Раз уж все дороги ведут в Рим, то часть из них обязательно должна быть бесплатной. Этот город очень хаотичен и даже неделя для знакомства с ним - мгновение, поэтому просто необходимо наметить маршрут заранее.

MUST SEE

Ватикан, Сикстинская Капелла и Базилика святого Петра  

Piazza San Pietro, 00193 Rome RM, Italy‎

Счастье от пребывания в Риме было бы неполным без Ватиканских красот. 

В последнее воскресенье каждого месяца совершенно бесплатно открывают двери музеи Ватикана, в том числе - Сикстинская Капелла, в это время они открыты с 9-00 до 12-30, но лучше прийти к 8-00, т. к уже к 9 утра подтянется огромная очередь. 

Базилику Св. Петра часто называют самым впечатляющим собором в мире: после посещения с этим утверждением будет сложно не согласиться. Это громадное римско-католическое здание - настоящее произведение искусства, в строительстве и декоре которого участвовали лучшие архитекторы самых разных эпох, без Микеланджело тоже не обошлось )

Дресс-код: плечи должны быть закрыты, а юбки с шортами должны быть ниже колен. 

Пантеон 

Piazza della Rotonda, 12, 00186 Roma, Italia‎ 

С наступлением темноты на площадь у Пантеона  (сам Пантеон закрывается в 19-30) опускается особая атмосфера древности и таинственности, проникнуться которой можно совершенно бесплатно. Местные хиппи за компанию с подвыпившими американцами поют под гитару на ступеньках фонтана с египетским обелиском (Джакомо делла Порта, 1575). Публика постарше потягивает коктейли за столиками, бросая сумеречные взгляды на стройные ножки местных красавиц и гордое заявление Агриппы**. Путешественники всех родов и мастей поедают мороженое и пиццу сбоку на парапете. А римляне являются в La Tazza d'Oro за лучшим – по общепринятой версии – в городе эспрессо. 

Вход в сам Пантеон тоже бесплатный.

Здание, заложенное еще в 1 веке н.э. –  настоящее ноу-хау древности, ибо в самом центре купола находится ничем не прикрытое отверстие*, под которым после дождя образуется довольно внушительная лужа. Зато в любое другое время световые эффекты – гениальные. 

*Поскольку никто до конца не понимал, как возводить крышу над столь огромной конструкцией, изнутри здание заполнялось землей, к которой император повелел примешивать золотые монеты. Когда работы были закончены и на фасад водрузили оставшуюся от первоначальной версии надпись **"M.AGRIPPA L.COS. TERTIUM FECIT" (Марк Агриппа, сын Луция, трижды консул, сделал), Адриан объявил, что каждый нашедший монету может забрать ее себе – и в считанные минуты внутри храма было пусто и чисто. Впрочем, легенду эту могли пустить, чтобы скрыть устрашающую мистическую причину - отверстие в куполе пробили демоны, спасаясь бегством из языческого храма в тот момент, когда его освещал папа Бонифаций IV.

Подойдите к Пантеону сзади или сбоку: вместо аккуратного, замыкающего картинную площадь фасада видны мощные, корнями уходящие в землю стены, покрытые шрамами. Именно здесь виден двухтысячилетний возраст этого сооружения.

Фонтан Trevi

via delle Muratte, 9, 00187 Rome, Italy‎ 

Появилось желание бросить копеечку, чтобы вернуться в Рим? Дуйте к фонтану Треви. Роберто будет вам благодарен. Roberto Cercelletta уже 20 лет выгребает монетки из фонтана и сколотил между прочим на этом 180 тысяч долларов. Итальянский суд недавно постановил, что подобные собирания не являются воровством государственного имущества. Показательно, что к суду фонтанного предпринимателя пыталась привлечь благотворительная организация Caritas, которая собирает монетки по воскресеньям, когда у Роберто выходной. Вот такая копеечная мафия.

Уста Правды (Bocca della Verita)

Piazza della Bocca della Verità, 00186 Rome, Italy

Легенда гласит, что лжец, положивший руку в уста, непременно лишится конечности. По преданию, одна знатная особа ловко выкрутилась из ситуации благодаря этой легенде, когда муж заподозрил её в измене. Дамочка договорилась с любовником, что тот, переодевшись в нищего, поцелует её на глазах у всей толпы. Затем она на глазах у той же толпы "мученически" протянула руку Устам Правды и заверила мужа, что кроме него и этого случайного нищего, ни один мужчина не целовал её.

Триумфальная арка Константина

Via di San Gregorio, 00186 Roma, Italia

Расположена рядом с Колизеем, построена в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием, после которой в Римской империи было разрешено принимать христиантсво.  Очередной случай заполучить фотку "на память")))

ПЕШКОМ

В поисках итальянского колорита пошатайтесь по аутентичному району Trastevere. Здесь можно найти огромное скопление всего по-настоящему римского: уже привычные, но до сих пор вызывающие восторг мощеные улочки, крошечные площади, итальянки, развешивающие на улице постиранные майки и трусы, и итальянцы, громко орущие и вовсю размахивающие руками. 

