Беседа с 2 граффити художниками: Сашей (TRUN) и Пашей (WAIS) из команд Funk Fanatix, TAD. 

Изначально мы собирались поговорить о FFTAD ART CLUB , о той части, к которой имеют отношение ребята - школе граффити, находящейся в центре Санкт-Петербурга на Невском проспекте (д.32-34).  В итоге разговор вышел о граффити и о том, что же оно значит для них самих. 

рассказывает - TRUN. спорит - WAIS, иногда задает вопросы - Маша.

TRUN: Год назад возникла идея открыть что-то типа школы, дать понять что, как.

Преподаем очень много философии о том, что же такое граффити сегодня. В основном - теория, практики минимум. Первое, что необходимо - это сначала осознать ЧТО такое граффити и что это для тебя! Только после этого можно уже приступать к рисованию. У людей стереотипы, что это вандализм, что это плохо, отсюда социальная борьба..  Граффити художников часто приравнивают к преступникам, наркоманам.

WAIS: Во-во! к наркоманам чаще всего!

TRUN: А почему? Потому что у большинства элементарно нет осознания того, что же это за культура, с чего она начиналась, что несет. Многие, берут краску потому что хотят стать крутыми, известными. Вот недавно показывали в новостях, что памятник краской залили. Ну да, человек стал известным, но разве же это от большого ума? И какое отношение это имеет к культуре граффити?? Мы выступаем в поддержку "чистого граффити" )) Может,это, конечно, и звучит как политический лозунг, но это как, знаешь, за чистую расу! хахахаха я хочу выходить из дома и видеть настоящее граффити. Ладно, дальше.. Всех, кто отучился, мы поддерживаем, не теряем контакты, часто созваниваемся, они часто приходят просить советы.. Хотя я не имею права советовать!

Маша: Советовать? Почему?

TRUN: Ну я верующий, и нет у меня прав на это! Как и судить.. У каждого свой высший разум и если есть какой-то вопрос, то ответ нужно искать в первую очередь в себе! Поэтому на вопрос "как мне научиться wild style?" я могу ответить только "приходите ко мне в школу, может что и получится" хахахаа))

Маша: А получилось уже что-нибудь?

TRUN: Сейчас еще рано говорить о результатах, о наших выпускниках.. Времени прошло мало - школе-то всего же год, а граффити - это очень-очень много опыта!! хотя есть о ком, скорее всего услышат еще. через 4-5-6 лет.. хахаха!

Мы все (FFTAD ART CLUB - прим. автора) движем эту культуру, стараемся двигать. Граффити с 1982 у нас, а единственное, что мы добились - это рисовать под копирку! Делать что-то свое - не, нифига, это единицы. и многие сейчас скажут, что я не прав!!  Ну русские, ну блин, у нас нация такая - адаптирующаяся ко всему!  Цены повышают - мы привыкаем, опять повышают - опять привыкаем и так во всем!! Нет в душе нынешнего поколения, прошлого поколения какой-то борьбы, сопротивления чему-то.. Отсюда и влияние,  и копирка..  Плюс еще мало кто вникает. Но вот если чел начнет вникать в культуру, есть у него интерес,  стремления, желания, то будет свое придумывать.. Но это не сразу!!! На это нужно много-много времени!!! Хотя и это тоже не мне судить, но по практике большинство копирующих не выдерживают критики. критика есть всегда!! На любую работу найдется кто-то критикующий! Что тут вот как-то не так, вот тут вот тоже ну или вот тут! Но если ты поверишь в себя, поверишь в свои силы, то добьешься чего нужно, а поверить можно все равно только если твое, а не копирование.  

Себя не обманешь. А, потом, те кто выдерживают, год-два и начинается: "да нуу, граффити не интересно, не понравилось, скучно  и тд", и не потому, что не понравилось - критикой задавили потому что своего нет!!! Такие вот дела.. 

WAIS:да-да.. 

