Слушаем и смотрим)))


Индейская мудрость:

Hay tres cosas que nunca vuelven atrás: la palabra pronunciada, la flecha lanzada y la oportunidad perdida ( есть три вещи, которые не вернуть: сказанное слово, пущенную стрелу и потерянную возможность)


Маленькая гордая республика крепко зажата между колен Северной и Южной Америк, с запада и востока не дают скучать Тихий океан и Карибское море.

Долгое и славное революционное прошлое, щекочущее ноздри настоящее, и вечное лето впереди. Издалека эта крошка производит впечатление бедной банановой республики. Однако, если отбросить предрассудки и рассмотреть поближе и получше все ее вулканы, озера, мангровые леса, коралловые рифы, пирамиды в джунглях - то выходит, что это последний заповедный край Америки Центральной, неизведанная земля и настоящее место силы. 

На плодородные вулканические почвы Никарагуа с незапамятных времен зарятся североамериканские колонизаторы, неоднократно пытаясь ими овладеть, пустить корни или хотя бы контролировать.
Однако ж Ника хотя маленькая, но крайне свободолюбивая нация с
неистребимым геном нон-конформизма, поэтому партизанскую войну гринго проиграли. Потомки индейцев, поэты и революционеры - резиденты N. хорошо помнят, что энкомьенду отменили в 18-м веке, они усвоили игру по мировым понятиям, но не потеряли притом свое очарование и не изменили себе. Гринго по-прежнему пускают слюну на сладкую N. и не оставляют былых притязаний, систематически пытаясь влиять на власть в стране.

С февраля прошлого года въезд в Никарагуа для русских - безвизовый.
Два внутренних перевозчика - La Costena (www.flylacostena.com) и Atlantic Airlines (www.atlanticairlines.com.ni) летают на новых 15-местных "Сесснах" из столицы Манагуа в Сан-Карлос, Блюфилдс, на острова Корн, в Пуэрто-Кабесас и Хунатегу. Перелет в одну сторону $50-70, купить билет можно только в региональных офисах компаний. Рейсы почти всегда опаздывают, вылетают с задержкой в час-два - нормой.

Ники никуда не спешат, божественная повсеместная «маньяна» (в переводе «завтра») – их кредо. Они никогда не сделают сегодня то, что можно сделать завтра, а завтра то, что можно сделать послезавтра. 

В стране девяти действующих вулканов без здорового пофигизма не обойтись, тут не суетятся, а день за днем ловят кайф от жизни, благо есть от чего. Криминал отсутствует, а местные гаишники лояльно относятся к употреблению алкоголя за рулём. Лишь в вопросах политики и религии никарагуанцы принципиальны и непоколебимы как скала. Иной таксист-католик может отказаться везти вас в ночной клуб, а во время выборов в стране запрещено продавать спиртное – нация голосует только на трезвую голову, даже туристу в баре не нальют.

Когда-то N. была претендентом номер один на сооружение межокеанского канала, но пронесло. Теперь мы знаем этот канал, как Панамский - благодаря ему в Никарагуа осталась нетронутой уникальная эко-система самого большого одноименного пресноводного озера в Центральной Америке, единственного в мире с океанской ихтиофауной, где водятся акулы и меч-рыба. Озеро Никарагуа (Lago Nicaragua) или Косиболька (на языке науатль «место, где живет змей») – местная святыня, как наш Байкал. 

На одном из островов озера в Архипелаге Солентинаме - в революционное время известный поэт и по совместительству священник Эрнесто Карденаль основал ремесленный поселок-коммуну, обучал крестьян грамоте. Поселенцы зарабатывали на жизнь писанием картин в стиле примитивизма и народными промыслами, их творчество хорошо расходилось в США и Европе. Чуть позже вскрылось, что падре Эрнесто подпольщик и член Сандинистского Фронта Народного Освобождения, а выручка от творчества общины идет на революцию. Правящая диктатура запретила всем крестьянам архипелага рисовать, у кого находили хоть одну картинку - сажали в тюрьму. Устроенный на острове Музей народного творчества уничтожили, общину разогнали, библиотеку сожгли, а Карденаль ушел к партизанам. 

