Весной 2009 года в книжном магазине Book Café Галереи дизайна Bulthaup Санкт-Петербурга состоится открытие выставки «Polaroid» и презентация  книги «The PolaroidBook» издательства Taschen.  

      В Петербурге, это первая выставка, посвященная всеми нами любимому Поларойду.  В выставке  примут участие больше 10 фотохудожников Петербурга и Москвы: Андрей Чежин, Александр Ляшко, Дмитрий Андреев, Павел Ульянов и др. Но так же, кроме опытных мастеров, Book Café  приглашает  молодых фотографов, кто любит снимать на Polaroid, присылайте свои работы на конкурс, организаторы выставки  ознакомятся с  ними и отберут лучшие для выставочной экспозиции. Фотоконкурс продлится до 15 марта.   Приносите оригиналы фотографий в Book Café, или отправляйте на адрес art@design-gallery.ru,

    Авторам фотографий, которые будут отобраны для участия в выставке, Book Café и издательство Taschen подарит экземпляр книги «The Polaroid Book».   

    В  феврале 2008 года компания Polaroid заявила о прекращении производства пленки для моментальной фотографии. Фотография Polaroid стала редким исчезающим видом, совершившим в свое время весомый переворот в искусстве, и стала особым направлением в фотографии 20 и начала 21 века. 

    В книге «The Polaroid Book» издательства Taschen, собраны  400 самых значимых работ за 50 лет съемки на Polaroid,  таких мэтров фотографии как Роберт Мэпплторп, Энди Уорхол, Сара Мун, Эллиот Эрвит, Жан-Лу Сьеф, Хельмут Ньютон и др. Книга рассказывает историю Polaroid, обращается к архивам, а так же повествует о технической стороне различных моделей камер Polaroid.   

     По общепринятой легенде, идея фотоаппарата, выдающего моментальные снимки, пришла как-то в голову одной трехлетней девочке, которая захотела увидеть снимок сразу после того, как ее сфотографировали, и стала спрашивать, почему это невозможно. Вероятно, многим детям приходил на ум подобный вопрос, но не у всех отцом был гений Эдвин Лэнд, который давно занимался проблемой поляризации света, основал компанию Polaroid и разрабатывал не только линзы для фотоаппаратов и оптику солнцезащитных очков, но и устройства для воздушной разведки и самонаводящихся снарядов. Идея у Лэнда появилась почти сразу же, но на ее реализацию ушло около трех лет.   

     Полароид фиксирует реальность всего лишь один раз, поэтому он вызывает некоторые импрессионистические порывы — мгновенно запечатлеть момент, сразу же получить результат и понять, что за секунды все уже изменилось. Пленка и камеры Polaroid – это нечто большее, чем просто носитель и техническое средство для производства снимков. Необыкновенная цветовая экспрессия, уникальный формат снимков, и, конечно, идея моментальности кадра. Картинку, снятую на Polaroid невозможно «доделать» или «усовершенствовать», можно только привнести арт - приемы, как например дорисовки чернилами или дописи красками поверх снимка, что является уже индивидуальным творческим  жестом, выходящим за пределы техники фотографии как таковой.  Каждый снимок Polaroid несет в себе момент случайности и несовершенства. 

      На некоторых поларойдных снимках Уорхол переодевается в женщину, гримирует свою "белую " сущность. В его взгляде - ранимость и трагедийность всех фотогеничных трансвеститов с "Фабрики".  Уорхол стал главной фигурой и провокатором популярности съемок на Polaroid, секунды его съемки  превращались в бесценные арт - проекты.  

    Одной из особенностей полароидной фотографии и является тот факт, что по ней трудно определить, профессиональный фотограф ее сделал, начинающий или просто любитель. Полароид не студийная фотография. Она интимная и от того всегда какая-то теплая и близкая. Она зависит лишь от взгляда, света и одного нажатия кнопки.

Поларойды Андрея Тарковского

http://www.lookatme.ru/flows/iskusstvo/posts/25055-polyaroidyi-andreya-tarkovskogo-2008-07-15

     Выставка «Polaroid» открывает череду событий в Book Cafe, которые отныне будут проводиться регулярно. В планах – презентации книжных новинок, выставки фотографии, графики, дизайнерских и арт-объектов, акции со специальными предложениями. В скором будущем ожидается открытие кафе с эксклюзивными сортами кофе и чая и авторскими десертами.