TRUN: И мы вот в школе стараемся заставить людей думать в первую очередь над всем этим. И много бывает случаев, когда люди приходят, сидят, уходят. и больше не приходят. или приходят еще раз-два и понимают, что не, это не о, что им нужно. вот, а за 30 лет у нас мало кто добился каких-то результатов во всем.

WAIS: Да? И кто?

TRUN: Я! хахахаха Не, ну серьезно! Но это сложно! Если человек чего-то боится, боится проблем с законом - то он идет легальные заказы рисовать, а если ему насрать на все -  то трейнбомбинг. Совмещают всего несколько человек, те, кто не бояться проблем,  и, плюс, могут технику на легальных рисунках показать. А вообще, возвращаясь к результатам, я вот много с ребятами из Европы общаюсь, они офигевают как у нас все развивается на самом деле!  Новая Зеландия, температура + 35, рисуют круглый год у нас 9 месяцев - это перед зимой, зима и после зимы. а рисовать не так и много времени.. 

Маша: а какие-то стрит-арт проекты есть? делали? 

TRUN: Ну вот, перед тобой сидит человек, который отказался от фотореализма в пользу шрифтов! (кивает на WAIS)

WAIS: эй! а как же рот?!

TRUN: ты  его доделай сначала!  (речь о картине WAIS'a, на которой изображен рот). 

WAIS: хахахаха

TRUN: А что? Фотореализм он не отражает твоего Я, просто взять и перерисовать с фотографии?  Не удивлюсь если ты возьмешь и нарисуешь картину с фотки на доме и еще какой-нибудь чел в Европе возьмет и с нее же нарисует.  Не, мы вообще представляем шрифтовое граффити: трейны, стены.. 

Маша: а слова как выбираете?

TRUN:  Слова выбираем никак))) Просто тупо свои имена и все. Кто-то меняет имена, кто-то оставляет. Меняют чаще всего потому, что не могут ничего больше с этими буквами придумать. Иссякают и берут новый набор букв. Много кто думает, что это, бах, и сразу придумал и еще придумал и еще придумал.  Неее, к этому идти надо, надо дома сидеть, эскизы рисовать, много времени на это затрачивать. А еще граффити это и материальные затраты, а нужен опыт, а по началу так вообще круто было бы рисовать раз в неделю минимум.

Маша: А спонсорство?

WAIS: Спонсорство - нет, раньше спонсировали, а сейчас - нет. 

TRUN: Да! и вообще, граффити портит жизнь! Ну это во всем наверно так. Если чем-то увлечен, то нужно ставить это на первое место, отказаться т всего, в том числе и от личной жизни. Плюс еще стереотип, что граффити - это детство...  Вот какой средний возраст граффити художника у нас? лет 18-19

WAIS: да ну ты что???  22-23

TRUN: ты это про узкий круг?

WAIS: я ну так, про крутых, а что не так?

TRUN: а я вообще!

WAIS: да ну все равно!! а хотя... не,  вообще... ну окей, если про всех,  то тогда да... Пошли покурим?

TRUN: Пошли!

В курилке был длинный спор о жизненных позициях, TRUN очень любит философствовать, а WAIS спорить с ним. И еще, последний диалог, это было моим последним вопросом, потому что ребята говорят "граффИти", а я привыкла слышать "грАффити".

Маша: Куда ударение - "граффИти" или "грАффити"

TRUN: Ну вообще без разницы куда..

WAIS: Ну нет!!!

TRUN: Ну почему нет?? 

WAIS: Ну потому!!

TRUN: Ну в общем, граффИти - это больше западный, европейский вариант, к истокам ближе, а грАффити - это уже русское слово, оно даже в словарях уже есть. Это как спорить про жАлюзи или жалюзИ.  А! Еще, да,  названия граффити-художников: граффитчик, граффитист и так далее - нет такого!!! Если такое появится в русском языке, то я расстроюсь. Е?

WAIS: Е!