Аналогичный поистине римский район - Piazza Navona. Здесь главная площадь всегда жужжит, галдит, всегда в движении и каждый посетитель начинает постепенно чувствовать себя частью какого-то представления. 

Когда-то давно, еще в начале новой эры для проведения спортивных мероприятий атлетов здесь был построен стадион Domiziano аж на 30 тысяч человек. Сам стадион не сохранился, остались лишь небольшие его фрагменты, которые можно увидеть, например, у основания церкви Sant'Agnese in Agone. Так что, находясь на площади Piazza Nova, по сути вы находитесь в центре древней арены.

Прогуляйтесь вдоль реки Тибр. Казалось бы, всего несколько метров ниже уровня улиц, а уже открывается совсем другой вид на "вечный город".

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Испанская лестница (Piazza di Spagna)

Смело лезьте по Испанской лестнице  и насладитесь видом из церкви Trinita dei Monti на вершине. Ступеньки Piazza di Spagna - излюбленное место римской молодежи. Скорее всего, полюбите их и вы )

Холм Яникула (Gianicolo) 

Piazzale Giuseppe Garibaldi

Место особо порадует вечером. Отправляйтесь туда ловить закат, панорамы города и запивать все это любимым вином.

 

"Святое отверстие" на Авентинских Холмах (Piazza dei Cavalieri di Malta)

Так называемое "святое отверстие" – это глазок, проделанный в вечно закрытых воротах Резиденции Мальтийских Рыцарей. Если посмотреть в проделанное отверстие, то видно сразу три государства: Ватикан (видны купола Собора Святого Петра), Мальту (т.к сады ордена принадлежат Мальте) и, собственно, Италию в лице Рима.

Капитолийский холм (Piazza del Campidoglio) 

Один из семи холмов, на котором возник древний Рим – Капитолийский. Над архитектурой Капитолиской площади колдовал сам Микеланджело. Площадь окружают несколько величественных дворцов: Палаццо Сенатори (мэрия), Палаццо Консерватори и Палаццо Нуово (в последних расположились выставочные залы капитолийских музеев). Всё в шаговой доступности и на всё снаружи можно поглазеть совершенно бесплатно.

На углу Дворца Сенаторов стоит колонна с миниатюрной копией Капитолийской волчицы, рядом по римской традиции – небольшой фонтанчик. Там же недалеко – памятник королю Виктор Эммануилу II, построенный на рубеже 19 и 20го веков – его еще называют самым большим римским свадебным тортом ) Строение вмещает в себя могилу неизвестного солдата с вечным огнем. А на вершине монумента красуется статуя того самого Виктора-Эммануила на коне в сопровождении крылатой Победы. Музей внутри сооружения расскажет еще об истории объединения Италии. Бесплатно.

ВЫРУБИТЬ ЕДЫ НАХАЛЯВУ

В Италии есть замечательное явление под названием "счастливые часы". Идея в том, что с 5 до 7 вечера (иногда чуть позже) некоторые бары и рестораны предлагают своим клиентам бесплатные закуски. Традиция зародилась в Северной Италии и теперь шествует по стране на радость многим.

Зачастую в качестве stuzzichini aperitivo вам предложат скромные лакомства, например : маслины, орехи, чипсы. Но все чаще в модных местечках встречаются целые шведские столы, заваленные колбасами, сырами, крошечными пиццами, кусочками мяса на гриле, овощами, канапе и тапас. Есть и сладкое в виде тортов и печенья. Хозяева данных заведений предполагают, что напитки вы оплатите из своего кармана. Но, безусловно, насильно принуждать вас никто не будет. Вот несколько приличных забегаловок, где практикуют "счастливые часы" или подобные радости:

Glass Hostaria - предлагает бесплатный напиток тому, кто резервирует столик через Top Table. Регистрация на сайте бесплатна.

Адрес: Vicolo del Cinque, 58 Trastevere

Телефон: 06 58 33 59 03

 Hostaria Romana Ristorante предлагает бесплатное печенье, граппу и лимончелло после ужина.

Адрес: Via del Boccaccio 1

Телефон: +39 06 47 45 284

 Brunello предлагает бесплатные закуски и бокал шампанского в придачу. 

Адрес: Via Veneto 70/A

Телефон: +39 06 48 90 28 67

 Побалуйте себя бесплатными закусками в Enoteca Ferrara с 6 вечера до 2 часов ночи. 

Адрес: Via del Moro 1/A – p.zza Trilussa 41

Телефон: +39 06 58 33 39 20

 Бар в  Ludovisi Palace Hotel - популярное местечко, которое предложит вам во время "счастливых часов" вкусные закуски и даже пару-тройку напитков за счет заведения (с 18-00 до 20-30)

Адрес: Via Ludovisi, 43

Телефон: +39 06 42 02 03 96

И еще: ближе к закрытию многие булочные/пекарни избавляются от оставшейся продукции за день. Если вам случится оказаться рядом с пекарней вечером, попросите хозяина, можно ли забрать то, что они все равно собираются утилизировать ) В большинстве случаев вам вручат пакет с кучей еще свежей римской выпечки. 

