Если вы сейчас находитесь в Питере или собираетесь туда на каникулы, обязательно выделите половину дня и посетите Шлиссельбург – легендарную для российской истории крепость, от которой скоро не останется и следа.

Добраться до Шлиссельбурга просто – от метро Дыбенко на автобусе 575 минут за двадцать. Автобус останавливается недалеко от пристани, которую невозможно не заметить – там то и дело снуют моторные лодки. Признаться честно, сумасшедшие лодочники – одна из главных достопримечательностей Шлиссельбурга. Когда ихразвалины молниеносно трогаются с места, глаза пассажиров заметно округляются. Такой аттракцион в этом году всего за 50 рублей с человека в одну сторону. Ехать –минуты 2, но счастья на весь день! Кстати, есть 2 типа лодок – на восемь пассажиров и на трех. Любителям более ярких впечатлений очень рекомендую последний вариант. 

В Шлиссельбург обязательно стоит ехать к экскурсиям, которые начинаются в 12 и 15 часов. Приехать, правда стоит пораньше, прогуляться по окрестностям города. Вдоль реки тянется сельская дорога. С одной ее стороны находится затон с разного вида запущенности судами, часть из которых используется местными как места жительства. По другой стороне стоят покосившиеся дома и гаражи для моторок.  

Я искренне надеюсь, что экскурсовод в крепости только один, потому что лучшего рассказчика я не встречала. Прекрасная худощавая и на первый взгляд очень скоромная женщина, 2 часа с искрометным юмором рассказывала об этом маленьком, но таком важном клочке земли: «Вот видите ту сторону? Немцы СРЫЛИ там все острова!». Уверена, она с легкостью могла бы вещать столько же, если бы мы не замерзли почти на смерть: «Ой… Дождь пошел. У всех есть зонтики? Нет? Ну и ладно»

Думаю, вы с удовольствием и во всех подробностях узнаете, почему это непреступную крепость наши все же однажды за всю историю сдали шведам, но потом сами же коварным планом и отвоевали. О том, что под землю уже ушел целый этаж крепости и грунт продолжает оседать, о том, что именно были заключены самые знаменитые политические узники. Здесь до перевода в монастырь жила жена Петра – Евдокия Лопухина, здесь сидели члены тайного совета Долгорукие и Голицын. Стража этой крепости собственноручно расправилась с царем Иваном V, при его попытке освобождения. Пущин, Кюхельбекер, Бестужев… Брат Ленина – Александр Ульянов был повешен за террор против царя в одном из сохранившихся двориков крепости. Как и всегда в России, судьба большинства заключенных была незавидной: камеры без света, складывающиеся кровати, чтобы заключенные не могли лежать днем, холод, запрет на общение, скудная еда и болезни, отсутствие всякой деятельности… Тысячи человек.

Удивительно, как эта, некогда величественная и стратегически важная для России крепость с каждым годом приходит все в более бедственное положение. Практически не осталось целых построек, за исключением нескольких башен. Больше всех впечатляет одна угловая башня, построенная, надо заметить, шведами. Температура летом в ней около 0 градусов, а толщина стен около 8 метров.

Я не верю, что когда-то это наследие восстановят. Слишком невыгодно поддерживать такие места в порядке. Время от времени крепость снимают для проведения корпоративов и мега денс пати. Поэтому, при возможности съездите посмотреть, пока еще есть на что.