Если кратко о рельефе Будапешта, то река Дунай делит его на 2 части: Буда и Пешт.

Буда — холмистая часть города, преимущественно жилой спальный район c вкраплениями достопримечательностей.

Пешт — плоский рай ночной жизни и шоппинга (велосипедистам понравится).

Между ними — 9 мостов, некоторые из них — отдельные произведения искусства. 

 Если подробней о том, куда отправиться, то — вперед!


1. Королевский дворец (Royal Palace), он же Будайский замок (Buda Castle)

На Замковую (Крепостную) гору, в резиденцию венгерских королей (до конца 15 века): 5-тиминутная здоровая прогулка наверх по ступенькам и чудесная панорама города вам обеспечена. Для лентяев есть фуникулер (Sikló): стартует от площади Адама Кларка (Clark Ádám tér) с 7.30 до 22.00.  Оригинальный дворец был разрушен и перестроен несколько раз. Настоящая версия была отстроена для Марии-Терезии, единственной женщины-королевы Венгрии из династии Габсбургов, которая даже ни разу там не побывала. На территории Королевского дворца находятся 2 музея: Венгерская Национальная галерея  и Музей истории Будапешта, а также Национальная библиотека — крупнейшая в стране.

Вход в музеи, включая музей дворца, сравнительно недорогой: 3 евро/взрослые, 1,5 евро/студенты/пенсионеры. В Музей истории Будапешта вход бесплатный каждую первую субботу месяца для обладателей ISIC.

 

*О музеях:

Вообще в Будапеште не осталось бесплатных музеев, хотя пару лет назад все было иначе. Но постоянно действуют разнообразные скидки. Стоимость билетов и условия скидок всегда лучше уточнять на сайтах, они постоянно меняются.

Бесплатные дни посещения музеев всегда для всех: 15 марта, 20 августа и 23 октября — во время национальных праздников.

Для лиц до 26 лет и иногда счастливых обладателей ISIC выделяется 1 день в месяц для бесплатного посещения, как правило, суббота или воскресенье, опять же лучше уточнить на сайте. 


2. Замковая гора (Castle hill)

Замковая гора богата на достопримечательности. Начнем с площади Святой Троицы (Szentháromság tér). Колонна Святой Троицы символизирует Мемориал жертвам крупнейшей эпидемии чумы в 18 веке.

 Еще одно место, заслуживающее внимания — Церковь Матиаша (The Matthias Church ). Ей около 700 лет, несколько раз она восстанавливалась. Последний архитектурный стиль — неоготика, и только центральные стены имеют оригинальное средневековое происхождение. На протяжении 150 лет во время турецкого завоевания Церковь Матиаша была самой большой мечетью города. Вход внутрь стоит денег, поэтому желающие сэкономить могут полюбоваться снаружи.

Рыбацкий бастион (Halászbástya) — идеальная декорация для сказочного сюжета: белая башня, где, безусловно, томится принцесса в ожидании своего спасителя, была построена в 19 веке на месте бывшего рыбного рынка.

Статуя Св. Стефана являет миру образ первого и самого известного венгерского короля 1000-х. Для самых дотошных еще и его мумифицированный кулак прилагается.

Каждый день в 10.30 утра есть возможность присоединиться кбесплатному пешеходному туру, который проведет вас по всем вышеперечисленным достопримечательностям и даже больше. Молодые веселые гиды-добровольцы, большие любители своего города, охотно поделятся интересными историями и направят на путь истинного нетуристического Будапешта. Чаевые гиду возможны, но совсем не обязательны.

Место встречи — у фонтана со львом на площади Vörösmarty tér.

Как добраться: метро M1 желтая линия, последняя остановка

Подробности здесь.

Есть и запасной вариант бесплатной экскурсии для активных ночных жителей и любителей поспать. Ежедневно, начало в 14.30 дня. Стартует в районе Базилики Св. Стефана.

Место встречи — на улице перед California Coffee Company.

Как добраться: метро до остановки "Bazilika", M1 желтая лини

Подробности здесь.


3.  Еврейский Квартал (Jewish Quarter)


Самое выдающееся здание Еврейского квартала — Синагога на улице Dohány, крупнейшая в Европе.  Здание было построено в 1859 году одним неологическим сообществом и испытывает влияние 2 архитектурных стилей: византийского и мавританского. Аналогично базилике оно состоит из трех просторных, богато украшенных проходов и огромного органа, практически напоминая католическую церковь.


