Этот город отмечен практически во всех путеводителях по Китаю, потому что именно здесь нашли знаменитую Терракотовую армию. Сиань до 10 века был весьма значительным городом и стоял в на восточной части шелкового пути, что привлекало сюда огромное количество культурного сброда вроде музыкантов, поэтов, мелких правителей и т.д. Сегодня город вошел как древнее наследие в список объектов ЮНЕСКО, что может привести к популяризации места в будущем.

Мы задержались в городе всего на один день, хотя интересного и необычного здесь можно найти на 2-3 дня. Как обычно, русский стиль путешествий не позволил нам выбраться в Китай на 2-3 месяца :( Удалось посмотреть только самое основное в городе и за его пределами.

Терракотовая армия (Army of Terracotta Warriors)  находится за пределами города всего в часе езды от Сианя. Это одна из самых знаменитых раскопок в мире, конечно же, ЮНЕСКО и блабла. Фотографировать статуе не очень интересно, но погрузиться в историю и узнать имя императора Кинь Ши Хуанга (Qin Shi Huang) весьма и весьма полезно. Например, непонятно окончательно, зачем император решил похоронить 9000 статуй в натуральную величину, с уникальными лицами и атрибутикой вместе с собой. Само зрелище огромного ангара с кучей каменных солдат, конечно, поражает, но без базовых знаний этого периода истории смотреть на так интересно.

По пути можно заехать еще в два места: Горячие источники (Huaqing Hot Springs) и собственно могила Кинь Ши Хуанга (Tomb of Qin Shi Huang). Сюда идет тот же автобус 306, поэтому можно все совместить за один выезд

Как добраться: от автобусной станции ходят два автобуса №306 и зеленый автобус с надписью (Terracotta Warriors) идут прямо к месту.

Мусульманский квартал (Muslim Quarter). Этот квартал стал самым ярким впечатлением о Сиани, потому что колорит и пестрота улиц не сравнится ни с какими памятниками ЮНЕСКО. Прогуляйтесь по улицам Xiyandg Shi, Dapi Yuan и Damaishi Jie. Это все расположено недалеко от большой мечети, поэтому можно совместить посещение. Здесь же находится мусульманский рынок с очень характерной кухней.

Большая мечеть (Great Mosque). Место примечательно тем, что в стандартном понимании не похоже на арабские мечети. Внешний вид и дворики являются полностью китайскими традиционными для буддийских храмов, только назначение помещений и арабские надписи делают это место мусульманским. На входе дают буклет с информацией о мечети, но на момент написания он был только на китайском языке.

Из других достопримечательностей: Drum Tower, Bell Tower (две башни 14 века, которые служили как колокольня на рассвете и закате), Большая Пагода (Big Goose Pagoda – очень значительная пагода и храм Da Ci’en Temple для Сианя и всего региона)

Карта города:

Как добраться:

Поезда идут из Пекина, Чжэнчжоу, также есть аэропорт с регулярными рейсами из Пекина и Шанхая. Чуть позже я напишу небольшую статью по транспорту Китая со ссылками на сайты, где можно смотреть расписание и заказывать билеты.