Telluride – небольшой город, расположенный в юго-западной части штата Колорадо, примерно в 100 миль от границы четырех штатов: Юта, Колорадо, Аризона и Нью-Мексико. Находится в каньоне, 2667 метров над уровнем моря, окружен горами Сан-Хуан, с населением не более 2500 человек и площадью всего 2,8 км2.

Официальный сайт города: http://www.telluride-co.gov/

Изображение 1. Telluride.. Изображение № 1.

Территория Теллурида – бывший летний лагерь индейцев Юта. В середине 19 века здесь обнаружили золото. В 1878 году шахтерский поселок, с золотыми и серебряными рудниками получил статус города.

Изображение 7. Telluride.. Изображение № 7.

Город был назван в честь химического элемента Теллур, который планировали добывать в этих местах, но практически не нашли. Но существует и альтернативная теория названия города – Теллурид - это сокращенное название «у черта на куличках».

Изображение 13. Telluride.. Изображение № 13.

В 1889 году в Теллуриде совершил свое первое преступление Бутч Кэссиди Wild Bunch Gang.Он ограбил местный банк на 24580$. Изображение 19. Telluride.. Изображение № 19.

Известный фильм «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид»  с Робертом Редфордом и Полом Ньюманом в главной роли, ставший самым кассовым вестерном в истории Голливуда, снят на основе реальной истории. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/421/

В 1970-х годах в Теллуриде перестали добывать золото, закрыв все шахты. Местное население резко изменилось, «горные» семьи уехали, им на смену пришли «хиппи» и наркотики. В свое время здесь «обитали» Боб Дилан, Оливер Стоун, Джон Денвер...

Изображение 20. Telluride.. Изображение № 20.

Теллурид изолирован от цивилизации. Только одна дорога доступна круглый год. Есть и региональный аэропорт - самый высокогорный коммерческий аэропорт в США. Но он считается сложным из-за частых неблагоприятных метеоусловий, большой высоты и окружающих гор. Правда, подобная «изоляция» не мешает Теллуриду быть одним из лучших горнолыжных курортов в Северной Америке и культурным центром проведения множество фестивалей.

Изображение 25. Telluride.. Изображение № 25.

В 1973 году здесь открылся горнолыжный курорт. Местные жители очень гордятся своей бесплатной гондолой. Она соединяет Горную деревню с городом Теллуридом.

Изображение 31. Telluride.. Изображение № 31.

В городе сложно заблудится, он состоит из 50 квадратных блоков. И не смотря на небольшую территорию здесь более 50 ресторанов и кафе. (Средняя стоимость кружки пива 12-15 $)

Изображение 34. Telluride.. Изображение № 34.

Машины и дома местные жители часто не закрывают. Но это еще не значит, что здесь нет преступности.

Изображение 39. Telluride.. Изображение № 39.

Медведи на улицах города не редкость. Надпись: «Увидите медведя, позвоните». Мусорные баки, закрытые от опасных животных.

Изображение 44. Telluride.. Изображение № 44.

Собаки в Теллуриде с особым чувством собственного достоинства.

Изображение 47. Telluride.. Изображение № 47.

С 1974 года в Теллуриде проходит кинематографический фестиваль. Telluride Film Festival.Фестиваль входит в рейтинг «Топ 10 международных фестивалей» и в числе 5 фестивалей США.

Официальный сайт фестиваля: http://www.telluridefilmfestival.org/

Изображение 53. Telluride.. Изображение № 53.

Он ежегодно проходит в день Труда – первое воскресенье осени. Основной акцент фестиваля – независимое кино. Здесь нет призов и премий. Представлять фильм в программе фестиваля – уже большая честь. Единственная награда – это ежегодное вручение серебряного медальона режиссерам и актерам, коренным образом изменившим мир кино.«Медалисты»: Джек Николсон, Клинт Иствуд, Вернер Херцог, Чак Джонс, Френсис Форд Коппола, Роберт Олтман, Андрей Тарковский, Педро Альмодовар, Нил Джордан, Кен Бернс и т.д.

В отличие от большинства фестивалей, Теллурид не объявляет свою программу заранее. Она остается сюрпризом для гостей. Гостями фестиваля были: Андрей Тарковский, Дэвид Кроненберг, Дэвид Финчер, Клинт Иствуд, Харисон Форд, Габриэль Гарсия Берналь, Тэрри Гиллиам, Вернер Херцог, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Шон Пэнн...

«Пикник»  и живая музыка на центральной улице города в день открытия фестиваля.

Изображение 54. Telluride.. Изображение № 54.

Здесь проходят ночные просмотры фильмов и встречи с режиссерами и актерами.

Изображение 57. Telluride.. Изображение № 57.

Ковбой – хозяин местной фермы, где устраивали пикник, в честь открытия фестиваля.

Изображение 59. Telluride.. Изображение № 59.

Актер Николас Кейдж представлял на фестивале фильм Вернера Херцога «Плохой лейтенант». http://www.badlt.com/ Изображение 61. Telluride.. Изображение № 61.

Традиция - каждый год приглашать художников для создания эмблемы кинофестиваля и увековечивать на тротуаре главной улице этот плакат. Известный американский фотограф, художник William Wegman автор плаката 36 фестиваля.

http://www.lookatme.ru/flows/fotografiya/posts/62846-william-wegman

Официальный сайт: http://www.wegmanworld.comИзображение 62. Telluride.. Изображение № 62.

В свое время, с этой земли изгнали коренных жителей. Сейчас, по словам местных, индейцы возвращаются, имея возможность покупать земли, они «отвоевывают»  территорию своих предков.

Фотографии Ubegai.