Студенческие театральные клубы, квны, юмористические stand-up проекты, и вот, уже чуть больше года, театр... театр Муки Тво. Пятеро талантливых молодых людей, которые по отдельности также интересны, как и вместе. В каждом своем интервью они c гордостью рассказывают, что воспитывались на творчестве "Монти Пайтон" и немного с грустью, что они не профессиональный театр. Образование у них может и не актерское, а билетов на их спектакль каждый раз всем желающим не хватает.

Немного абсурдные, немного циничные. Они собирают полный зал и заставляют зрителя смеяться до слез.

Мы встретились с двумя пятыми творческого коллектива - Костей и Сережей и расспросили их обо всем.

Чем занимается каждый из членов Муки Тво по отдельности?

Костя:  Сева специалист в области чешского языка. Применяет свои знания в театральной сфере. И еще у него есть своя комедийно-пародийная группa Глом, с которой он выступает в разных питерских клубах. Марина ведет утреннее шоу на Радио Рокс и снимается в юмористическом телепроекте Сomedy Woman.

Сережа: Аркаша у нас информатик по образованию, но сейчас занимается всяким креативом и пишет сценарии. Я работаю аналитиком в центре региоального развития. Люди там все серьезные. Мне кажется, что они моего юмора иногда не понимают. Как-то раз, коллеги даже приходили на наш спектакль… Очень смеялись над употребленными «маятниковой миграцией» и «развилкой выбора».

Костя: Еще мы с Сережой работаем в креативной группе Сахар,1 кг. У нас два основных направления деятельности. Первое - это сценарии для телевизионных передач. Например, писали для программы Пятого канала «Невовремя».Была практически полная свобода – в прайм-тайм можно было пихать все, что угодно. А второе направление -  альтернативный маркетинг. Проводим различные акции.

Что за акции?

Сережа: Пока мы их сделали  немного – всего три. Первая называлась «Человек читающий или вымирающий вид социального животного». Для привлечения внимания к проблеме снижения интереса к чтению качественной литературы мы просидели два дня в одной из клеток Ленинградского зоопарка. Пелитам песни, читали Хармса вслух. Посетители кормили нас бананами и булочками.

Уютно было в клетке?

Сережа: Уют мы пытались создавать –поставили надувную кровать, этажерку с книгами, постелили ковер… Но было достаточно тесновато.

А кто были вашими соседями?

Костя: Был большой черный медведь барибал по имени Доминик. Потом мы принесли ему банку варенья и кормили с ложки.

Какие еще были акции?

 Сережа: Вторая Акция – «Уличный конкурс красоты». Придумали мы этот конкурс,когда сидели в уличном кафе в Риге. Нам показалось забавным, если бы у нас была возможность ставить прохожим оценки, поднимая таблички с цифрами. Потом решили воплотить идею в Питере. Конкурс проходил на улице Малая Садовая. Самой младшей участнице было 3 года, ну а  самой старшей «как всегда 17». Тем кто требовал подарков, мы дарили временный вид на жительство в Афганистане и годовой запас ничего. Всем очень запомнилась тетя-дворник, которая получив свою золотую корону и ленту с надписью «Мисс Малая Садовая» пошла дальше мести улицу. Вообще, мы считаем, что каждая женщина красива по своему и мы против непонятно кем выдуманных  рамок «90-60-90». Каждый должен быть оценен по своим достоинствам.

Костя: Третья акция «Новогоднее обращение к президенту»  - наверное, наша самая сентиментальная социальная акция. Мы каждый год смотрим,как президент поздравляет миллионы людей с экранов, и не задумываемся, что он сам делает в этот момент - смотрит ли свое новогоднее поздравление и кто поздравляет его. Нам захотелось восстановить справедливость и просто по-человечески поздравить главу государства так же, как он  поздравляет нас. Накануне Нового Года, наша команда ездила по городу и собирала новогодние видеопоздравления. За один день в акции поучаствовало порядка 100 человек. Смонтированный видеоролик мы отправили в администрацию президента.Молодежь, в основном, желала радости и любви, а люди постарше успехов на президентском поприще и побыстрее разобраться с кризисом. Хотелось бы, чтобы  такие поздравления стали хорошей традицией и нашли отклик не только в Петербурге.

С попутной деятельностью разобрались. Кто зрители Муки Тво? Кто приходит на ваши спектакли?

Костя: Сложно сказать, когда мы выступаем,нам в глаза светят софиты и видно только первые ряды! А если попытаться ответить серьезно, то надо сказать что публика очень разная. Когда мы только начинали,весь зал был забит друзьями,  знали практически каждого. Так было и на второй раз, но, со временем, публика менялась. Видимо, заработало сарафанное радио, за что ему огромное спасибо. Наверное,это люди, которые хотят получить удовольствие от неагрессивного, тонкого, и может даже абсурдного юмора, почувствовав себя частью происходящего. Ведь на всех наших спектаклях приветствуется живое общение со зрителем. Мы не веселим  зрителя, а веселимся вместе с ним. И, конечно, нам очень нравится, что

приходят люди разных возрастов.

