Медиа-художник, куратор и искусствовед Кирилл Шаманов, автор проектов "Станция "Дрейф"", " 0 рублей", "У.Е. - Единая валюта СНГ", "GOP ART"... о формуле удачного проекта, виртуальной реальности, "машине моды", диалоге со зрителем и клиническом фашизме.

Кирилл, расскажи о своих последних проектах. Что вообще такое, на твой взгляд, «удачный проект»?

Последняя удача, думаю, это мой кураторский дебют на выставке GOP-ART, на молодёжной бьеннале летом 2007-го, этот проект, так же как и «Ноль рублей», сильно очаровывает аудиторию как на концептуальных подступах, так и что называется, воочию и крайне интересно сейчас наблюдать его развитие. Особенно интересная ситуация сложилась вокруг моей картины «Питерские ахуели», которая теперь выпускается в виде репродукций на футболках и отправляется в Москву, где распространяется в кругу московских олигархов дружественными сподвижниками из их круга. Готовлю к изданию книгу с рассказами. Недавно перевёз мастерскую в студию «Непокорённых» - в новогодние дни тянет к подведению итогов.

Что такое сегодня «удачный проект»? Тут на слово «удачный», как на вкус и цвет - товарищей нет. Если речь именно о художественной и исторической составляющих искусства, то мне симпатичны проекты, исследующие промежуточную область между традиционной и современной культурой. Сегодня, когда многие революционные иллюзии очередной раз упали с глаз, ренессанс традиционной культуры питает её долгожданный синтез с культурой модернистской, современной.

По прежнему интересные процессы происходят с понятиями «виртуальность» и «реальность». Невероятная эрекция в виртуальных пространствах всё более густо выливается в реальность привычную. Видите ли, не только мы осваиваем виртуальную реальность, но и она осваевает реальность нашу: ускоряя нашу коммуникацию она дробит наше сознание, которое всё более дисциплинировано подчиняется хороводу модных симулякров. Манипуляции сознанием и телевизионный тоталитаризм сегодня - норма, и это не повод для протеста, как принято считать продажными левыми и наивными юнцами, а прекрасный материал для творчества развязывающий художнику руки. Да - капитализм, да - нет денег и чего-то там ещё, но если выбирать точные решения для четко очерченных схем, то при помощи медиа ситуацию легко вывернуть на изнанку.

Скажи пару слов о твоей кураторской работе в ФотоДепартаменте. Как-то это было неожиданно, что ли.

В проекте Юли Юсма «Искусственный возраст» у меня как у куратора, была в общем исследовательская позиция. Юля молодой автор испытывает на себе и своём творчестве мощные влияния современного мира. То, что описывает Жан Бодрияр, говоря о «машине моды», сегодня окончательно стало средой обитания, и молодежь, воспитанная в этой ситуации и «идущая от неё», при всей инфантильности, клиповости и расфокусированности сознания, с детства изнасилованного противоречивыми фетишами, сегодня всё больше осознаёт необходимость высказывания. Остановка кадра, созерцание, перетекающее в пристальное вглядывание, пристальное вглядывание из полусна, мне это симпатично в Юлиных работах и в ней самой.

Как ты видишь нынешнюю ситуацию с современным искусством в Питере, и в России в целом?

Ситуация с искусством в Питере тухлая. Профессиональных галерей в прошедшую эпоху «путинского, нефтяного гламура» почти не появилось, те три, что были, так и не вышли на серьёзный международный уровень. Все надежды на музеи, на Эрмитаж где сейчас в проекте «Эрмитаж 20-21» работает молодая команда и на «Отдел новейших течений», руководитель которого Александр Давыдович Боровский, стал пожалуй главным ньюс-мейкером 2008-го года. Впрочем, это всё в Москве, до нас это всё как до жирафа.В России же в целом, думаю, кризис внесёт отрезвление в некоторые слишком разгорячённые головы, а сокращение бюджетов и продаж у многих «молодых художников» сильно пополнит биржу труда дизайнеров и оформителей интерьеров, и это при сокращении рынка! После кризисная фрустрация выведет в топ более травматическое, более радикальное искусство. Ставка на высказывание возрастёт обратно пропорционально сокращению бюджета на производство.

Почему сейчас многие молодые (да и не очень) художники не могут сами ничего сказать о своём творчестве? Это, вообще, нормальная ситуация?

