Нет проще способа распробовать новую страну-город-улицу-дом, чем принять активное участие в жизни местной семьи ) Впишитесь в чей-нибудь дом на пару недель, а после, возможно, вас "усыновят" – будет ли это роскошная семья в Лондонском Ноттинг Хилле или жители соломенной хижины в Южном Белизе – всё зависит только от вас.

Индия

Mahindra Homestays и самые разные варианты на выбор. Захочешь – будет тебе бамбуковое бунгало на Гоа, захочешь – дворец в Раджастане, а для искушенных – аутентичные домики, затерянные в Гималаях. Не забудьте проверить, что за семья вас ожидает /помянуя фильм "У холмов есть глаза"/: вдруг повезет, и приемная мама окажется местным инструктором по йоге – тогда вдумчивая медитация и открытые чакры точно перевесят обратный билет и желание вернуться.

Что почем: поиск и оплата возможны полностью через интернет, цена за ночь колеблется от 22$ в доме военного в Alleppey, Kerala до 143$ в колониальном доме на побережье в Гоа. Всё – с личной ванной и завтраком.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

В Рио – всегда будто участвуешь в карнавале, и нет лучшего способа влюбить в себя этот город, как начать покорять его законных жителей. Cama e Café в значительной мере упрощает поиск подходящих вариантов. Целых 23 дома в самом артистичном квартале Санта-Тереза, с любой точки которого открывается вид на Рио и океан, так и ждут, как бы распахнуть перед вами свои двери

Что почем: найти через интернет, позвонить и получить рекомендации, заплатить треть, остаток – уже на месте. Цены за ночь колеблются от 42$ с человека в совсем бюджетных местах, где до туалета, возможно, придется прогуляться по лестнице на следующий этаж и до 150$, откуда вам, возможно, вообще не захочется никуда выходить. Кстати подучите португальский, по-английски говорят только те, кому нет 30-ти, ну и аргентинцы, приехавшие в поисках работы, испанский, тоже не помешает.

Париж, Франция

Некоторые из ста пятидесяти семей, работающих с Homestay in Paris вместе уже более двадцати лет. Если у вас есть на Париж в запасе больше двух недель времени, у вас равно также есть все шансы заселиться к какому-нибудь милому парижанину или парижанке где-нибудь в районе Монпарнаса и совершенствовать свой французский за ящиком Бордо.

Что почем: платите на сайте 198$(минимальный срок 15 дней, а там уж – как пойдет, можно и на год остаться), остаток доплачиваете уже семье, вас приютившей. Цены стартуют с 33$ человека за ночь только с завтраком или 54$, если к завтраку вы прибавите шесть ужинов в неделю.

Куско, Перу

Любителям гор и иностранных языков прямая дорога вверх по перуанским Андам в Куско – древнюю столицу инков. В Centro Tinku Language School на выбор – традиционный испанский или для искушенных – язык кечуа, изначальный язык древних жителей Анд. В перерывах между уроками и выполнением домашнего задания рекомендуется исследовать все древние памятники инков, испанские церкви, местные рынки и местные бары:  правда "местных" в них будет меньше, чем таких же как и вы "учеников". И отсюда же стартует поезд к Мачу Пикчу. Так что – уроки уроками, а на чудо света все же съездить поглазеть придется.

Что почем: бронируйте через американскую Learn 4 Good. Цена стартует с 310$ за неделю обучения с проживанием, питанием и 20-ю часами интенсивного испанского. Ванна, как правило, отдельно, и поскольку по-английски практически никто не говорит, чтобы найти ее, испанский выучить придется точно!

Чианг-Май, Таиланд

На севере, вдали от океана и пляжей затаилась древняя культурная столица Таиланда. Гостеприимные тайцы с радостью примут вас в свои дома. На протяжении всего времени вы будете включены в жизнь семьи: с утра сходите на овощной рынок, попробуете себя в гончарном деле, днем поучитесь тайской кухне, потом все вместе попробуете съесть приготовленное. Проблем с взаимопониманием не будет, с наступлением эры туризма в Таиланде только младенцы не говорят по-английски.

Что почем: бронирование и оплата через Tell Tale Travel происходит заранее и обойдется вам в 180$ за сопровождение гида, полупансион и трансфер.

Лондон, Великобритания

Через Лондон проходит гигантский поток туристов, и несмотря на это истинным лондонцам, увы, очень далеко до гостеприимства тайцев. Но At Home in London примерно 25 лет назад все же удалось растопить ледяную стену британского высокомерия, и с тех пор они размещают туристов в квартирах и домах по всему городу. Вам осталось только определиться с районом: будет ли это центральный Ковент Гарден, шикарный Белгравиа или хипстерский Ноттинг Хилл.

Что почем: будьте готовы выложить больше ста долларов за ночь за двоих с завтраком. Для самых экономных можно подобрать варианты за 28$ с человека за ночь в лондонской глуши. Цена в 135$ за сутки с завтраком на двоих считается средней, но может случиться, что условия, в которые вы попадете, приятно удивят. В некоторых семьях непременным условием вашего пребывания ставиться его продолжительность - не менее 2-х недель. Но пусть вас это не пугает: когда еще выпадет возможность распробовать все привкусы тумана в компании с местными)

Япония

Homestay in Japan работает с более чем 1000 домов и размещает в самых разных условиях, начиная от семей молодых токийских клерков и заканчивая сельскими жителями в самых отдаленных районах. Туры организовываются в духе философии kikkake (погружение в культуру). Так что будьте готовы совершить прыжок с шестом через перекладину японского языка, хотя скорее это будет похоже на неуклюжее перелезание через высокий забор. Отсутствие практики японского языка является обязательным условием, а учитывая, что там мало кто говорит по-английски, вам придется потрудиться, чтобы получить в кафе все же рыбу, а не тарелку супа.

Что почем: представитель Homestay in Japan буквально водит за руку приезжающего, и отпускает ее только у трапа самолета, вылетающего обратно на Родину. Цены начинаются с 45$ за ночь с человека, включая одно-двухразовое питание. Учтите, что комнаты в японских домах такие же маленькие как и сами японцы, особенно если сравнить их с американцами и их понятиями о размерах действительности.

Белиз, Центральная Америка

 При бронировании через Toucan Trail в Деревне Майя вас примут как равных. А равный – значит равный и по обязанностям: работать в поле, стирать одежду, готовить кукурузные лепешки, бобы, рыбу или мясо тоже надо на равных. Около двадцати приглашающих к себе семей живут в глинобитных домах с соломенными крышами. Возможно, продолжают поклоняться Кукулькану )

 Что почем: платите 2$ административную пошлину, 5$ регистрационную пошлину и по 6$ с человека за ночь. До Агуакейт, Сан-Хосе, и На Луум Ка – трех деревень, участвующих в приеме гостей, добраться можно на местном автобусе из Пунта-Горда.