Gfhome.ru продолжает охоту на счастливые пары и на этот раз хочет представить вам просто гениальную счастливую пару – Станиславу Рейзин и Шурика Бернштейна. Шесть лет назад, в Бостоне, под халявный фейерверк американского дня независимости, Стася и Шурик сыграли свадьбу. Все шесть лет совместной жизни они провели в непрерывном путешествии, лазя по горам Чили, катаясь по дюнам в Перу, занимаясь дайвингом в Израиле, Индонезии, Никарагуа, лазая по руинам Мая в Мексике, ночуя в джунглях Гватемалы, путешествуя автостопом по Индонезии, изучая животных в реабилитационном центре ARCAS в Гватемале…. В настоящее время Стася и Шурик живут в Африке, где водят и индивидуально разрабатывают приключенческие маршруты, по нескольким странам континента (в Африке они посетили 20 стран и даже написали путеводитель по Африканскому сафари - Дикая Африка)…

Опишите себя в нескольких словах. Ты – это

Стася: художник, дизайнер, иллюстратор, бакалавр изящных искусств. 28 лет, два гражданства, девять лет в Киеве, девять в Израиле, пять в Штатах, остальное в пути. Авантюрная, громкая, резкая и дружелюбная. Увлекается фотографией, тем что/кого фотографирует, и рассказами в абстрактных деталях о том что не удалось сфотографировать. При необходимости, способна найти, увести, или уговорить отдать пепелац.

Шурик: программист, физик, инженер-электротехник, два бакалавра, один магистр. 35 лет, семнадцать в Минске, тринадцать в Штатах, остальное в пути. Тихий, спокойный, непоколебимый, главный моральный компас и запоминатель всего, где и как. Увлекается всем, что связано с компьютерами, техникой, и головоломками. Может починить пепелац.

Расскажите про ваш род деятельности? Вы делаете то, что вам по душе и о чем мечтали? Что можете рассказать про вашу работу и про ваши хобби сейчас?


Мы путешествуем и, по возможности, зарабатываем в дороге. Так что, наверное, мы профессиональные путешественники, хотя этот термин нам не совсем нравится. Наша старая жизнь была интересной и напряженной, но мы виделись очень мало, хотя и жили вместе - по вечерам и на выходных. Мы мечтали увидеть мир, и когда мы отправились в путешествие, он поглотил нас целиком. В процессе, мы узнали много нового о себе и о том, чем хотим заниматься, что же нам собственно "по душе". Мы узнали, что больше всего нам нравится путешествовать по малоизвестным местам, прокладывать новые маршруты, наблюдать, и фотографировать животных. Притом, чем более экстремальный маршрут, чем более неуловимый зверь, тем лучше. Мы не остановились на наземных маршрутах и созданиях. Мы открыли для себя подводный мир, получили профессиональную лицензию, и теперь дайвинг - это одна из наших самых любимых работ и хобби. Мы поняли – жить без приключения мы больше не умеем и не хотим. Хочется продолжать путешествовать, но, не просто передвигаясь с места на место, живя для себя, а работая, делясь своими впечатлениями, и принося пользу другим.


Мы пишем блог о нашем путешествии (на русском и английском) и путеводители, тестируем походное снаряжение, продаём фотографии, водим туристов. Постоянно кооперируемся с единомышленниками, придумываем и разрабатываем проекты, цель которых рассказать и показать желающим, в каком интересном мире мы живем, и как туда попасть.


Расскажите, как вы нашли друг-друга? Это было связано с вашими увлечениями?

Стася: Мы познакомились совершенно случайно, на лыжных каникулах, в штате Мэн. Я тогда жила в Нью Йорке, а Шурик в Бостоне – четыре часа езды от друг друга.

Он сначала мне ужасно не понравился. Все бегал куда-то, раздавал что-то. Казалось, моё присутствие было ему или неприятно, или безразлично. Я вообще не хотела ехать – меня мама заставила. Попросила поехать пообщаться с "приличными" молодыми людьми. Я думала, они все будут технари-ботаники из Гарварда, Корнеля, и Массачусетского Технологического Института, и мне, свободному художнику, казалось, что меня не примут за свою.

