Однажды побывав в Лондоне, вы, наверняка, захотите туда вернуться еще раз. Странно... кажется, будто везде и всеми прославленный лондонский туман закрадывается в самое сердце и отравляет вас сладким ядом. Так может отравить мечта, любовь...

Он такой загадочный, такой притягательный... Каждый в нем находит что-то свое... Для бизнесмена - это связи, деловые мероприятия, новые контакты. Для пенсионеров-туристов - это Биг-Бен, Ландн Тауэр, Вэстминстр Эбби... Для отверженных гомофобной Россией геев - это пристанище, это Сохо, это известный клуб G-A-Y... Для политических преступников - это подполье, в котором можно отсидеться, пока проблемы не улягутся )))

Кем бы вы не были, советую хотя бы один раз побывать в Лондоне в качестве романтика-отшельника. Забудьте о туристических агентствах, экскурсиях, автобусах, вечной гонке от одной достопримечательности к другой, о пяти минутах, отведенных вам на "личную гигиену" в перерыве между осмотром музея Мэдм Тюсоуз и посещением дома Шерлока Холмса...

Нужно абстрагироваться... Только тогда вы сможете прочувствовать особый дух Лондона (и даже в какой-то мере дух самой Англии). Вы же хотите посмотреть на этот город глазами его жителей? Гулять по Челси, не заботясь о времени. Валяться на лужайке в Сэнт Джеймс парке и слушать концерт классической музыки в исполнении старичков-музыкантов. Смотреть видеоинсталляции сумасшедшего Пола Маккарти в Tate Modern. А вечером завалиться в трэшевый Metro, выпить на спор с кем-нибудь пять текил и... Или "рискнуть" и отправиться в то же Soho, в бурлесковый клуб Madam Jo-Jo's, чтобы заприметить симпатичного неформала и оторваться с ним под музыку 60-х (главное не увлечься - в конце концов он окажется голубым))). А потом проснуться с головной болью на следующий день в ледяной квартире (днем они отключают отопление в целях экономии) и согреться чаем с тостами, щедро, по-русски намазанными peanut butter из Tesco, который находится на углу.

Хотите? А ведь это еще не все, что вы можете сделать, оказавшись "свободными" в Лондоне.

О том, что вас еще ждет - чуть позже.

А теперь пару абзацев про то, ЧТО нужно для этого сделать. Написано для тех, кто не очень сведущ в вопросах организации своего отдыха. Так что, если вы стреляный воробей, можете пропустить нижеследующее... (и, вообще, вы это еще читаете?...)))

1. Виза. Если вы живете в Москве/подмосковье лучше не обращаться в турагентства, все равно все документы вам придется потом собирать самолично. Тем более для UK визы снимают отпечатки пальцев, так что в любом случае нужно будет приехать в визовый центр.

2. Не ленитесь при сборе всех нужных документов. Чем больше их будет - тем лучше. Самое главное - доказать, что вы материально обеспечены. Возможные гаранты материальной обеспеченности: вы сами, ваши родители, седьмая вода на киселе, мужья/жены... и т.д. Сейчас практически у всех есть зарплатные банковские карты, поэтому проще всего - сделать выписку со счета (предварительно деньги можно "доложить" до нужной, внушающей уважение суммы). Достаньте справку из универа, выписку из домовой книги, справку из ЖЭКа. Если у вас есть недвижимая собственность - приложите документ, удостоверяющий это. Вся эта бумажная информация подтверждает, что вы крепко привязаны к родине (strong ties to Russia) и не собираетесь незаконно эмигрировать в UK ))) Важное дополнение, все документы на русском языке должны подаваться вместе с переводом на английский.

3. Один маленький пункт в оформлении визы. Проживание в гостинице очень дорогое (не лучше ли потратить деньги на что-то полезное...?). Как обойти этот камень преткновения, напишу ниже. НО!!! Когда вы заполняете онлайн анкету для получения визы, вы должны указать даты въезда-выезда и название и адрес ГОСТИНИЦЫ. Вот в чем дело: вы просто делаете "левую бронь" гостиницы (не забудьте только потом снять ее, а то деньги все-таки уйдут с карточки). Вы можете даже поехать не в те дни, которые вы указали, но брони должны быть обязательно, и вы их будете сдавать с остальными документами в общем пакете.