В 1944 синагога была превращена в немецкий военный пост. Ее башни использовались для передачи радио-сигналов. Здесь был штаб печально известного нациста Адольфа Эйхмана. Вы можете увидеть на кладбище кусок стены бывшего гетто. Во дворе Рауля Валленберга и Саду памяти расположен мемориал жертвам Холокоста. Символическая металлическая ива выросла там, где нацистами были убиты тысячи евреев. Каждый листок несет на себе имя жертвы Холокоста. Вход бесплатный. Если вам повезет, и боковой вход в синагогу будет приоткрыт, вы сможете заглянуть внутрь и полюбоваться убранством внутренних стен, кафедры и галереи для женщин.


Этот квартал порадует еще 3 синагогами, последней ритуальной баней Будапешта, кошерными пиццериями и мясными лавками, а также, самое главное(!), лучшими пабами города в стиле romkocsma (руины). Очень популярная тема Будапешта — устраивать пабы в домах под снос: дешево и соседям не мешает. Делать можно все, что угодно. Если совсем нет денег на пиво, можно зайти поглазеть на завсегдатаев и интерьеры — и те, и другие стоят того. Так же там бывают бесплатные концерты и выставки.

Полезный паб-сайт здесь, лучший romkocsma-паб здесь.


Бесплатная экскурсия по Еврейскому кварталу и лучшим romkocsma-пабам стартует в 15.30 каждый вторник, четверг, воскресенье.

Место встречи — у фонтана со львом на площади Vörösmarty tér.

Как добраться: метро M1 желтая линия, последняя остановка

Подробности здесь.

4. Авеню Андраши (Andrassy Avenue), площадь Героев (Heroes’ Square) и Городской парк (City Park)

Авеню Андраши называют венгерскими Елисейскими полями. Здесь находятся бутики, рестораны, посольства, виллы и миллион кафе. Авеню входит в состав достопримечательностей всемирного наследия ЮНЕСКО.



Площадь Героев расположена между авеню Андраши и Городским парком. Это один из самых значимых символов города. Во времена коммунизма все социалистические праздники и пышные военные парады проводились именно здесь.

За высокой колонной с архангелом Гавриилом на вершине, можно увидеть колоннаду с 14 героями венгерской истории, включая короля Стефана I, первого основателя государства и христианского короля, и короля Матьяша, который был королем Золотого века Буды в 15 веке. 


Городской парк расположен прямо за площадью Героев. На его территории находится замок Вайдахуняд (Vajdahunyad) — точная копия готического замка в Трансильвании. Летом здесь можно чудесно прогуливаться на лодочках по озеру. Также на территории парка находится крупнейший спа-комплекс Европы — Szechenyi Spa. Само здание комплекса старинное и потрясающе выглядит изнутри.


Зоопарк, цирк, лунапарк, которые также находятся в Городском парке, навсегда решили  его судьбу, приговорив быть одним из самых популярных мест для развлечений в городе. Летом здесь проводятся концерты open air, где можно поучиться народным танца: билеты около 3 евро, подробности здесь.

Если вам захотелось физических нагрузок, то тут и каток имеется, самый большой в городе. Находится прямо под мостом, который ведет к Городскому парку.


Рядом находится второй по величине блошиный рынок города, где по выходным можно лицезреть тысячи кичовых артефактов и реликвий времени. Будет настроение, можно весело и активно торговаться и увезти с собой сувенир. Вход за символическую плату: 100 форинтов (35 евроцентов).

Однако если действительно хочется чего-то стоящего, лучше съездить на самый крупный блошиный рынок Ecseri Piac. Там выбор побольше, безнадежного хлама поменьше, и вход бесплатный.

5. Гора Геллерт (Gellért Mountain)

Несмотря на небольшую высоту этот зеленый холм в самом сердце Будапешта, называют гора Геллерт в честь первого христианского мученика — епископа Геллерта. Он был жестоко казнен венграми-язычниками за свою веру: его запечатали в бочку и бросили в реку Дунай с вершины холма. Здесь же на горе ему поставлен памятник.

С крепости (Citadella) на вершине горы открывается самый лучший бесплатный вид на город. Но это не последняя достопримечательность, которую тут можно встретить. Прогуляйтесь вокруг крепости и увидите огромную статую Свободы. Местные остряки называют эту даму  "гигантской открывашкой для бутылок".

Внимание романтики и фотолюбители! С этого холма можно наблюдать просто удивительные по своей красоте закаты, а чтобы усилить эффект, рекомендуется прихватить с собой бутылочку чего-нибудь, например, токая, на дегустацию: местные так очень любят делать.


6.  Музей современного искусства (Ludwig Museum)

Если времени и денег хватает только на 1 музей, смело выбирайте этот. Он идет в ногу со временем и не грузит многочисленными историческими пластами.

