Самая узкая улица

Самая узкая улица, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса, находится в Германии в городке Ройтлингене, недалеко от Штутгарта. Название – Шпройерхофштрассе(Spreuerhofstrasse). Улочка сужается от 50 см в самом широком месте до 31см в самом узком. В длину она 6 метров. По сути, эта улица является проходом между домами, но она все равно отмечается на всех городских и федеральных картах как улица, нося название City Street Number 77.

Самая широкая улица

Самой широкой улицей в мире является Авеню 9 июля(9 de Julio Avenue) в Буэнос-Айресе (Аргентина), названная так в честь дня независимости страны(1816). Ширина проспекта составляет 150 метров. На улице 12 полос, по 6 в каждую сторону. Тянется самая широкая в мире улица, как ни странно через весь город, соединяя два аэропорта. В центре расположен обелиск высотой в 60 метров, установленный в честь 120летия независимости Аргентины.

Самая короткая улица

Эта улица расположена в шотландском городке Уик (Wick) под названием «Ebenezer Place». Ее длина всего 2,06 метра, но на ней уместилось одно здание - отель Маккейз (Mackeys Hotel). Здание имеет форму вытянутой трапеции, с фасадом как раз в длину улочки.

Самая крутая улица

Улица под названием Болдуин Стрит (Baldwin Street) является самой крутой улицей в мире. Находится она в Новой Зеландии в городе Данидин(Dunedin). При длине в 359 метров угол наклона составляет 35 градусов. Роллеры облюбовали эту крутую улицу и каждый год в феврале они проводят гонку „Baldwin Street Gutbuster“, в которой участники должны сначала забраться, а потом ещё и съехать с этой горы.

Самая незаконная улица

Такая улица находится в Англии и на ней, в отличие от всей страны, движение правостороннее. Напомню, что во всей Англии движение левостороннее. Исторически на этой улице передвигались конные повозки, которым было удобно высаживать пассажиров именно с правой стороны. Так и осталось здесь правостороннее движение.

Самая изогнутая улица

В городе Сан-Франциско, США находится улица, получившая известность благодаря своей изогнутой форме. Название - Ломбард стрит (Lombard Street). Улица имеет 8 поворотов, что сглаживает 27% уклон горы. Скорость на этой дороге ограничена до 8 километров в час. Также эта улица является одной из самых красивых в мире.