What's the point of waiting
For life to come
You could go further
And no one's surprised...
           (Apparat - Arcadia)

Вокруг света за 28 дней или световых лет - пересечь границы, океаны, континенты, города большие и маленькие, т.е. вообще "мир посмотреть" - это вообще-то мощный довод для "кругосветки". Но пересечь самого себя в этом путешествии - вот то, ради чего действительно стоит отправляться смотреть эту планету. Каждый раз когда ты планируешь "глобальный" трип, ты подтверждаешь свое желание жить дальше.
Любое путешествие - и есть цель. Разница в масштабах новых познаний, неиспользованной территории и количестве солнцезащитного крема) 

Ниже - несколько не самых очевидных причин отправиться в кругосветное или длительное путешествие и танцевать при первой возможности.

Смешать карты событий и раздать по новой / Искажать пространство и время

Каждый из нас практически каждый день проживает в repeat-режиме: будильник, кофе, завтрак, работа, много работы, кофе и что-то дальше - день сурка. Urban zombies с прямым подключением в специфичную ритмику посылов из соцсетей. Каждый следующий день всегда содержит "набор вчерашнего дня", и вот так, циклично и по-фактически узким каналам мы получаем двоичные данные, начисляем на телефон и т.д., получаем-и-начисляем... Гиперактивные и усталые, изощренные и инфантильные, утонченные всеми возможными порывами, готовые к прогрессу, созревшие для декаданса, полные детского страха перед неизвестностью и вполне готовые ко всему. Короткий отпуск дает небольшую передышку, но возврат неизбежен: загар сходит, монитор приковывает, лучшие и редкие фотокадры выпадают из памяти /и не только компа/, и все начинается по-новой: зомби-лайф бьет ключем, и ты ее цель.

Как только начинаешь уезжать далеко и надолго, то расстоянием многих дней и тысяч километров этот поток обрывается и сознание начинает меняться: смешение пространств и временных измерений запускает особые нейрохимические процессы - ломается привычный лайф-лайн код. Этот вполне легальный допинг открывает новые главы жизни. В таких поездках нейролифт поднимает на следующую ступень личной, персональной эволюции. Такой вариант дисциплинированного самопотокания двигает вас дальше. Теперь у вас новая цель - Вы.

Апгрейд и перезагрузка внутренних систем освежает, омолаживает и... слегка дезориентирует. Но это как раз то, что надо - немного анархии. Говорят, никакой ветер не будет попутным, если не знаешь, куда плывешь. Увы, многие вообще предпочитают не плыть, пока не научатся плавать. Не бойся, потому что это легко сделать. Половина удовольствия и ценности серьезного трипа заключены в эстетике потерянности и непредсказуемости. "Жить не обязательно" - странствовать, исследовать, менять маршрут необходимо. Принимайте решение о поездке спонтанно и внезапно. Для себя в первую очередь. Эффект потрясающий: в любом случае, будет что вспомнить.

Медитировать с китами или у водопада Игуасу, принять участие в фанатичном религиозном празднике, пить из древних колодцев, отправиться в трип по Латинской Америке, участвовать в Томатине или массовой майской Боливийской драке, вникнуть в трущобы Мумбаи и фавеллы Рио, прыгнуть с тарзанкой в кальдеру действующего вулкана в чилийском городе Пукон /почти как Эмпедокл в Этну/, остановиться хотя бы в одном из избранных хостелов /описание которых лежит в архиве/, пожить в действующем монастыре, почти лететь маршрутом Нодзоми на Токайдо-синкансен, спать в токийских капсульных отелях, читать и писать на секретных пляжах и бродить по заброшенным городам на обрывах... Мир полон чудес. Точного рецепта и маршрута не существует. Существует свобода воли. 
Доверяй себе...правильно направить себя можешь только ты сам, или тот, кто у тебя внутри )

Хотя бы раз необходим длинный и мультикультурный трип - как средство очищения от вредных страстей и аффектов, внутренняя ревизия, архивирование хорошего и удаление лишнего.
Такой поможет многое переосмыслить и вернуть в новую жизнь только те вещи, которые вам действительно нужны. 

Мне бы в небо... Налегке

Люди, отправляющиеся в продолжительное путешествие, часто сталкиваются с вопросом, что делать с багажом - это ведь надолго и всё такое, и надо взять с собой половину дома. Это касается даже тех, кто никогда не был заядлым материалистом. Но когда на протяжении месяцев, и достаточно регулярно /хотя бы раз в 3 года/ человек путешествует налегке - с рюкзаком или сумкой - начинаешь смотреть на накопления под другим углом. Когда все ваши вещи существуют в рамках 10 килограмм, по возвращении новая привычка меняет отношение к вещам в целом: вы поразитесь, насколько мало вещей нужно каждый день в действительности.