Проблема в недостаточной рефлексии, молодые, даже талантливые, ещё слишком много во что верят, поэтому и делятся с нами не точным движением мысли и кисти, а розовым сиропом своих "чуйств" и переливчатым психоделическим кремом своих мозгов - получившихся в результате качественного потребления и отрывочных эрудиций. Тут есть правда два подтечения, одно массовое – это тупость, лень и нигилизм к знанию и опыту предыдущих «таких как ты», таких можно не только за художников, но и за людей не считать, ибо существование их подобно животным потребление и вылизывание своих драгоценных гениталий; а другое как раз дающее надежду - когда ребята на духу схватывают из любви и по зову, сначала пробуют (бывает неудачно), но такие, как правило, менее сфокусированы из-за большей широты диапазона, надо начитаться, напробоваться, нарефлексировать какой то опыт и поэтому они вылупляются чуть позже, но навсегда – вот за ними-то и будущее. Надо учиться, с одной стороны, быть открытым, а, с другой стороны - рассудочным, подвергать ревизиям свои утверждения, особенно если эти утверждения оформляются в произведения искусства, быть открытым к критике. Если этого в вас нет, то вы может и сделаете несколько выставок, но «СЛОВО» своё в искусстве не скажете.

Важно помнить что искусство это не только выставка (повод попыпендриваться) и продажа (деньги и ещё один повод повыпендриваться), но и диалог с зрителем, критиком, другим художником, даже с Васей Сиськиным пришедшим на фуршет и это должно быть красиво!

Кто из молодых художников, на твой взгляд, реально крут или близок к этому?

Хороших молодых много, думаю сейчас мы у входа в долгожданную ротацию, в смену поколений. Most, Каллима, Гапонов, совсем молодые Сапожников, Ющенко и Доу, ваш покорный слуга прикрывает концептуальный фронт… меня очень интересует прослойка молодёжи которая не растворена в политических идеях, а слава Богу не верит никому, как в старые добрые 80-ые, думаю это будет наростать, вообще мой прогноз - это мода на новых плохих, но не новых протестантов, а на панков и нигилистов.

Твоё отношение к последнему арт-скандалу – дискуссии арт-критиков на сайте openspace по поводу премии Кандинского? Это как раз тоже к вопросу о нынешней ситуации.

Моё отношение к премии Кандинского. Говорят там какие то были интриги и даже коррупция, кто то кого то обвинил в фашизме и т.п.  Я за то что дали премию Гинтовту.Не смотря что Гутов неплохой художник, как не крути очередными воспоминаниями сыт не будешь, да он вполне может и достоен ордена от мирового марксистского Коминтерна за удачный финансовый год, но…

Вообще нынешние левые, премированием Гинтовта по которым был нанесён удар и активно привешивающие к нему ярлык «фашиста» в этом невероятно вульгарны. Недавно у меня с моим другом с чеченской фамилией, моей подругой мулаткой и одной рязанкой художницей на тему этого скандала зашол разговор и «рязанская», видимо наивно обчитавшись на неподготовленную голову текстов Дёготь, спросила у нас о нашем отношении к этой ситуации с «премией фашисту»? А когда мой друг сказал что он - «за, потому что левые скучны и продажны» и африканская подруга тоже спросила почему бы собственно и нет? Рязанская девушка, следуя за своими учителями, тут-же обвинила нас в фашизме… Клиника.

[Ноль рублей. 3,5 см. серебро 925 пробы  Концепция проекта http://vkontakte.ru/note3682413  2005]

["1 УЕ - Единая валюта СНГ" Экспозиция в галлерее XL- Электробутик на Арт-Стрелке (Москва)
концепция проекта http://vkontakte.ru/note3682478   2006]

[GOP-ART  Холст, эмаль, акрил - 100х100  Кирилл Шаманов, 2008 Манифест гоп-арта: http://art-quasar.livejournal.com/201652.html]

[GOP-ART. Красный квадрат. Из серии "Цвета модернизма" 100х100 см 2007]

[Из серии "Абибас", 2008]

[Из серии "Абибас", 2008]

["Призраки европейских валют" - 0 франков и 0 марок  2,5 см, серебро 925 пробы   2008]

[Композиция с Джакондой, 2008  100х100 см. холст, акрил, открытка]

[Проект "Прививка от мракобесия или моё Покаяние Тер Огоняна" 2007]

ЖЖ: art_quasar.livejournal.com

Вконтакте: http://vkontakte.ru/profile.php?id=324711

Lookatme: kirill_shamanov