Когда я кончу все что связано
с этой смешной беготней
Когда я допью, и бокал упадет из окна,
Я отправлю все, что было моим,
В какой-нибудь мелкий музей,
И я вернусь в свой дом (с)

На вершине холма

Откровенно говоря, мы имеем смутное представление о том, что за жизнь у наших старших родственников. Другое поколение, суровое воспитание, свои тайны загадки, несбыточные желания, мечты о югославских сапогах и полетах в космос. Какие будни ждут нас самих, когда мы отойдем от дел, так сказать, и завяжем, наконец, с этой бессмысленной беготней? Какие сокровенные мыслишки шныряют у вас в голове на этот счет? Вечную молодость ученые пока не обещают, имейте ввиду.

А жизнь, как известно, коротка. Но начать мыслить масштабно никогда не поздно.
Кто-то мечтал о космосе, а кто-то стал космонавтом.
Каждый может всё, при прочих равных условиях. Надо немножко помочь своей мечте.
Время рано или поздно всех нас найдет, так что можно начать готовиться прямо сейчас.
Пенсия - это божественный десерт с кленовым сиропом на третье. Тот, кто ее не вожделеет, обманывает сам себя.
Основное преимущество пенсионера - с чистой совестью можно не работать.
Можно, конечно, и работать, если других дел не накопилось.
Всем пенсионерам полагается шалить, релаксировать (не путать с рефлексировать) и вытворять то, на что все время не хватало духу. Можно выкинуть любое коленце - и все сойдет с рук.
Самое время сделать что-то для души, и одновременно приятное и полезное всему человечеству. А если подумать заранее, то возможно обустроить прибыльное предприятие, которое обеспечит вам красивое и достойное взросление в том месте, где всегда хотелось пожить, но не моглось.



Если вы разделяете наше недоумение по поводу остатка жизни, проведенного у телека с сериалами, или на лавочке с бабками и семками, то держите наши радостные идеи по организации нескучной зрелости.
Если вы еще не обзавелись достойной мечтой, то она вот-вот появится. До обсуждения конкретных вариантов дело доходит редко, мечтательная обстановка не располагает к анализу. Зимняя спячка и хандра неприлично затянулись. Мы не поленились и собрали лучшие варианты свидания с вечным, на которые хочется отправиться, не дожидаясь законной пенсии.

Где встретить старость?

Если в душЕ ты:

1.Собиратель

Норвежские старички обожают собирать морошку, финны – клюкву, голландцы – грибы). Заготовки ягод, даров леса, водоплавающих и мелкой живности - любимое занятие пенсионера. И это вполне сносно кормит.

Французские пенсионеры с апреля по июнь колониями копошатся на побережьях и заняты сбором мидий с целью последующего сбыта. Можно организовать мидийный картель из нескольких престарелых друзей и наладить поставки в рестораны побережья.

Чтобы с минимальными затратами организовать себе счастливую старость, например, в Нормандии, достаточно купить полудом-полузАмок, например, в деревеньке между Ои ле шато (Auxi-le-Chateau) и Санкт Рикер (Saint Riquier) за 29950 евро в 47 минутах езды до прибрежного города Ле Кротон (Le Crotoy) и, приезжая летом, учиться у местных старичков мидийному делу и прочим полезным в хозяйстве вещам.

Или, оставив верную таксу сторожить дом, сидя на широком каменном подоконнике старинного дома (22500 евро) , не тратить много времени на подсчитывание будущей прибыли и обдумывания радостей небедной старости, а совершать ежедневные вылазки в разные средиземноморские города, изучая особенности приготовления этих самых мидий, благо ваша каменная вилла всего в 30 милях езды от побережья.

А, набравшись опыту, начать разводить моллюсков самостоятельно, а может даже
открыть курсы

Формы собирательства могут меняться в зависимости от предлагаемых обстоятельств. Например, в Уругвае появился хищный моллюск Rapana Venosa, который в больших количествах поедает уругвайских мидий и устриц на отмелях Мальдонадо, правительство развернуло кампанию по охоте на Рапану, в Уругвае за каждого пойманного на пляже вражеского моллюска дают 1$. Вот и посчитайте, сколько рапанов в неделю нужно насобирать, чтобы чувствовать себя хотя бы удовлетворительно.

