Когда лет около семи назад мои друзьяс огнем в глазах рассказывали о Норвегии, куда они ездили на пару месяцев прыгать с фьордов, у меня в сердце что-то дрогнуло и я тут же влюбилась в эту страну. Может быть, я жила в нейв прошлой жизни? Черт его знает, только я тут же записалась на курсы норвежского языка на журфаке МГУ, где тогда училась, и страстно начала мечтать о поездке в эту страну. Прошло шесть лет, прежде чем моя мечта осуществилась.

Ушлый город

К поездке в Норвегию я, мой муж Андрей и наш 9-месячный увалень Ярослав готовились несколько месяцев. Добрые люди предупреждали нас, что это не только самая благополучная, но и самая дорогая страна в мире, и что в январе (низкий сезон) здесь очень холодно. Однако желание увидеть страну моей мечты и поговорить на норвежском языке, который я учила 3 года, пересилило все страхи.

Забронировав через интернет (www.visitoslo.no и www.skistar.com) дешевые гостиницы и купив билеты на распродаже, мы отрезали себе пути к отступлению, - и вот мы в Ушлу, как по-норвежски звучит Осло! Да уж, ушлый город! Погода плюс 3 и никакой норвежской семги: всюду фаст-фуд, да еще и жутко дорогой! Кебабы, сендвичи, бургеры за 250 рублей - вот чем питаются самые финансово благополучные граждане мира, запивая это дело большим количеством кофе и колы (от 75-100 рублей за стакан).

Зато цены на жилье в Норвегии дешевле, чем, к примеру, в столице России. В Осло мы жили в гостинице возле центральной улицы - Карл Юханс Гата -всего за 3000 рублей за двоих! Конечно, удобства находились в коридоре, но зато каждое утро мы начинали прогулку, проходя мимо королевского дворца, который просто поражал своим скромным видом.

Да, такова Норвегия. В отличие от России здесь нет такой колоссальной разницы между бедным и богатым классом. Вы спокойно можете зайти в самый фешенебельный отель, и чашечка кофе будет стоить там столько же, сколько в любой другой кофейне. Я бы даже сказала, что все живут в примерно одинаковых условиях. Как сами себя называют норвеги, они класс рабочий. Аристократия вымерла еще во время чумы, поэтому им пришлось звать к управлению страной датчан. Отсюда Датско-норвежская уния, продлившаяся несколько столетий. Но, впрочем, хватит популярно пересказывать историю. Я все-таки не Юстейн Гордер, который из скромного норвежского учителя философии превратился в знаменитого норвежского писателя, изложив курс философии в книжке для детей «Мир Софии».

Лучше сконспектирую для вас списочек обязательных для посещения достопримечательностей Осло.

Резиденция средневековых королей Акерcхюс – крепость и замок - были построены в XIV столетии прямо на берегу Осло-фьорда. Мы обошли его кругом, глядя на воды фьорда и светящийся город вокруг. Хотя в Осло живет всего 500 тысяч жителей, он выглядит гораздо просторнее. Наверное, потому, что здесь не громоздят многоэтажки на многоэтажки: люди живут в красивых небольших особняках. Ну, а в остальном, город как город, ничем таким особенно норвежским не отличается. Видимо, все большие города мира схожи между собой.

Больше всего в Осло нам понравился район Гренланд, где живут пакистанцы, индусы, африканцы (в Норвегии действовала программа, по которой принимали беженцев из политически неблагополучных стран, и сейчас эти новые граждане Норвегии чувствуют себя весьма неплохо, все при деле, у каждого есть работа). Возьмите Гренландна заметку: здесь находятся самые дешевые продуктовые магазины (Lidl) и забавные шопы, к примеру, со стрит-одеждой no name - толстовки, кеды, бейсболки – все немыслимо ярких расцветок и петушиных фасонов.

Также в Осло обязательно надо посетить полуостров Бюгдёй, где находятся летняя резиденция короля Норвегии и его супруги, королевские конюшни, посольские резиденции и другие особняки с видом на свою яхту,и …совершенно удивительные музеи.

В Музее кораблей викингов стоят три самых старых в мире корабля викингов, раскопанных рядом с Осло-фьордом. В этих кораблях были похоронены знатные люди эпохи со своими рабами, с лошадьми, повозками, имуществом и хозяйством, всем тем, что могло бы пригодиться им в долгом послесмертном плаванье. В музее «Кон-Тики» выставлен плот и другие судна, построенные из тростника и легкого дерева по старым чертежам. Норвежский путешественник Тур Хейердал проплывал на них океаны с командами, собранными из представителей разных стран. В одной из экспедиций принимал участие и Юрий Сенкевич, знаменитый советский телеведущий.

В следующем музее стоитполярное судно Фрам – на этом судне прошли три знаменитые полярные экспедиции трех знаменитых норвежских полярников…

Ну и еще стоит посетить на полуострове музей народной истории, где есть целый городок, взятый из 19 века. Дома с травяными крышами, городские строения, амбары на куриных ножках, старая бензоколонка – так выглядел Осло времен Кнута Гамсуна, тех времен, когда он звался Кристианией.