МУЗЕИ И ГАЛЕРЕИ


Придите посмотреть на более чем 20 000 экспонатов на дисплеях и узнайте о бывших или будущих техниках изготовления денежных знаков в Numismatic Museum of the Italian Mint. Вход свободный, понадобится лишь ваш паспорт. Видимо, чтобы вас можно было вспомнить, если впечатлившись вы наладите свое производство )

Адрес: Via XX Settembre 97

Телефон: +39 06 47 61 33 17

Бесплатный музей Museo Storico della Liberazione, представляющий хроники событий Рима за время Второй Мировой войны – комплекс, переделанный из нацистского штаба СС, где были подвергнуты пыткам и тюремному заключению многие лидеры римского сопротивления. 

Адрес: Via Tasso 145

Телефон: +39 06 70 03 866

Gallery of the National Academy of San Luca стала пристанищем работ членов академии  Сан Лука , в том числе Гвидо Рени. Бесплатно.

Адрес: Piazza dell'Accademia di San Luca 77

Телефон: +39 06 67 98 850

ТЕАТР/МУЗЫКА


Очень часто в Риме в городских соборах происходят различные благотворительные концерты, например, выступают хоры или проводятся вечера классической музыки. Здесь можно найти все ближайшие бесплатные мероприятия подобного рода в Риме. Сайт исключительно на итальянском, так что гугл-переводчик в помощь.

На протяжении сентября Международный Городской Фестиваль Театра (International Urban Theater Festival) привлекает к себе тысячи глаз музыкальными представлениями, танцевальными этюдами и прочими перформансами по всему городу.


Посмотрите англоязычные выступления  Miracle Players на площадке римского Форума.  Эта театральная труппа была признана итальянским министерством культуры за оригинальность постановок. Бесплатные представления на территории Форума периодически проводятся в течение всего лета. 

СОВЕТЫ НА ДОРОЖКУ


1. Гораздо бюджетнее будет остановиться не в центре, а на окраине Рима. Или в небезызвестных вам хостелах. Топ 10 хостелов Рима можно найти здесь.

Квартиру лучше снять на homelidays.com там бывают отличные last minute предложения. Поселиться лучше в районе Виллы Боргезе: волшебный бесплатный парк и все довольно близко. По опыту – можно недорого снять квартиру "для двоих", а жить вшестером )

2. Не гнушайтесь общественным транспортом. В Риме 2 линии метро, которое работает с 5-30 утра до 23-30. Одна поездка обойдётся в 1 евро, но дешевле брать абонементы. Например билет "на один день" за 4 евро или на три дня за 11 евро.


3. В туристических местах старайтесь расплачиваться наличными, а не карточкой. Часто бывают досадные недоразумения и списания, о которых туристы узнают уже по приезду домой.


4. В центре Рима покушать обойдётся в копеечку, лучше это сделать на окраине или закупиться едой в супермаркете. Если вы все-таки решили раскошелиться и отведать вкусненького в ресторане, обратите внимание, что некоторые блюда в меню помечены звёздочкой (*). Это значит, что блюдо подвергалось предварительной заморозке.


5. Можно значительно сэкономить, если приобрести так называемый Roma Pass. Этот абонемент действует 3 дня и распространяется на все виды транспорта, а также включает в себя 2 бесплатных похода в музеи (предложение действительно на вход в более чем сорок памятников архитектуры, музеев, монументов и т.д.). После посещения 2-х достопримечательностей по Roma Pass он также дает право на скидку на некоторые выставки, посещение музеев и мероприятий. Стоимость в 2010 году составляет 25 евро. Купить его можно в информационных офисах для туристов, отелях, автобусных билетных киосках (Atac) и в табачных магазинах (tabacchi ). Там же, если возникнет желание, можно купить прочие дисконтные проходки и так называемые "комбинированные билеты". Это конечно, стоит определенных денег, но может значительно сэкономить время и те же деньги на последующие передвижения (например, совмещенный билет 4-х национальных музеев (Biglietto 4 Musei) обойдётся в 6.50 евро, тогда как отдельно покупать билеты в Palazzo Altemps, Palazzo Massimo, Diocletian Baths, and Balbi Crypt выйдет, естественно, дороже.)


6. Купаться из Рима можно поехать в Остию - от вокзала Остиенсе (метро Piramide) ходит мини-метро в Лидо ди Рома (билет 1 евро, ехать минут 30). Конечная - Cristoforo Colombo, линия пляжей начинается от станции Lido Centro и как раз до Колумба: можно выходить на любой, от Колумба пляжи ближе всего. Есть бесплатные пляжи и много платных, разной ценовой категории и оснащенности: вплоть до полноценной вышки для прыжков в открытый бассейн на берегу моря )