Бали – это маленький остров, на котором, однако, есть много, что посмотреть! Размером Бали – меньше, чем половина московской области, но из-за узких дорожек со средней скоростью передвижения не выше 40-50 км в час, и разнообразия мест, в которых стоит остановиться на пару-тройку ночей, поездка может вылиться в настоящее путешествие.


Итак, рекомендуем вам арендовать машину или мотоллер (в этом случае с собой обязательно иметь дождевик, поскольку дожди на Бали и в сухой сезон могут идти по 2-3 часа в день), запастись картой Бали (самая лучшая, но и та с погрешностями – это атлас ), навигатором, неким запасом еды и отправиться в путь.
Полезная информация:
Аренда мотороллера – 500 000 рупий в месяц (чуть больше 50 долларов), 35-40 000 в день.
Аренда машины – от 2000 000 до 3000 000 рупий в месяц (от 200 до 350 долларов за месяц), в день 170 000, с шофером это стоимость увеличится вдвое.
Прав, в принципе, не требуется. Но на мотороллере необходимо ездить в шлеме, а в машине, пристегнутым и, не нарушая правил, в противном случае вас обязательно остановит местный полисмен и попросит 200 000 за езду без прав.


Букит

Шестиметровые гиганты на Улувату

Стартовая точка вашего пути. Сюда, в аэропорт столицы провинции Бали - Денпассар- прилетают самолеты. Здесь находятся самые туристические известные, бурлящие районы Кута- Легиан-Семиньяк. Днем здесь бурлит шопоголизм, ночью – клубная и барная жизнь. Пробки – круглосуточно! Здесь же в Буките самые красивые пляжи с белоснежным песком и лучшие серф-споты мира – Улувату, Паданг-Паданг, Гринбол и многие другие. Если вы хотите освоить серфинг, вам стоит остановиться в Куте. Здесь – все серф-школы, серф-прокаты, серф-магазины и длинный пляж с отличными (и единственными на острове) условиями для обучения.
Для русских сегодня в Куте работает четыре серф-школы. Старейшая – Easy Surf. Самая большая – Endless Summer. Cамая душевная, с ненапряжной обстановкой – Surf Discovery и самая юная, небольшая, но и недорогая – Windy Sun. Всю информацию о них и скидки на обучение вы можете найти в разделе портала Gfhome.ru – Скидки.


Медеви и его окрестности
В этом мрачном по виду местечке (мрачность придают черные булыжники вулканической породы, устилающие пляж вместо песка) дни и ночи идут шикарные, длинные, левые волны для серфинга.

Однако выход и заход в воду затруднен из-за камней, местные просто прыгают в воду на доске. Серфить стоит в среднюю или большую воду.


Пожалуй, только серфингом эта деревушка интересна. Кафе и варунгов здесь почти нет, отелей – всего несколько. Удобств в них минимум, но зато цены весьма чиповы - от 50 000 рупий за ночь.
Если одного серфинга вам недостаточно, то стоит проехать буквально несколько километров, и вас будет ждать другая картина и культурная программа!

Pura Rambut Sivi
Pura Rambut Sivi - что переводится, как Храм поклонения волосам, имеет весьма весьма курьезную историю возникновения в 16 веке. Впрочем, ничуть не более курьезную, чем скажем, истории поклонения святым мощам в русских церквях. Итак, в 16 веке в Медеви приплыл со своего острова Ява священник Хинду Хирарта. Пораженный красотой здешних безлюдных черных пляжей, рисовых терасс, спускающимися ступенями с холмов и высокими скалами с видом на океан и юго-восточную часть его родного острова, он провозгласил это место (в 10 км к западу от Медеви) священным. Ну и разумеется, начал проповедовать здесь свое слово Хинду. Когда пришло время ехать с передачей учения дальше, Хирарта пожертвовал благодарным сельчанам прядь своих волос. Сельчане возвели на них храм на самой красивой и любимой скале Учителя и назвали его Pura Rambut Sivi.


Прошло 5 веков и Храм стал считаться одним из самых больших, эффектных и значимых, в этой части острова. Он стоит на скале в окружении великолепных черных пляжей, рисовых терасс, спускающихся с холма уступами, как пирамиды, с видом на океан и Яву.


Комплекс Храма состоит из 6 храмов. Часть их них расположена на скале, часть под скалой – на пляже. В самую старую и священную часть, вас, как не местного жителя, просто так не пустят. Скажут, что эта часть только для молитв.

Но если вы дадите денег, то сможете пройти и в нее. Впрочем, сам Пуру не сильно отличается от всех других Пуру на Бали. Его красота – прежде всего, заключается в первозданной красоте природы вокруг, и в том красивейшем саду, который создали здесь островитяне. Стены Храма с искусной резьбой на них оттенены деревьям, покрытыми цветами гибискуса и франжипани. Пение птиц переплетается с шумом волн океана, идущих белой пеной к черному песку, запах цветов с запахом благовоний. После прогулки по Храму стоит спуститься вниз к океану и искупаться на безлюдном пляже. Только не попадите в сети рыбаков, которые здесь всюду расставлены.


Окрестности Медеви не слишком избалованы остановками туристов и поэтому местные жители здесь великодушны, честны и не хотят получить за все денег. Вы можете смело пристроиться к трапезе местных и они угостят вас своей едой. Кокосы здесь стоят гораздо дешевле, чем в Куте. А если вы попросите кокос у местных, то они могут просто слазить за ним на пальму и дать его вам совершенно бесплатно. Кроме того, здесь очень много рыбаков и вы можете дешево арендовать лодку и порыбачить.


Кстати о кокосах!
Кокосовые пальмы вдоль дороги встречаются еще чаще, чем рисовые террасы. Медеви является лидером по производству кокосовых орехов на Бали. Тут и там вдоль дороги лежат огромные кучи кокосов, собранных умельцами. Потом кокосы сортируют на молодые и старые. Молодые – питьевые – остаются на Бали и Яве. Старые - со сформированной внутренней твердой косточкой - рубят, отделяя верхнюю часть от косточки. И именно косточка идет в пищу и появляются на прилавках магазинов в Европе и России. Верхняя же часть ореха сушится и идет в мангалы, в которых повсеместно на острове Бали жарят соте – маленькие шашлычки, чаше всего из курицы.

Продолжение статьи, где можно прочитать о Ловине - дельфинах, национальном парке возле Гилиманука и посмотреть еще несколько фотографий здесь!