Если перед тем как уехать, вы уже расстались с массой лишних девайсов и тряпок, если мозг работает в заданном направлении, при следующей покупке вы дважды подумаете, прежде чем приобрести что-то новое, часто ненужное. Возможно, это просто сэкономит деньги для чего-то действительно необходимого в путешествии или приведет к мысли, что кому-то это может быть элементарно нужней, чем вам ) Еще одна проблема будет решена. Однажды попытка освобождения от материального может увенчаться успехом, а с собой много не возьмешь)

Найти то, что полюбишь. Например, себя. Не бойся

Человек – это всегда набор привычек, и чаще всего набор весьма ограниченный. Мы ходим по одному маршруту, слушаем одну и ту же музыку - в плэйлисте, на конкретном радио или на repeat, заказываем пиццу в определенном месте, кафе, клубы и алгоритм поведения в сети - все это привычка, сложившаяся по вполне субъективным причинам - система жизни. 

В кругосветке или мультикультурном трипе будет приятно "ехать крыша" от того, как много нового и интересного существует в "параллельном" мире. На расстоянии нескольких часов или часовых поясов лёта - везде... всё происходит... одновременно. Много центров, и в каждом кипит жизнь практически идентично. Вы и не подозревали, ЧТО можно полюбить раз и навсегда. Например, когда смотрели на ютубе, как китайцы смакуют личинок шелкопряда - это казалось отвратительным или смешным, но приехав в Китай и однажды отважившись на пробу, возможно, вы поменяете свое мнение и станете завсегдатаем одной из местных уличных лавок ) Чем больше будет таких столкновений противоположных чувств - противостоящих начал, тем выше вероятность, что произойдет “отреагирование” негатива, очистка подсознания, а с ним - и всего организма. Жизнь гораздо проще, когда ты чист и здоров.

Переродиться

"Кругосветка" - это редкая возможность совершить переворот не только в своих привычках, но и отпустить внутреннего Ч на свободу - это революция в поведении, и тут главное - вовремя остановиться. Допустим, вы были сверхскромным и застенчивым человеком и вас это очень сильно расстраивало, или наоборот, вы всегда были в центре внимания и сильно от этого уставали. Поздравляем, в день старта вы можете попытаться поменять ваше поведение именно в ту сторону, в которую вы всегда хотели, но были скованы привычной обстановкой.

Многие находят, что во время путешествия они были другой личностью и находились на своем пути в "измененном состоянии". Быть собой намного проще, когда понимаешь, что скорее всего больше не увидишь этих людей никогда. Сразу отпадает необходимость строить из себя того, кем по сути не являешься. Позволь себе быть собой. Если нет ощущения внутреннего дискомфорта, значит ты на своем пути. На верном и своем пути можно слушать больше, чем говорить или учиться находить общий язык с незнакомыми людьми, что, возможно, казалось просто нереальным в "прошлой" жизни. После нескольких месяцев подобных тренировок внутренний стержень укрепится, и весь накопленный опыт поможет не сломиться перед новыми испытаниями. С уважением относись к попутчикам.
Помни - дороги хватит на всех.

Новые друзья или новый дом

Кто-то отправляется в подобный трип специально для того, чтобы найти себе новый дом, а для кого-то это может произойти абсолютно случайно. Некоторые остаются на годы, а другие наоборот сразу возвращаются, чтобы подготовиться... к переезду /распространенный первый порыв/. Кто-то может встретить в путешествии своего мужчину / девушку мечты, а кто-то просто рад приятному собеседнику.

Сложно не найти пару-тройку новых друзей на пути. Со случайными попутчиками вас свяжут общие приключения, а завести знакомства с местными жителями иногда просто необходимо. По возвращении очень просто поддерживать связь: Facebook, LJ, Twiiter, бесплатные звонки по Skype и 23 интернет-способа. Но особенно приятно в разговоре, когда кто-то будет рассказывать про Перу или Новую Каледонию, мимоходом отметить /можно и не вслух/: «Да, у меня там есть несколько друзей!»

Укрепить и достичь

Вполне возможно, что кто-то отправится в длительное путешествие будучи радикальным консерватором, а вернется отчаянным либералом (или наоборот). Но чаще всего после глобального осмотра планеты, люди находят много примеров и подтверждений именно своим первоначальным взглядам. 
Побывав во множестве стран и увидев, как развивается ситуация, каждый обретает массу аргументов в поддержку своих теорий ) И если кто-то, с кем вы обычно спорите на мировоззренческие темы, предполагает, что вернувшись, вы во всем согласитесь, то можете быть уверенны, что скорее наоборот - вы вернетесь с арсеналом дополнительных аргументов, чтобы продолжить спор и обосновать свою позицию.