Постоянная экспозиция может похвастать ценными экземплярами американского поп-арта (Энди Уорхол, Клас Ольденбург, Роберт Раушенберг и т.д.) и хорошей коллекцией  современного искусства Восточной и Центральной Европы. Кроме того на временных выставках всегда представлены ведущие художники мирового уровня, а также самые известные венгерские творцы. Не забудьте изучить красочное пространство здания Palace of Arts, где находится музей — это еще одно произведение современного искусства.

Бесплатный вход каждое последнее воскресенье месяца лицам до 26 лет.

Бесплатные экскурсии на английском языке: 

1) каждый четверг в 19.00, подробности здесь.

2) каждую субботу в 17.00, подробности здесь.

7. Здание Парламента

Еще один из символов Будапешта — здание Парламента на берегу Дуная.  Если будете гулять по набережной Пешта, точно не пропустите.

В архитектурном плане Парламент очень похож на Вестминстерский дворец, но выполнен с большим размахом (280 метров в длину) и намного богаче декорирован.

В свободное от заседаний время двери открыты для туристов. Вход не бесплатный, зато есть экскурсии на русском языке. Проводятся ежедневно в 15.00, кроме воскресенья и понедельника — в 12.30. Также в здании располагается выставка “Драгоценности короны” (может, не уровня лондонского Тауэра, но посмотреть есть на что). Посещение этой выставки тоже часть экскурсии.


8. Центральный рынок (Kozponti Vasarcsarnok)

Под сказочной черепичной крышей и великолепной кованой основой ждет своего часа гастрономическое великолепие: колбасные и сырные деликатесы, баночки с консервацией под трогательными клетчатыми картоночками от бабушки, ликеры, вина, икра, варенье, фрукты, овощи, сувенирный китч и, конечно, пресловутые связки с красным чили-перцем. Прогуляйтесь, присмотритесь, пофотографируйте, да и купите гирлянду жгучего перца домой на сувениры. Карманников можно особо не бояться, зато потерять ощущение времени очень даже реально. Вход бесплатный.

9. Блошиный рынок Ecseri Piac

В рамках шопоголической терапии при очень умеренном бюджете или его полном отсутствии рекомендуется посетить Ecseri Piac. Это самый крупный блошиный рынок Восточной Европы. Здесь продвинутые шопперы могут приобрести винтажную одежду, антикварную мебель, игрушки, предметы коллекционирования, музыкальные инструменты и не только. Неискушенным товарищам лучше вооружиться фотоаппаратами и просто гулять, чтобы не попасть в просак при покупке антиквариата. Конечно, всегда можно порадовать себя какой-нибудь китчовой аутентичной штукой за 5 копеек на память о Будапеште. Все лучше, чем покупать китайские сувенирные клоны в туристических точках. Самый достойный  выбор вещей в субботу. Вход бесплатный.

Как добраться: на автобусе № 54 от площади Boráros tér до улицы Fiume.

Часы работы: пн-пт 08:00-16:00, сб 06:00-15:00, вс 08:00-13:00.


10. Кладбище Kerepesi

Если устали от толп людей, музыкальных фестивалей и решили побыть в тишине, поразмыслить о вечном, то добро пожаловать на самое знаменитое кладбище Будапешта, основанное в 1847 году. На его территории в 56 гектаров похоронены многие выдающиеся венгры, а само кладбище больше похоже на чудесный парк. Кстати на его территории имеется и романтично-готичный музей статуй, по которым можно судить об архитектуре разных периодов. Вход бесплатный.

Часы работы:

c октября по февраль 07:30-17:00 каждый день

c марта по сентябрь 07:30-19:00 каждый день

Как добраться: метро, линия M2 (красная) до Keleti pu., потом трамвай 24.

Советы на дорожку:

1. купить Budapest Card

Дисконтная карточка объединяет бесплатный проезд на общественном транспорте и скидки на посещение музеев, вплоть до бесплатного входа. Подробности здесь.

2.  арендовать велосипед

В Будапеште развита велосипедная культура, поэтому можно смело прыгать в седло. Существуют даже специальные велосипедные хостелы, где можно арендовать велосипед и переночевать, например, вот этот.

3. ходить в летние клубы

Если пролетели с Sziget, можно отвести душу на бесплатном концерте в специальных летних клубах (kert), подробности тут.

4.  пользоваться бесплатным wi-fi

Facebook-зависимые, радуйтесь, в Будапеште нет проблем с wi-fi. Карта wi-fi точек здесь.

5. есть нормальный фаст-фуд

Гоуинг-аут, дининг-аут смотрим здесь.

Текст Чиптрип волонтера Анны Гаврилюк