У нашего нового места богатая история, вот что мы нашли на сайте http://walkspb.ru/zd/nevskiy54.html:

На участке дома № 54/3 по Невскому проспекту в 1740х годах архитектором Главной полицмейстерской канцелярии П.А. Трезини был построен собственный дом. Вскоре участок был выкуплен графом И.И. Шуваловым. В 1750–1751 годах по проекту С.И. Чевакинского здание было расширено и надстроено. Впоследствии оно вошло в единый комплекс дворца Шувалова, расположившегося между Невском проспектом, Итальянской, Садовой и Малой Садовой улицами. До переезда в дворец в 1755 году Шувалов жил именно в этом доме. Здесь у него в гостях часто бывали М.В. Ломоносов, А.П. Сумароков и В.К. Тредиаковский. После смерти Шувалова в 1797 году по наследству дом перешёл во владение его племянницы В.Н. Головиной.

В 1825 году дом купил миллионер промышленник Н.Н. Демидов. Затем он перешёл А.Н. Демидову, для которого архитектором А.Х. Пелем в 1841 году был построен флигель на Малой Садовой улице. В это время в доме размещалась «Демидовская гостиница». Меблированные комнаты здесь содержала подруга О. Монферрана Огюстин Шатильон.

В «Демидовской гостинице» сдавались номера только заезжим артистам. Среди них была Полина Виардо, в то время известная оперная певица. Здесь с ней познакомился поэт Иван Сергеевич Тургенев. Полина произвела впечатление на Тургенева, вскоре он признался ей в любви. Но они оба не были свободны, Виардо настояла на дружеских отношениях.

В 1865–1880 годах здесь работала библиотека, в 1919 году ставшая Центральной коммунальной библиотекой Петрограда. На её основе позже была создана Центральная городская библиотека им. В.В. Маяковского.

В 1878–1917 годах домом владел крупный предприниматель А.М. Ушаков. Для него в 1882–1883 годах по проекту П.Ю. Сюзора здание перестраивалось в том виде, в котором существует и сейчас. Украшающие фасад скульптуры были созданы Д.И. Иенсеном. В конце XIX века здесь разместилась мастерская известного фотографа К.К. Буллы, сейчас — музей фотографии К.К. Буллы.

В память о событиях блокады Ленинграда на фасаде здания установлена мемориальная доска с изображением репродуктора. Здесь во время блокады жители города слушали новости о военных событиях.

А теперь здесь мы! Читай о Центре ADELANTE: http://a-d-e-l-a-n-t-e.livejournal.com/