Район Kamppi

Если поехать на выходные в Хельсинки на распродажи и расходовать свою энергию экономно, то вечером можно развеяться и познакомиться с несколькими барами и клубами. Отдыхать нужно начинать не покидая шоппинг-района – уютное местечко Mbar находится прямо напротив торгового центра Kamppi на Mannerheimintie 22. Это маленький, но всегда людный бар с free wi-fi и несколькими компьютерами для путешественников. Летом у Mbar работает своя диджейская терасса (предусмотрительно оснащенная обогревателями и пледами), а зимой всех поят вкусным кофе и, как всегда пивом. Но это не главное – главное то, что Mbar – это начало всех начал – тут все встречаются и решают где они проведут субботнюю ночь.

Альтернативой Mbar может быть  Bar #9 (Uudenmaakatu, 9, http://www.bar9.net/ ) в центре Design District. Днем здесь принято перекусывать, а вечером молодая арт-тусовка собирается именно в Bar #9  на бокальчик вина или стаканчик сидра. Радуют постоянно обновляющиеся выставки с работамифинских фотографов и художников и нескончаемые церемонии их открытия.

Еще одно приятное место для начала вечера субботы и его продолжения, тоже в самом центре города, в 5 минутах пешком от Центрального вокзала – это Vinyl Bar (Yliopistonkatu, 8). Хозяева заведения совместили приятное с полезным – коктейль-бар с магазином пластинок. На барной стойке могут лежать пластинки сорокапятки без конвертов – это не нераспроданный товар, а меню. Коктейли носят названия групп и музыкантов. Можно приятно провести время за бокальчиком «Massive Attack» на основе клюквенного ликера и водки Смирнов или за стаканом «Майкла Джексона». Ходят слухи, что скоро этот бар выкупят Валтер и Тревор успешного клуба RedRum, находящегося неподалеку, и откроют там новый проект. Так что спешите – до закрытия легендарного места остался месяц // и до открытия нового легендарного места тоже месяц – какое совпадение.

О RedRum (Vuorikatu, 2, http://www.redrum.fi/ ) хотелось бы сказать пару слов отдельно – Лично я узнала об этом месте от чувака из Metroarea, гастролировавшего в милом сердцу питерском клубе-галерее «Дружба». На данный момент RedRum одна излучших электронных площадок Хельсинки, и всей Финляндии, пожалуй. Программа всегда впечатляет. В самом скором времени, 5 февраля, ждем Joakim ( http://www.myspace.com/jimibazzouka ).

Хотите вы того или нет, но около полуночи ноги сами приведут вас на знаменитую улицу Iso Roobertinkatu или Iso Roba. Здесь каждое второе здание занято клубом или баром, а иногда и двумя. Идеальное место для bar-hopping.

   Итак, Beatroot  (Iso Roobertinkatu, 10, http://www.myspace.com/barbeatroot ) – даешь отвязные танцы в тесном баре, like nobody’s watching.

И прямо за углом, во дворе, Rose Garden ((Iso Roobertinkatu, 10, http://www.clubrosegarden.fi/ ). Лучший электронный клубХельсинки до наступления эпохи RedRum . Сейчас по большой части здесь звучит электро и drum’n’base.

DTM (Don’t tell mama, Iso Roobertinkatu 28, http://www.dtm.fi/ ) – раньше это был гей-клуб, а теперь просто маргинальное место. Я заметила, что посетители именно этого клуба чаще всего выходят на улицу и ложаться отдохнуть в позе Христа на брусчатку Iso Roba.

We got beef ( http://www.wegotbeef.fi/ ) – излюбленное место скейт-бордистов.

Lost and Found или Losteri (Annankatu, 6, http://www.lostandfound.fi/ ) – себя найдешь и обретешь, пристойный бар наверху, Дача-стайл танцы на ground-floor. Когда-то это был гей-клуб, но сейчас ничего об этом не напоминает, разве что дух свободы и любви ко всем людям.

Небольшая вводная: вход в бары свободный, в клубы 8-10 евро, все гардеробы платные – 2-3 евро. Впрочем, как уверяют таблички вы можете не беспокоится - така как 22% налога уже включены в стоимость гардероба.

Все клубы закрываются в 2-4 часа, так что если вы желаете продолжения банкета, знакомьтесь - именно, находясь на  Iso Roba легче всего вписаться на хоум-пати или студенческую вечеринку. Вторые обычно организовываются профкомом факультета, проводятся где-нибудть в центре города, только на них вы можете пить пиво за 1 евро – остальная стоимость напитков,  компенсируется «банком профкома», приятно, хотя в том состоянии уже и не важно.

Районы Kallio-Vallila

Если ваш вечер начинается не в центре, а например в богемномрайончике Kallio, то выможете заскочить на первое пиво в Бар с названием Бар – Baari (Porvoonkatu,19). Хозяин места, молодой, но предприимчивый Оску только в прошлом годузакончил университет и сразу решил реализовать свою мечту -  купил старый и непопулярный бар и начал медленно, но верно превращать его в приятную точку «с атмосферой». В Baari вы всегда найдется стопку свежих журналов от Wallpaper до Image, настольные игры, выставкиработы современных художников и отчаянную настенную живопись местных умельцев в туалете.

Клуб Kuudes Linja (Kaikukatu, 4, http://www.kuudeslinja.com/ ) – во дворе одного из зданий Арт-Академии)находитсяв том же районе, что и Baari, и хотя его и не так просто найти, долгие блуждания того стоят. Программа довольно разнообразна, здесь может выступать как альтернативный фолк или джаз-бенд, так и отменный техно dj. В любом случае – вкус у ребят хороший, местоположениеобязывает.

Чтобы выпить пинту пива в традиционном финском баре в пять столов и кружевными шторками, придется еще больше отдалиться от центра. В баре Pikku-Vallila (Vallilantie19 C) вы точно не услышите иностранную речь, кроме финской. Посетители – работяги и цыгане, которые по-традиции живут в этом чудном районе. В Vallile до сихпор сохранились двух-трех этажные деревянные домики, что настраивает на особый лад, по дороге в Pikku-Vallila. Иногда цыгане заглядывают сюда, чтобы сыграть что-нибудь развеселое, в остальное время вы будете сопоставлять картинку из подвыпивших усатых немолодых финнов, музыку (преимущественно диско) и бармена-хозяина, сурового мужчины в коже, выглядящегокак садо-мазо актер из порно. Но поверьте – он хороший.

to be continued