Освобожденных от злобного моллюска и попутно собранных мидий и устриц можно готовить в домике для барбекю (+ можно жить) неподалеку от пляжа
к домику за $55000 прилагаются курятник и хлев, озеро с рыбой, фруктовый сад и виноградник

2.Плантатор

Есть наверное особое удовольствие наблюдать, как преумножаются твои богатства, а ты при этом палец о палец ну ничего не делаешь. Существуют инвестиционные проекты, которые при небольших затратах и минимальных рисках могут до конца жизни доставлять такие удовольствия. Комплект из 111 тиковых деревьев на плантации в Панаме стоит 3700 долл США. Тут вам и ювенильная древесина и заболонь и особенные визуальные характеристики, и волокнистость, прочность и текстура! А что уж говорить о годовалых кольцах на будущих мебельных изысках, которые сделают из заботливо выращенных вами деревьев)))
Нехитрая инвестиция включает полное обслуживание ваших деревец и их аренду в течение 20-летнего периода ротации. Прибыль начинается с 6го года и за 20 лет может составить около 70 000 долларов...

Т.е вы покупаете тиковый надел , который кормит вас, покуда его не вырубят через почти четверть века, и спокойно усаживаетесь в гамак на вашу соломенную веранду пить мохито и кокетничать с панамками. Инвестируя от 80 000 USD, вы даже рискуете получить статус резидента Панамы и панамский паспорт для вас и вашей бабушки. К тому же вы улучшаете карму и просто делаете доброе дело для человечества, внося вклад в озеленение планеты. http://www.cceionline.org/project.html

3.Садовник

Разбить розарий, тюльпановые или лавандовые плантации можно в любом регионе с подходящим климатом, наслаждаться буйством красок и запахов, выводить новые луковицы, сорта и гибриды, получать медали на цветочных ярмарках, создавать масла и ароматы парфюмерам, заняться ландшафтным дизайном и эко-строительством.

Выращивать какао бобы, листья коки в Южной Америке, стать хозяином миндальных и оливковых рощ в Средиземноморье, освоить мандариновые сады и плантации фундука на черноморском побережье Турции – это уже не фантастика, а прекрасная реальность второй половины жизни.

Выжимать масло из болгарских роз, наливать в маленькие деревянные бутылочки и отправлять в качестве ностальгического подарка знакомым старушкам на малую родину вместе с новогодней открыткой.

Предаваться ленивому отдыху, поглядывая на растущие в собственном саду апельсины, киви или фундук, прихватив с подмосковной «фазенды» любимые тяпки и стремянку. Попутно наладив посменное пребывание на турецкой даче очумевших от ритма мегаполисов друзей и знакомых.

В местечке Арсин, в 20 километрах от Трабзона , землю с посадками фундука можно прикупить за небольшие 5-8 тысяч долларов, а в пригороде Анталии Коньяалты 22 садовые сотки с апельсинами, лимонами и гранатом (16, 5 тысяч долларов) .
Остается только ждать, когда потянет к земле, а урожай потом продавать на местном рынке (громче, громче: Портакал, тазе портакал, ики лира, садедже шимди, индиримли!)
Варианты в стиле кантри тут , www.gezikolik.com/en, www.tasinmaz.com, www.emlakilanlar.com

Заделаться болгарским виноградарем, изучив правила виноделов виноделов можно в белоснежном коттедже за 6490 евро в городе с многообещающим парамузыкальным названием Шумен)

А если хочется каждый день катить на черноморское побережье на велосипеде, есть вариант с 4х комнатным домом-дачей за 8490 евро в 19 километрах от моря.

Или вставать рано утром и бежать купаться на берег около Бургаса, а семейство пусть пока заваривает чай на дачной веранде за 37 тысяч евро

Получается эдакая дача, где с мая по октябрь курортно-пляжно-отдыхательный сезон со всей ее романтической атрибутикой: неподалеку шумит море, все ваше семейство, включая бабушек и детей, поутру давит виноград голыми пятками, стоя в большой деревянной бочке. А потом - на побережье, разгонять послеобеденную лень соленым ветром и прыгать на спор через волны) (ну это для новичков, а уже давно приехавших родственников можно оставить читать по ролям пиесы в тени виноградных листьев).Остается определиться с предпочтениями по поводу сорта винограда - мерло, мускат, каберне совиньон.

