Подписавшись на поток и ознакомившись со всеми статьями, стало как то обидно за мизерное количество постов об интересных местах России. Можно сказать их практически нет...

Пора изменить эту тенденцию.

Ну так вот, ближе к делу! Я бы хотела рассказать о Красноглинской Здравнице, заброшенном здании санатория, находящейся в 50 минутах от центра Самары. Это место крайне популярно в последнее время. Его уже окрестили "восхитительно раздолбанным архитектурным ансамблем".

Здание Здравницы окутано мифами. Но разобравшись в истории санатория, все оказалось проще, чем кажется многим.

Санаторий "Красная Глинка" расположен на одном из отрогов Сокольих гор на левом берегу Волги вблизи Жигулевских гор. Красноглинская здравница осенью 1942 года приветливо приняла первых отдыхающих - работников Куйбышевского авиаузла.

Когда-то в этих местах был сплошной лес, лишь в Коптевом овраге издавна жили рыбаки и бродячие люди.

После русско-японской войны (1904-1905) решено было в Коптевом овраге построить два пороховых завода. Нагнали мужиков из Самары, Пензы, Саратова. Строили дороги, бараки, рубили лес. Но в 1914 году в связи с мобилизацией на фронт строительство прекратили. В 1927 году красивейшие волжские берега у Коптева оврага посетил Михаил Иванович Калинин - председатель ВЦИК, проплывая мимо на пароходе. Места понравились, решено было построить на этом месте санаторий для членов правительства. Начато строительство было в 1933 году, как дом отдыха ЦИК СССР.

В 1935 году, когда было завершено строительство здравницы, в Коптев овраг прибыла группа специалистов. Они намечали перегородить Волгу плотиной, поставить шлюзы. Для строительства крупнейшей в мире гидроэлектростанции. В здании санатория должно было разместиться Управление гидроузла. Здание санатория было великолепно: 8 этажей, 6 корпусов, примыкающих друг к другу. Над самой высокой частью здания находилась площадка, с которой открывался великолепный вид далеко по реке и окрестностям.

В 1940 году строительство гидроузла было законсервировано.

8 июня 1941 года, в самом начале войны, на Управленческий эвакуировался завод им. Артема из Киева. Вместе с оборудованием прибыли специалисты, руководители, рабочие, и сходу приступили к работе. В чрезвычайно сложных условиях производства и быта с 1 августа 1941 года начался массовый выпуск военной продукции. Все трудились под одним лозунгом "Все для фронта, все для победы". И для этой великой победы необходимо было физически поддержать людей. Тогда-то и открылся дом отдыха "Здравница НКАП".

Сначала были 1, 3 и 5 дневные путевки, однодневные путевки вскоре отпали, трехдневные существовали до 1943г. Позже остались пятидневные. Война предъявляла свои требования, и бывали случаи, когда даже этот короткий отдых приходилось прерывать, и отдыхающего отзывали на завод. Ввиду того, что многие трудящиеся нуждались не только в отдыхе, но и в лечении (особенно те, кто прибывал из блокадного Ленинграда) в 1943г., после Сталинградской битвы - февраль 1943г., было открыто санаторное отделение.

Из года в год медицинские кабинеты пополнялись новым, более совершенным оборудованием. Совершенствовались и методы лечения. В сентябре 1946 года здравница, согласно приказа Министерства Авиапромышленности, была закрыта. В июне 1947 года здравница "Красная Глинка" была открыта как санаторий общетерапевтического профиля. Так здравница работала до 1955 года, когда дом отдыха был ликвидирован.

В начале - середине 80х Министерство авиационной промышленности и Центральный совет Профсоюза работников авиационной промышленности долго делили между собой эту собственность, не начиная ремонта, поскольку не понятно было, кому достанется. А здания ветшали. Победил профсоюз, но началась перестройка, и денег у них уже не было. А между тем, из-за долгого "неремонтирования", ремонт уже потребовался капитальный. В 1988 году первый секретарь Красноглинского райкома комсомола Антон Фёдоров, который прошёл Афганистан, предложил сделать там реабилитационный центр для раненых в Афгане парней и нашёл те 10 миллионов рублей, которые тогда были нужны для капитального ремонта. Но профсоюз так и не захотел расстаться с любимой собственностью. А у самих денег на ремонт так и не появилось. Без ремонта люди там отдыхать уже не могли, санаторий закрыли. Ну а потом все, кто мог, начали красть окна-двери, потом украли бОльшую часть железа с крыши и дождь-снег довершили дело.

Сейчас это место, в основном, для фотографов и искателей острых ощущений.

История: http://www.sama.ru/~glinka/_history.html

Фотографии (основная часть): Valentin Kalinov