4. Можно подстраховаться и записаться на какие-нибудь языковые курсы. Колледж или школа предоставят вам письмо-приглашение, которое вы тоже добавите в свой пакет документов. Заодно язык подучите. Или, второй вариант: попросить, чтобы вам на работе дали рекомендательное письмо, в котором рассказывается, какие вы хорошие, замечательные и надежные. Не забудьте: все с переводом!

5. Виза уже у вас. Пора подумать, куда собственно вы будете ходить развлекаться (вы же у нас не такие, как все обыкновенные туристы). Посерчьте в интернете. Может вы отыщете концерт вашей любимой группы. Или презентацию новой книги любимого писателя. Тут нужно опять позаботиться о бронировании.

6. Жилье. В Англии все жилье безумно дорогое (это не новость). Поэтому наши разумные англичане привыкли снимать, сдавать, делить квартиры и дома с незапамятных времен (вымышленные Шерлок Холмс и доктор Ватсон жили вместе не от хорошей жизни и не потому, что, как некоторые могут ехидно заметить, они были нетрадиционной ориентации). Разница в стоимости проживания в гостинице и у кого-то в частном доме/квартире - приятная, ооочень приятная (сразу можно представить, как вы идете и тратите сэкономленные деньги в пабе или в Harrods). Есть замечательный сайт www.gumtree.com. Заходите на страничку London. Дальше так: Flats & Houses -> For Rent/To Share (если вас не смущают другие люди) -> Offered -> забиваете в окне поиска нужный вам район (лучше Zone 1, Zone 2) -> читаете, выбираете, списываетесь. Нарваться на фриков практически невозможно. Если только вы не собираетесь жить в Брикстоне. А живое общение, быт, кухню лондонской жизни - все это вы получите и узнаете сполна. Всю переписку с квартиродателем, хозяином комнаты (landlord/landlady) нужно будет распечатать и не потерять.

7. Вы уже в Лондоне. Но пока еще в аэропорте. Проходите паспортный контроль. Главное не терять самообладание ))). К русским всегда особое придирчивое отношение. У вас спрашивают: А вы ваще че сюда приперлись, а? А вы мило улыбаетесь, говорите: Туризм, брат, туризм. И смело выкладываете брони всех концертов и других мероприятий, на которые потом отправитесь. У вас опять спрашивают: Кхм-кхм, а жить вы где будете? А вы: Вот, брат, на гамтри нашел квартирку. И подсовываете вашу переписку. Gumtree очень популярный, вызывающий доверие сайт. Так что ничего не бойтесь! А, может, будет достаточно вашего слова "tourism". И сотрудник поставит вам заветную печать. Это зависит от его настроения.

8. Еще. Авиабилеты дешевле, если вы летите в середине недели. Летом билеты (да и жилье) дороже. Посмотрите в интернете карту лондонского метро. Почитайте что-нибудь о Лондоне. Советую почитать "Наблюдая за англичанами" К.Фокс (лучше даже на английском: Watching the English by K.Fox). Не заморачивайтесь по поводу одежды. Все равно обратно приедете с испорченным вкусом и baggie-style.

9. Удачи.

УРРРА! Pheeeeew...

А теперь про романтику. Вы никогда-никогда, СЛЫШИТЕ??? никогда не забудете об этой поездке, особенно если вы с другом/друзьями. Лондон - колыбель музыкальной жизни (может, культуры в целом?). Тусовки, концерты, арт-галереи, клубы, пабы Лондона - не передать словами, как это чертовски круууто (смотрели 9 Songs и 24-hour party people Уинтерботтома? во втором фильме про Манчестер, но это не важно))) ... это то место, где человек должен обязательно побывать в молодости.

Лондон - это какая-то дикая смесь урбанизма и современных технологий с чем-то поразительно древним, старинным, можно еще добавить, винтажным )). Cucumber, Barbican, сити, парки, готические частные школы, водопровод без смесителей, двухэтажные автобусы, London Eye, толпы модов... А этот запах! Ничто так не воняет как улицы Лондона! (особенно, если где-то прорвет канализацию))) И ничто так не благоухает как сады Лондона!

Миллион мест, о которых вы будете узнавать впервые, сколько бы раз вы туда не приезжали. Дерзайте! Можно еще отправиться в Брайтон... но это уже другая история...

Извините, если где-то есть ошибки, если я где-то неправильно вставила ссылку... ну и т.д. :)Фотографии из личного архива и из коллекциипользователя old_chap.