Почему спектакли до сих пор проходят в Антресоли? Не пора ли выйти на более широкую аудиторию?

Сережа: У такого рода площадки есть свои огромные плюсы. Там получается камерность. И зрителю легче прочувствовать атмосферу. Не факт, что на большой площадке будет тоже самое. К тому же, это театр АХЕ. С ними очень приятно работать и легко договариваться. Кстати, мы сними выступали на «Мартовских Идах». Они делают очень концептуальные вещи, но вто же самое время шутят и прикалываются.

Костя: Вся проблема в женщинах грачах…

Кто такие женщины грачи?

Костя: Женщина грач – любая актуальная на данный момент женщина, наделенная административными полномочиями. Это может быть вахтерша, билетерша, администратор зала, проводница и т.д. В Питере их почему-то особо много и особенно в театрах. В принципе, мы бы хотели выступать на других площадках, но когда начинаешь с ними созваниваться то тебя сразу отсылают к очередной Галине  Борисовне,или говорят, что у них сейчас обед… Иногда с нами отказываются работать, потому что мы непрофессиональный театр, иногда соглашаются, но без заключения договора, а в связи с этим возникают проблемы с театральным

и кассами… сплошная бюрократия. В Москве с этим было бы проще. Там тебя с руками отрывают.

Как думаете, в Москве ваш юмор был быпонятен?

Костя: Нас приглашают выступать в Джусто. Естественно, мы показывали им некоторые номера – видимо, они поняли.

В душу сильно запал номер «Хозтовары». Откуда столько любви к предметам быта советской эпохи, из детства?

Костя: Ну, в том числе. Это должно быть близко многим. Например, у всех был аппарат для выжигания. Можно было брать пластиковых солдатиков и делать аппаратом им другое лицо. И надо отдать должное девочке, которая привозит нам реквизит - неизвестно откуда взяла деревянный трон, который ставится на ванну и несколько пар трико…

Неужели их до сих пор выпускают?

Сережа: Ну, чугунные сковородки же  выпускают. Кстати, недавно был забавный случай, когда ПетроСтат ошибся и посчитал, что в Петербурге и Ленинградской области выпустили 120 млн сковородок за год. То есть, по 30 сковородок на человека! Вообщем, если выпускают чугунные сковородки, то почему бы и не выпускать трико?

Вы часто импровизируете на сцене? Во время спектакля иногда смотришь на ваши лица и видно, как вы сами пытаетесь удержаться от смеха

Костя: Довольно таки часто. Мы столько раз прогоняем один и тот же материал, что даже, чисто для себя, хочется его как-то освежить. 

Сережа: Импровизируем, но мне кажется,что это немного непрофессионально. Если брать профессиональных актеров, то они много репетируют, нарабатывают, оценки все фиксируют… и это, несомненно,правильно, ведь, все равно, должна быть какая-то база. Когда она есть, ты уже можешь импровизировать.

Что сложнее рассмешить человека или выдавить из него слезу?

Сережа: Ну, сделать так, чтобы человек все прочувствовал, конечно же, сложней… комедия, вообще, более легкий жанр.

Книгу не хотите написать?

Костя: Более того, мы ее уже написали. Она лежит на компьютере и ждет своего часа. Написали мы ее с Сережой вдвоем, а называется она «Мужик». Там есть пьеса, отдельные стихи и много наших рисунков.Она перекликается с одноименным спектаклем, который мы с Сережой показывали в декабре.

Когда в ближайшее время вас можно будет увидеть на сцене?

Костя: Увидеть нас можно совсем скоро, уже 1 апреля, в клубе A2. Это будет не совсем обычное наше выступление, это будет музыкальный концерт, причем совместный... мы объединили свои усилия вместе с нашими большими друзьями группой King Of Bongo. Ребята всегда радовали нас своими концертами, бешеной энергетикой и волнами радости, которые они дарят всем гостям. Невольно захотелось оказаться с ними на одной сцене. А они в свою очередь посетили наши спектакли и наши желания совпали. Надеемся, что у нас все получится... Ждем вас 1 апреля в А2!

Дата концерта не случайна?

Костя: Конечно не случайна! Мы думаем,что именно в этот день зрители будут наиболее подготовлены к нашему концерту...                                            

Самая тупая фраза, которую вы слышали в жизни

Костя: Их много! Ну, например, «По ногам как по невскому», «Сказал, как в лужу пернул», «Бегу, спешу и тапочки теряю», …

Сережа: Мы их коллекционируем!

Подкаст лента комедийной группы Муки Тво

ЖЖ

Группа Вконтакте

Муки Тво на lookatme