Когда продюсеры из Голливуда предложили Габриэлю Гарсия Маркесу 5 миллионов долларов за экранизацию “Ста лет одиночества”, тот отказался, мотивируя тем, что продал бы права только в пользу революции в Латинской Америке, но такой революции он не наблюдает. Из Парижа Маркесу позвонил Карденаль и объяснил, что есть такая революция. Маркес продал права, и весь куш ушел на оружие против самих гринго.


Чем себя занять в Никарагуа?

Вам не придется подтверждать свое образование в Никарагуа и сдавать экзамены на случай, если вы решили поработать там по специальности, русский диплом котируется без вопросов.
Открыть свой бизнес достаточно просто, правительство всячески приветствует инвестиции и многие ниши в самых разных направлениях деятельности покуда вакантны. По сравнению с соседними Коста-Рикой и Панамой, затея с покупкой домишка на раздольях Ники обойдется в разы дешевле.

+развивать эко-фермерство (плантации манго, кофе и тростника)

Упустить такую возможность для земледелия невозможно (вулканические почвы!) – тут все растет само и почти круглый год - бананы, апельсины, манго, ананасы, папайя, бобы, рис, орехи, табак, тростник - произрастают буйно и в изобилии, вырастая в органическую вкусную дешевую пищу и объекты удовольствий.
Может открыть органическую овощебазу?

По нелепой цене $100.000 недалеко от шоссе в Хинотеге можно приобрести небольшой колхозик с фруктовым садом, кофейной плантацией и скотным двором. Электричество – от солнечных батарей. 

Если окучить небольшую плантацию сахарного тростника, можно посылать бабушке на Рождество не только ящик манго, но и пару бутылей рома. Ники не экономят на себе и делают очень качественные напитки - ром Флор де Канья (Flor de Cana), один из лучших на Карибах, кокосовые ликеры и пиво Victoria и Tona.

Очень качественная говядинка, между тем, щиплет травку на склоне вулкана – никарагуанцы знают толк в мясе и отлично его готовят. Не упускаем из вида доступность океана, моря и озёр – что значит рыба, омары, крабы, креветки и прочие марискос для гостей вашей таверны «Морская лиса».

Ферма на реке Лимон, город Долорес, 75 гектаров, пасутся коровки и кабанчики, в огороде цветет кактус.
На конкурентов из соседней провинции передового органического фермерства напал колорадский жук. Жизнь удалась.Готовую ферму с домом отдают за $172.500.


+ При ферме самое оно открыть кафе или кулинарные курсы 

Некоторые клянутся, что ники жарят самые вкусные в мире стейки. Неизвестно, дело в коровках или особом мастерстве, как раз есть время это выяснить.
Заводим дружбу с местной сеньорой, которая лучше всех на селе печет лепешки из маниоки, готовит чурраско, галло пинто и гуэсильо - и оборудуем столовую-террасу с видом на дымящийся вулкан и Косибольку.

В меню обязательно говядина с жареными бананами, мондонго, комида ника и каме асада, по-нашему шашлык, фаршированный цыпленок, супы-пюре из овощей, сальса, мохито и ром-кола. Сиеста. В гамаках сопят довольные объевшиеся альпинисты или серфингисты; раз в неделю – гастрономический мастер-класс от нашей сеньоры и уроки меренги.

+стать ремесленником, открыть галерею «пинтура примитива» 

В некоторых городах N. до сих пор сохранились умельцы, исполняющее высокое гончарное искусство ацтеков и майя. Никогда не поздно поучится.
Открываем артезианскую студию и новые таланты – гончарные курсы от школы майя, плетение гамаков во время сиесты (никарагуанские гамаки считаются лучшими), уроки примитивной живописи (носителей жанра ищем на островах Солентинаме; учиняем моду на примитивную пинтуру в гламурных столицах мира). Широкая веранда на холме рядом с Пуэблас Бланкас посреди пальм, цветастый попугай, обученный русскому разговорному, рюмочка ликеру перед обедом.

В марте – на Фестиваль фольклора, кулинарии и кустарного промысла в Гранаду – выставлять свои горшки с птицами гуардабарранко, в ноябре – на главный ремесленный Фестиваль в Масайя – с гамаками вышитыми хохломой, там же, в Масайя, самый большой рынок всего самого аутентичного никарагуанского (рынок действует постоянно) - маски, гамаки, вышитые рубашки, ковры, узорчатая кожа, засушенные рептилии, керамика, музыкальные инструменты со всей страны.