4.Любитель животных . Разведение лам, черепах и морских коньков





Разводить коровок и козочек – много фантазии не нужно, устойчивая пока экзотика в сочетании с тягой к кочевой жизни – разведение лам. Высший пилотаж – приручить викунью, из шерсти которой ткут самые дорогие в мире свитера. С возвышенностей и плоскогорий Перу, Боливии и северных районов Аргентины ламы распространились по североамериканскому континенту и Европе, подойдет любая гористая местность, ламы устойчивы к холодам и преданы своему пастушку. Гармоничный бизнес и удачная инвестиция на склоне лет - ферма по разведению белых креветок Penaeus Vanammei, в Бразилии, Ceara Mirim Valey, мягкий климат и система водоснабжения. На обед всегда свежий морепродукт, на ужин мулатки танцуют самбу, и вечная молодость в душе. Ферма приносит стабильный доход, более того экономисты прогнозируют уверенное увеличение креветочного спроса на ближайшие три пятилетки.А можно начать с малого и купить 15-20 соток пляжа в Доминикане или Индии (от 12000 до 50000 долларов) , и постепенно наладить ясли для выращивания креветок , открыть креветочный бар и устраивать ежемесячный день креветки, запивая выращенный урожай пивом из открытой друзьями-соседями пивоварни

5.Гурман частная маленькая сыроварня в Альпах, пекарня в штате Висконсин, пивоварня в Саксонии


Можно запросто стать главной сырной дамой альпийского (в Новой Зеландии тоже есть Альпы)) околотка, имея в хозяйстве пару коров и лужок на склоне (открываем семейную сыроварню и радуем многокультурный континет сырным чудом). Открыть предприятие в Новой Зеландии до противного просто: регистрация бизнеса в интернете занимает не больше 40 минут) Как делать сыр Отличный вариант – варить сыр, неторопливо попивая пиво из своей небольшой пока пивоварни затерявшись где-нибудь в Саксонии, а излишки (пива и сыра) продавать в местные питейные. Сельская пастораль: вечерний ветерок, мирно пасутся коровы (можно завести двух коров-подружек), сыр панир неспешно доходит до кондиции (карму не испортим)), хрустальные горы как никогда лучезарны, а в амбаре тем временем ходит-бродит свежее пиво, здесь или здесь Питейная может быть и своей, при собственном отеле для усталых альпинистов (не менее 26 штук) Пива и сыра (ну, и живности) понадобится больше (дополнительные вложения зависят от аппетита постояльцев, а вот корова ест, примерно, на 2-2,5 евро в день)) На первое время в кухне можно поставить сепаратор для изготовления небольшого количества сыра вручную (около 2 тысяч евро) и домашнюю пивоварню (от 1000 евро), а, если процесс увлечет, и не все голодные постояльцы будут накормлены, взять в аренду еще сотню коровок, расширить землевладения (землю поблизости тоже надо будет арендовать) и купить оборудование посерьезней (здесь речь может идти о 100 000 евро).Для проживающих – регулярные экскурсии на место проживания коров (коровы понимают по-русски, небольшой сборник крылатых коровьих выражений прилагается), возможность поучаствовать в процессе (вот вам и экономия на работниках), прогулки по пастушьим тропам (через каждые 500 метров мини-пивнушка с настольными играми), соседи в деле, дети здоровы)

6.Любитель жизни и людей танцы, домашние кафе, ночлег усталым путникам За 120 000 $ продают кусок одного из лучших вьетнамских пляжей, 950 кв м, шум волн, музыка ветра, тепло песка, высокие кокосовые пальмы дают прохладительную тень - мечта из мечт. На пляже можно устроить ретро-диско-бар, или спа-центр, или гамачное поселение пожилых йогов (аюрведа позволяет немного пива пита-типу, поэтому не грех начать варить свое пиво прямо на берегу))), фантазии уходят за горизонт.

