Anis de Flavigny

По дороге из Парижа в Германию жизнь преподнесла мне вкусный сюрприз. На одной из придорожный остановок (я уже точно не помню, было ли это кафе или заправка), зайдя в круглосуточный магазин я обнаружила целый склад невиданных ранее сластей. Маленькие, буквально размером с ладошку, овальные коробочки с романтичными рисунками и необычными для меня вкусами. Бон-бон со вкусом розы? Фиалки? 

Сейчас я сожалею, что не скупила "каждой твари по паре". В тот момент с дрожью в руках купила одну упаковочку сахарного лакомства со вкусом розы. Счастье и удовольствие, которое я испытала первый раз попробовав неописуемо. Будучи уже в России я тщетно пыталась найти on-line shops и заказать их, но время течет и все меняется. Хоть главный сайт и начал осуществлять рассылку по почте, но России там к сожалению нет. Зато Россия есть на amazon.com, там же есть и "Анис". 

А теперь история конфет...

Эти конфетки берут свое начало еще в 9 веке, а их производство сохраняет свои традиции с 1591 года. Родиной этих конфет является тот же самый город, где проходили съемки знаменитого фильма «Шоколад» - Флавиньи-сюр-Озрен.

Флавиньи-сюр-Озрен находится в регионе Бургундия и является французской коммуной. Население этой коммуны на 2006 год составляло всего 329 человек!

Каждая конфетка делается на основе семечки аниса, которая покрывается сахарным сиропом с добавление натуральных ароматизаторов и эфирных масел – лакрица, анис, фиалка, роза, апельсин, мята и жасмин. Изначально семечка аниса покрыта только сахарным сиропом и на протяжении 15 дней конфета с миллиметрового размера увеличивается до размера жемчужинки.

Впервые эти сласти были сделаны монахами аббатства св. Бенедикта в Флавиньи, основанного в 719 году. После Французской революции некоторые кондитеры (кажется их было не более 8), используя однотипную рецептуру, начали изготавливать такое же лакомство, но не долго. На сегодняшний день производством этих конфет занимается только одна компания - Maison Troubat

Jean Troubat, Nicolas Troubat, Nicolas & Aleth Troubat, Catherine Troubat


Как это было...

В 1988 году «Анис» получили голубую ленту за сохранение традиций в качестве одного из старейших сладостей Франции. Даже Людовик XIV не обходился без коробочки этого лакомства и, как говорили, они всегда были у него в кармане. 

В 1930 году «Анис» стали первыми конфетами, которые начали продавать в торговых автоматах и станциях метро. Но только с 2009 года эти конфеты получили мировое распространение, поступили в продажу в on-line shops.