Шурик: Сначала она мне ужасно не понравилась, пришла с сигаретой – барышня эдакая. Она была приятельницей дальнего знакомого, который, как и все остальные, решил в последнюю минуту присоединиться к нашей новогодней лыжной поездке. Мы арендовали дом на двадцать пять человек, а приехало больше тридцати. Я так и знал, что мне придется ночевать на полу.


Стася: Он был единственный, кто не обращал на меня внимания. Меня мало кто знал, и всем было интересно кто я, откуда, и какими судьбами, а от него – ноль внимания. Именно этим он меня и зацепил. Чем больше он меня игнорировал, тем больше он мне нравился.

Шурик: Какое игнорировал? Я занимался своим делом – тридцать человек, и всех надо расселить, расписать, кто, когда ужины готовит и за продуктами ходит, билеты на подъемники раздать…


Стася: Я уже начала думать, он совсем отмороженный. Однажды он подошел, когда большая часть компании разлеглась на раскладном диване смотреть какой-то фильм, а единственное свободное место оказалось возле меня. Шурик прилег рядом, но место было узкое, лежать было неудобно. Воспользовавшись моментом, я бесцеремонно предложила что, если ему, конечно, так будет удобней, он может положить руку под голову, а я уж примощусь рядом. Таким образом, я оказалась у него на плече и, услышав очень быстрое и громкое биение сердца, спросила: "У тебя всегда так быстро сердце бьется?" - "Да", ответил он.

Шурик: У меня действительно очень быстро бьется сердце. Могу дать послушать.

Стася: Как я не старалась заговаривать, подсаживаться, в чём-то помогать, Шурик был ко мне абсолютно равнодушен. Моя "охота" всё не ладилась, и об этом знали все, кроме него. На утро Нового Года, решив, что все бесполезно, и я лишь зря трачу энергию, я взяла у одной из девушек в доме коньки, и пошла кататься по замерзшему пруду. Каталась одна я недолго. На моё удивление на берегу вскоре замаячила знакомая фигура.

Шурик: Меня чуть ли не пинками выгнали из дому! Мол, иди, спасай, а то провалится под лёд… Я даже не успел спросить, почему идти должен именно я.


Стася: Сначала он просто смотрел, как я катаюсь, а потом вышел на трескающийся под ногами лед в ботинках, и мы скользили вместе. С пруда возвращались, держась за руки, шутили, что наверно стоит окатить меня водой и всех напугать, а потом… а потом всё и так стало понятно. Теперь каждый Новый Год мы отмечаем годовщину нашего знакомства.
В течение долгих трех месяцев он приезжал ко мне почти каждые выходные, а в будние рассказывал сказки по телефону перед сном. Как только закончился семестр, я перевелась в хороший художественный институт в Бостоне, и переехала к нему. Полтора года спустя, на моё двадцать первое день рождение, он сделал мне предложение (хотя это была лишь формальность – к тому времени мы уже давно говорили о себе как о замужней паре и строили совместные семейные планы.) Предложение, кстати, было сделано таким оригинальным способом, что Шурик удивил даже самого себя – до этого все крутые сюрпризы придумывала я.

Как давно вместе?
Восемь с половиной лет.

Что вас больше всего сплотило?


Когда мы остались наедине, нас обоих удивило, как комфортно и естественно мы чувствовали себя друг с другом. Может, это будет звучать наивно или банально, но казалось, как будто мы знали друг друга много лет до встречи. Секреты и прочие мелочи, о которых часто умалчиваешь или пытаешься скрыть при первой встрече, выплеснулись наружу, и были приняты и поняты настолько, что быстро стало понятно – с этим человеком я могу быть самим собой.

 


Вы сейчас живете в Африке? Почему именно это место выбрали для проживания? Чем оно вам приглянулось?


Сейчас мы находимся в Африке, но уже лет так пять мы живем в путешествии. Это произошло постепенно и нечаянно. Представьте себе, что вы приехали куда-то, и вам там так понравилось, что вы решили остаться еще на немного, и ещё, и ещё… И вдруг, вернуться в то место, которое когда-то звали домом, уже нереально. Вам нравится на новом месте, какими вы стали, пожив в нем, и вы не представляете себе, как можно покинуть его.
Так и мы живем и не хотим покидать наше путешествие. Мы узнаём что-то новое о себе и о своей планете каждый день. Мы стали мыслить по-другому, мир стал как-то более доступным, и мы хотим продолжать в том же духе.

Продолжение читайте и смотрите здесь