Если же от ретро-вечеринок жители соседних пляжей грустят - можно купить свой собственный остров и стать своим человеком в Панаме на озере Гатун за 30 000 долларов. Прилагаются панамские танцы в панамах и без, 1500 видов бабочек, караси в руки и международный порт в сорокаминутной доступности, из которого as the must раз в месяц выезжать на личной шлюпке под пиратским парусом на один из карибских островов, каждый раз на новый, либо при наличии авантюрного склада – вперед с аквалангом на поиски затонувшей Атлантиды. Ретро-диско-бар, клуб юннатов или дайвинг-школа, все, что угодно, на своем собственном острове Недалеко от горнолыжного курорта Пампорово продаются расчудесные старинные особнячки за 21000 - 48000 евро. Летом – чистый горный воздух, потрясные виды на долину и горы, зимой – постоялый двор для лыжников и охотников, часть дома можно сдавать под дачу знакомым и летом, чтоб было для кого перепелов ощипывать и сидр варить. Гостиницу на 60 номеров в Йоркшире, северная Англия отдают всего за 97 000 евро, это в кризис. Есть шанс, что однажды туман застанет в пути Хью Гранта и он попросится к вам на постой, и сделает надпись в книге гостей. А может даже Том Йорк будет мимо проезжать, или на худой конец у семьи Бекхемов неподалеку спустит колесо. А представьте, если инвестиции позволяют развернуться, можно, например купить старинный замок в Валле Изарко или средневековое аббатство в Тоскане, и основать там идейное пенсионерское поселение, хиппи-секту, завести скотинку, насадить грядки, производить домашний сыр и граппу для округи, или устроить там санаторий с практикой цигун.

7.До сих пор не определился

Если предвидеть, что устанешь от жизни настолько, что пожелаешь только лишь покоя, и на слово "работа" по телу будет высыпать аллергия, то на этот случай существует самый гениальный по простоте и давно вошедший в оборот вариант - сдавать жилплощадь по прописке (если те, кто прописан вместе с вами, не возражают) и жить на ренту. Снимать шале из ивовых прутьев на берегу теплого океана, или домик с огородом на берегу Дуная. Можно не снимать, а взять в рассрочку и жить там круглый год (пенсия на родине и рента от квартирантов будет покрывать ежемесячную плату за вашу тайскую виллу), можно периодически ворошить список ревматических одноклассников и приглашать их в гости на день рождения или на первый урожай ананасов. Еще патриотический вариант на зимние каникулы: делать как дореволюционная интеллигенция, которая несколько самых холодных в году русских месяцев неизменно проводила на взморьях Италии и Франции. Эту изысканную манеру переняли сейчас многие дауншифтеры. Европа переехала в Индию и Таиланд. Кто ж такой пенсионер? Свободная птица, человек, который уже никому ничего не должен. Объяснять свои поступки - в том числе.

Пенсионеры нынче делают моду: тренд последних лет - уже не столько путешествия, сколько неприкрытая миграция (см. вариант №7). Некоторые банановые республики активно инициируют спецпрограммы по привлечению иностранных пенсионеров к себе на ПМЖ. Пенсионеры предпочитают селиться, где поэкзотичнее и потеплее - Марокко, Таиланд, Филлипины, Азия и Малайзия становятся вторым домом для престарелых американцев и европейцев. В ЮАР, например, туристам в возрасте выдают Retirement Visa - пенсионерскую визу, временную - сроком на четыре года, и постоянную - с возможностью стать гражданином южноафриканской республики, правда без возможности голосовать на выборах. Но это пустяковое ограничение - ничто, по сравнению с медитацией на стадо жирафов, бредущих сквозь пыльные заросли на фоне заходящего африканского солнца. А закатное светило отпускает пропеченную за день саванну в прохладу африканской ночи.. На юго-западе ЮАР - классический средиземноморский климат один в один, плюс идеальные условия для насаждения виноградников и прочих полезных для здоровья культур. Почему бы не заделаться на старости лет африканским виноделом или открыть клинику винотерапии и привлекать на практику выпускниц медучилищ?.. по выходным встречать в Кейптаунском порту контейнер с пробковым деревом и ретортами. А на Мысу Доброй Надежды, опять же круглый год ветра, серфингисты, медсестры и вечное лето. Поехать на пенсию за рубеж - уже давно в порядке вещей. Главное не думать, что жизнь закончилась, потому что она таки продолжается, и определить направление. Одни следуют зову сердца, другие подходят к вопросу основательно и вертят его на просвет со всех сторон: цены на недвижимость, льготы для пенсионеров, прожиточный минимум, безопасность и стабильность, здравоохранение, климат, культура. Панама занимает одно из первых мест в Глобальном Индексе самых комфортных для пенсионного проживания стран мира. Местная программа Turista Pensionado дает пожилым туристам несусветные привилегии - освобождение от налогов на собственность и доходы, скидки до 50 % на развлечения, транспорт, проживание, рестораны, покупку крупных вещей, больничные счета, лекарства, жкх. Туристическая виза по этой программе дается без ограничения по времени. Единственное - необходимо иметь гарантированный пожизненный ежемесячный доход в виде внешних поступлений не менее $1000.