А теперь то, что мы припасли на десерт.На третий день в Осло мы выехали в пригород - Холменколлен (Holmenkollen), где находится знаменитый норвежский трамплин для прыжков в длину. 120 метровый, действующий, и, кроме того, вмещающий в себя музей истории всего лыжного спорта…

Высота трамплина - более 100 метров, и адреналин играет в крови, когда смотришь на головокружительную панораму города и то, как метром ниже девчонки и мальчишки садятся на узкую доску, и по окрику тренера стартуют вниз по крутяку, мгновенно набирая 80 км в час…Моему Ярославу, сидевшему у меня в слинге, это зрелище очень понравилось!

Горнолыжные курорты Норвегии!

Но честно сказать, мы, как и норвежцы-большие фанаты природы. Выходной, и они едут в свои trehus (деревянные домики, дачи). И чем дальше и безлюднее место, где находится их дача, тем лучше! Вот и мы без всякого сожаления из Осло уехали на старейший в Норвегии горнолыжный курорт Гейло! Всю дорогу мы не отрывали глаз от больших панорамных окон поезда. Стоило только отъехать на несколько километров от города, как слякоть закончилась. Пошлизаснеженные леса, заледеневшие сверкающие озера и trehus.

Но вот поезд останавливается в самом центре этого волшебного мира зимы.Домики сказочного поселка вокруг нас настолько уютны, что, кажется, в них живут ниссены (так в Норвегии зовут домовых, без которых немыслимо рождество), пушистые сугробы до окошек, температура – 5 градусов! И рукой подать до горок с 39 трассами разной сложности и трех отличных Сноу-парков, в одном из которых мы нашли биг-эер с аэрбегом (надувная подушка на приземлении, куда можно прыгать, как хочешь, без страха упасть)!

Как же чудесно нам зажилось! Проведя день в снежных приключениях, мы возвращались в свой домик, разжигали огонь в камине, меняли Ярику памперс, развешивали сушиться термоноски и пили какао с горячим, только что из bakery, хлебом. Что-что, а хлеб у норвежцев удивительно вкусный,он весь наполнен разными полезными зернышками, с хрустящей корочкой! А после ужина отправлялись плавать в бассейн.

А еще в Гейло мы поели в национальном ресторане! И съездили на ферму, где туристам и школьникам показывают домашних и диких норвежских зверей. Волки, гуляющие на расстояние вытянутой руки, лоси, песцы, рыси, олени… бараны и мохнатые пони, чуть не сжевавшие меховой мешок Ярика…

Хемседаль – Скандинавские ковбои в Скандинавских Альпах!

Но снова в путь. На этот раз мы едем в легендарный Хемседал, на тот самый горнолыжный курорт, где катаются лучшие лыжники и сноубордисты Норвегии и мира. Ярослава здесь ждет детский норвежский сад, в котором принимают детишек от 6 месяцев. А нас с Андреем -счастье лыжников и сноубордистов. Потому что, наблюдать с креселки, покачивающейся от ветра, северное сияние и знать, что тебя ожидает еще не раскатанный пухлый снег между деревьев, - это счастье!

При этом Хемседаль имеет репутацию не только самого катального места, но и самого тусового. После 16.00 часов дня кафе у подъемников становятся барами, а в уикенды по всем барам, кафе и ресторанчикам гремят концерты.

Что касается нас, то мы поселились в Хемседаль-кафе,известным своими вечеринками на всю Европу! На 1 этаже – барная стойка, на 2-м – комнаты, очень удобно!

Берген, мы к тебе вернемся!

Совершенно очаровательный город. С первых минут он показывает свою яркую индивидуальность. И дождь, который идет здесь 260 дней в году, часть ее.

Этот город затронул все самые яркие и фанковые струны моей души. Мотороллеры на брусчатке узких, горбатых улочек, остроконечные крыши и мансарды, смеющиеся молодые люди в открытых платьях и легких рубашках, идущие сквозь ветер и дождь, bryggery – набережная с разноцветными домиками и пришвартованными кораблями от парусника 18 столетия до огромного круизного лайнера.

Портовый город. Сказочный город. Разноцветный город.

На набережной можно купить сэндвич с креветками или королевских крабов, а потом с этой снедью отправиться на флойбанене – вагончике, который ходит аж с 1905 года, на фьорд. С вершины фьорда, заросшего таинственным,можжевело-мшистым лесом, где явно водятся тролли, видно как на ладони весь игрушечный Берген, окружающее его море, затрепыхавшиеся от ветра облака и солнце сквозь туман! И в этот момент я всем сердцем и поняла,-вот же она Норвегия,именно о такой стране я и мечтала!

Более подробно о норвежских горнолыжных курортах, а также всякие полезные советы, как съэкономить в этой недешевой стране,прочитать можно на нашем сайте www.gfhome.ruв разделе минивен.

А большой фотографий смотрите здесь

Текст: Елена Андрианова

фото Андрея Артыкова

Автор благодарит компанию Virus, предоставивший теплую сноубордическую одежду.