В сентябре – на Фестиваль польки, мазурки и хамакуэльос в Матагальпу. Два раза в месяц выезжать с учениками на натуру – писать колониальные города Леон и Гранаду. 

+кататься на доске по склону вулкана

Если надоели Чегет, Альпы и дюны Сахары - volcano boarding – забава для тех, у кого осознание под ногами кипящей лавы не вызывает приступов паники и деструкции, следите за уровнем адреналина. Инициированные вулкан-бордисты рекомендуют самый молодой и активный из действующих - Серро Негро (Cerro Negro, 25 км от Леона), скорость спуска - 80 км в час, последнее извержение было в 1999г. Большинство вулканов имеют идеальную коническую форму и отлично подходят для спуска. Вход на вулкан стоит около $1. 

Остров Ометепе – это восьмерка, два сросшихся вулкана, Консепсьон и Мадерас, две груди богини Чакитике, выпирающие посреди озера Косиболька, с лагунами, водопадами и биостанцией, древнее обрядовое место индейцев и погибель для девственниц. Вполне себе подходящие вулканы для разных экстрим выходок.
Рядом еще остров Сапатера - Национальный парк и археологическая точка.

+отправиться на раскопки индейских цивилизации

Учим древний язык науатль и покупаем антимоскитную шляпу с сеткой. Шутки шутками, но с этим делом можно еще войти в историю, ибо археологическую ценность Ника стала представлять относительно недавно - никто не подозревал, что в ее джунглях запрятано столько секретов.

В городке Гарробо Гранде (Garrobo Grande, провинция Чонталес) были найдены три пирамиды - пришли к выводу, что они принадлежат к цивилизации более древней, чем майя; строители пирамид помимо всего возводили храмы, большие рынки и имели священный календарь. В джунглях рядом с деревенькой «Очень очень старая» (Muy muy Viejo, провинция Матагальпа) нашли большие каменные изваяния, горшки с рисунками обезьян и предметы из нефрита, священного камня инков. В Манки Пойнт (Monkey Point, провинция Атлантический Юг) – только начинают расчищать следы древних поселений и культуры племен кукра. 

Острова Косибольки – Исла-дель-Муэрто (Isla del Muerto), Сапатеро (Zapatero) и Ометепе (Ometepe) – церемониальные центры карибов и науа, там до сих пор находят петроглифы, доколумбовые захоронения и зооантропоморфные статуи (на спине человека изображали его звериное альтер-эго в виде крокодила или ягуара).

В излучине реки Сан Хуан на берегу Косибольки домик с 6-ю маленькими спальнями и обсерваторией на втором этаже стоит не больше $95.000 . Можно жить в обсерватории и одной спальне, а остальные пять сдавать заезжим альпинистам, серфингистам и путешественникам. На раскопки ездить как на работу, на пароме или на своей лодочке с мотором.

+медитировать на океанские закаты и восходы, серфингить, охранять морских черепах

Пляжи N. цветом песка от черного до белого, людные и дикие тянутся вдоль тихоокеанского побережья, окружают острова Корн и обрамляют озера и термальные лагуны Никарагуа. Береговая линия Кариб - Москитный берег (бывшая территория индейцев племени Мискито), с мангровыми лесами и дремучими джунглями, заболочена и заселена не густо.

В 130 км от столицы, неподалеку от границы с Коста Рикой - самая популярная рыбацкая деревня Центральной Америки Сан-Хуан-дель-Сур (San Juan Del Sur), пристанище тусовщиков, халявщиков и серферов, с диско-барами, beach parties и прочими радостями жизни. На местные вечеринки очень любят инкогнито заявляться голливудские знаменитости, последний раз папарацци застукали там Метью Макконахи.

Можно купить тут кусочек пляжа ($75 000)
самим серфингом заниматься и учить турЫстов

В 12-ти км от Сан Хуана в районе пляжа Махагуаль одни ребята строят уникальное эко-поселение под названием "Балконы Махагуаля" и ищут соседей.
В этих местах каждый день можно чувствовать себя серфером, индейцем, натуралистом, и не сомневаться, что тебе повезло. В декабре 2009г. газета The New York Times обозначила никарагуанские Балконы, как «райское место для пенсионного лайфстайла».