Еще один веский аргумент в пользу долгосрочных трипов в том, что, возможно, вы достигните состояний, когда уже не будет желания и "внутреннего заказа" кому-то что-то доказывать.
Это и есть программа максимум ) скандалы-интриги-внутренние расследования )) Нейрохимические процессы, запущенные таким путешествием оставят весь подобный хлам позади, Вы остановите внутренний диалог, продолжите играть, оставаясь зрителем, наступит период уверенного созерцания всего пространства вариантов.

Сможете находиться сразу на всех континентах одновременно. Все, что нашли ТАМ, найдете и ЗДЕСЬ. Это довольно длинный путь, но главное - вполне осуществимый.

Пересмотреть культуру и обычаи / У каждого свои звезды

Несомненно, этот пункт перекликается с одним из предыдущих, но он более многогранен, поэтому заслуживает отдельного внимания. Как уже отмечено ранее, значительная часть нашего поведения является прямым результатом среды, в которой мы живем, а не тем, что свойственно непосредственно нашей личности. Сколько мы выпиваем, занимаемся сексом, сколько тела можем обнажить... - обряды, религиозные каноны и многие другие вещи весьма отличаются по всему мультивариативному миру. У каждого свои звезды, у каждого своя вера. На первый взгляд может показаться, что люди в чужой стране слишком традиционны или наоборот традиционны недостаточно. Но те, кто идет дальше простой оценки и может думать глубже, понимает, что в принципе единственно правильного варианта просто не существует: каждому свое - позволь другому быть другим.

Нельзя не заметить и другое - соцсети пульсируют, "лошади понесли"... В странах, куда подвели интернет, многие - в ожидании крутого поворота. Возможно, именно вам удастся что-то почувствовать в том, каким он будет и будет ли вообще.
"Сеятель сеет слово" - мыслеформа, вскользь брошенная в сети, как и ваша поездка - изменяет мир будущего. Cлово переходит в материально биохимическую реакцию:
Надо больше работать!... и/или ... Уехать жить к океану!....Какая реакция?
Внесенное вами изменение влечёт за собой линейный ряд других изменений. Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении?.. Если вы путешествуете с открытым сознанием, то интересные вопросы будут частыми гостями в вашей голове. Вещи, которые были такими очевидными в вашей обыденной жизни, в дороге перестают быть таковыми. Именно сейчас интересное время поехать и почувствовать все на себе, потренировать интуицию, подготовиться к будущему. 

Будьте готовы к тому, что "кругосветка" даст вам много пищи для размышлений. Больше, чем вы могли бы представить перед началом пути.

Home - Finally I've found that I belong here

Неважно, была ли ваша жизнь до отъезда наполнена весельем или наоборот невыносимо скучна, вы оцените всю ее прелесть, лишь проведя несколько месяцев вне. Если вы живете в небольшом городке, где все друг друга знают, после суеты большого города, где никому нет до вас дела, вы проникнитесь шармом жизни в маленьких городках. Если вы отчаянный житель каменных джунглей и скучаете по просторам и спокойствию, то вернувшись из глубинки, возможно, вы временно примиритесь с мегаполисом, например, за то, что здесь всегда можно достать все, что вам угодно в любой момент действительности, сходить на концерт любимой группы, повидать близких, слепить пельменей и лично переговорить с соседкой...) Такие простые и такие важные подчас вещи. Если вы устали от России в принципе, поживите пару лет на райском острове, и вам захочется назад. 

Все эти примеры объяснимы и типичны, и уж точно распространяются не на всех. Нормально это или нет, каждый решает сам, где родиться и где пригодиться... и выбор всегда остается за вами. Всегда лучше И вместо ИЛИ, т.е. жить и работать в России И на Бали, в Лондоне И в Москве и т.д. - и уметь вернуться: медленно, полным новых мечтаний, с ветром в волосах и дельфинами в сердце.
А потом снова в дорогу - без долгих сборов и прощаний... 
Каждый раз очень важно успевать не окаменеть в городе, но и не размякнуть на острове. Get the balance right. Разумеется, если можешь все так организовать.
И снова - чтобы не метаться и не совершить ошибку - лучше принять серьезный трип, возможно, не один.

Принцип этот прост и применим для всего, что находится МЕЖДУ.
Для всех все происходит как будто по-разному, но довольно часто, вернувшись, люди начинают больше ценить свой родной дом, чем перед отъездом.

Возможно кому-то все это поможет ценить каждый "обычный" день, где бы он ни проходил...
ЭТОТ день - это не путевка к южным морям, именно ЭТОТ день: второй раз да еще и со скидкой никто не предложит. Никогда.

peace