Эко-хаус в джунглях со всеми удобствами, бассейном и видом на океан идет от $150,000. 

еще варианты здесь 

Ежегодно с ноября по январь пляж Ла Флор (La Flor - национальный заповедник) охраняется вооруженными рейнджерами - косяки морских черепах стягиваются сюда, чтобы отложить потомство. Любой желающий может заделаться волонтером (есть специальные программы с проживанием на весь срок гнездования), помогать черепашкам высиживать яйца и отгонять тряпкой местных жителей, которые растаскивают яйца на афродизиаки.

На пляже Монтелимар (Montelimar), самом ближнем к Манагуа и самом обустроенном сохранился пляжный домик бывшего диктатора Сомосы в виде музея.
В двух милях от него на пляже Марбелья (Marbella ) можно приобрести целые куски побережья по цене от $16.000 за штуку , основать там серф-лагерь из избушек под пальмовыми листьями, нанять пару мускулистых спасателей и навсегда забыть о московских пробках, а на выходные отправляться на ферму бабочек или в парк колибри.

Любимый пляж манагуанцев - Почомил (Pochomil), где столичные в выходной день отводят душу и отъедаются самой вкусной рыбой и крабами, оттуда же отправляются в конные прогулки по джунглям. Соседний пляж Лос Кардонес (Los Cardones) для любителей уединения и начинающих серфингистов. Недалеко от Леона есть еще одна серферская точка - пляж Эль Велеро (El Velero), зеленые холмы и кристальные воды.

+продлевать молодость в кратерных лагунах 

Полчаса езды на машине от столицы - Национальный парк Масайя (место гнездования длиннохвостых попугаев) с действующим вулканом Масайя (Volcan Masaya) и термальными источниками, пещерой летучих мышей и смотровой площадкой «Пункт наблюдения за ветром» - очень романтическое место. Когда вы откроете в Никарагуа свое маленькое туристическое бюро «Огненный банан», сюда можно привозить влюбленные парочки и проводить на закате символический обряд соединения сердец, осыпать их цветками сакуанхоче, и говорить, что вулканы – это такие раны на теле нашей планеты, из которых периодически выплескивается ее суть.

В 1972 году землетрясение стерло в порошок столицу Манагуа. Теперь в черте города - горячие вулканические кратерные озера и лагуны с минеральной водой - Тискапа, Асососка, Акахуалинка, пользуемые как городские бассейны. Кстати, в столице нет номеров домов, ориентация происходит так – улица Сан Хуан, третий дом слева от почты, для дона Бермудеса.
В пригороде есть местная гордость - дивная Лагуна де Хилоа (Laguna de Xiloa), на берегу можно поставить палатку на неопределенный срок, и исследовать близлежащие тропические сады с природными бассейнами Эль-Трапиче (El Trapiche), бывшие барские дачи. Или за $20 000 можно купить участок земли на берегу заветной лагуны и основать там спа-салон, наняв креолок-массажисток.


+жить в реггей-коммуне, ходить по фестивалям

В город Блуфилдс на Карибском побережье N. можно добраться только самолетом или по морю – старая пиратская столица и порт с менталитетом растафари, где по привычке говорят по-английски, огорожен мангровыми лесами и коралловыми рифами. В мае тут проходит известный на все Карибы танцевальный фестиваль Пало-де-Майо.

Неподалеку два кукурузных острова – Биг Корн Айленд – известное фестивальное место (жизнь в стиле реггей, ксилофон маримба и бирюзовая вода), Литтл Корн (Маис Пекенья) - пляжи, уединение, медитация и яйца морских черепах. В конце августа на островах проводят Крабовый фестиваль (день освобождения от рабства), после жизнеутверждающего парада и крабовой пирушки, есть большой шанс пройти в финал конкурса «Королева Краба».

VIVA NICARAGUA LIBRE!

Фотографии: Camenante, Баландинский Николай, thenicaraguablog.com,puerrtto, Kate341, the shot of life, misha, dudesign, Alvaro Zavala, liznica,mikepetersphotography,Lon&Queta , eliciaire