ОКЕАН ЗОВЕТ!

Главная наша цель была доехать до океана и посерфить там. Но так сложилось, что за рулем машины мы провели около 9 дней, заехав по дороге в почти все крупные европейские города, на Лазурном берегу – 5 дней, и только неделя осталась нам на океан и чистый серфинг.

Мы поехали через Беларусь (кстати, Минск – чистый, приятный, недорогой город и дорога до него отличная), Польшу, сильно похорошевшую после вступления в Евросоюз, но и подорожавшую, Прагу. В Праге мы, разумеется, сделали остановку почти на день. Ведь я мечтала вернуться в нее с тех пор, как в 13 лет, оказавшись здесь проездом, влюбилась в красоту и позитивность этого города. Этот раз оказался не таким солнечным, шел почти проливной дождь и с коляской было тяжеловато тащиться вверх по старинным лестницам через толпы туристов в старинный град. Но удивительно изысканно поев в ресторанчике на береге реки и пройдя через мост 11 века, мы все-таки остались уверенны, что стоит еще вернуться в Прагу – побродить и пофотографировать, проникнуться ею.

В Мюнхене, где Андрей непременно хотел зайти в знаменитый на весь мир музей БМВ, мы также зависли часов на семь. Вопреки нашим представлениям об уютном городке с милыми коттеджами, столица Баварии оказалась величавым с широченными каменными улицами, множеством колонн и львов городом. Его обитатели тоже произвели впечатление! В первом же кафе «Старбакс», куда мы зашли разменять 100 евро на мелочь для парковки, мы встретили кассира-трансвестита с макияжем как для лав-парада, рассчитывающего нас с достоинством английской королевы. Так же понравились нам и господа в галстучных костюмах, неспешно крутящие педали велосипеда и много симпатичных собак при хозяевах.

Но пора дальше! Выехав из Германии и проехав необычайной красоты участок дороги в Австрии, горы, горы, горы (на одной из остановок прогулялись по длинному с гудящими по нему грузовиками мосту 200-метровой высоты, с него можно прыгнуть с банджо), по платным автобанам Италии, (самых дорогим на нашем пути, так что будет время, лучше выбирайте бесплатные объезды) добрались до Ментона, французского города на Лазурном берегу, где в это время отдыхала моя сестра с ребенком.

Ментон граничит с одной стороны с Италией (так что, выбежав с утра за багетами во Франции, можно пройти на несколько минут дольше и вернуться с пиццей от макаронников), с другой, с Каннами, Ниццей, Монако. Виллы, пальмы, ресторанчики, яхты, пляжи. Красиво, людно и скучновато на наш взгляд. Волн в средиземном море никаких, можно, правда, арендовать яхту, но дорого. Самое интересное, что мы застали в Ментоне, это съезд любителей жуков и старых микроавтобусов «фольксваген». Ух, на какие мы только машины здесь не полюбовались, у одних подвеска была такой низкой, что они просто скребли по асфальту, другие жуки блистали великолепной аэрографией, кто-то срезал крышу и переоборудовал свой фольксваген в гоночный болид, а кто-то в грузовик. Кто-то просто любовно отремонтировал и отлакировал своего жучка так, что, глядя на него, казалось, будто ты перенесся в 50-е. Все это действо сопровождалось свистками, музыкой, гудками и конкурсом «долой майки», в котором участвовали храбрые дамы за 50 лет!

За 5 дней Лазурный берег нам поднадоел. Делать здесь нечего. Особенно в Монако с его 12- и 14-тиэтажными домами, и запруженными ферарри, порше и бентли улицами. Когда видишь столько ферарри, то совершенно перестаешь им удивляться, а воспринимаешь, как униформу какую-то. Так что, проехав это государство, мы вздохнули с облегчением и свернули на автобан. Прощай, Лазурный берег! Нас ждет Испания, Сан-Себастьян, город, гдеесть отличные волны для серфинга и самое вкусное на свете мороженное!

По пути к нему мы закупили немножко вина, вначале в винодельческих районах Франции, затем немножко вина в винодельческих районах Испании в настоящем винном погребке, пахнущем как склеп, и полном сотен запыленных заманчивых бутылок.

Кроме того, мы заглянули в Барселону. Но и здесь задерживаться не стали. Переночевали и полюбовались на дом великого Гауди. Испанцы почему-то никак не могут его достроить и он утыкан подъемными кранами, как дама бигудями, но все-равно производит колоссальное впечатление. Здесь и готика есть, но не мрачная, и кисти виноградов, в общем втыкать можно долго. Но нас звала дорога и ждал океан…

Испания отличается от других государств Европы своей дикой немного скудной архитектурой (дома с малюсенькими окошечками, чтобы спастись от зноя), и своими довольно безлюдными ландшафтами. А еще в каждом, даже самом захудалом городке, обязательно замок. В общем, местность такая, что того и гляди появятся из-за поворота Дон Кихот и Санча Панса.

Но самую красоту мы встретили на своем пути около 6 вечера. Сбоку показались огромные красноватые скалы, как будто мы даже не в Испании, а в Перу, над скалами парили орлы, а ниже, был, конечно, замок, угодья, по которым гуляли лошади. Увиденное заставило нас притормозить: мы вышли … и решили здесь переночевать. Вот это и есть настоящее путешествие: едешь, куда глаза глядят, останавливаешься, где хочешь. Мы установили нашу палатку (дикарями, хотя в Европе это не принято) неподалеку от берега реки, по которой сплавляются, полюбовались на эту самую реку, скалы и деревья, которые заходящее солнце вмиг позолотило, долго смотрели на орла в небе, поужинали, выпив большую часть 1, 5 литровой бутылки тинто (красное – в переводе с испанского) и легли спать. А ночью обрушился ветер, и всю ночь так тряс палатку, что было так сладко-так сладко спать, только вот иногда казалось, что палатка сейчас улетит.

Утром встали рано: до Сан-Себастьяна оставалось 200 км. Ух, какое счастье было вновь увидеть Океан! Вначале было просто приятно купаться, вспоминать, как нырять под волны, говорить океану: Здравствуй!

А вот завтра мы уже решили взять серф на 5 дней, чтобы укататься на нем! Но не тут было. Приехав на следующее утро в школу «Пукас», мы столкнулись с тем, что объявление о прокате есть, а серфа на 5 дней не выдают. Потому что в «Пукасе» большой поток учеников, и хозяева боятся, что досок на всех не хватит. Кроме того, цены здесь на прокат серфов были выше, чем везде, и дальше мы предпочитали брать серф на полдня в серфовом магазинчике по соседству через дорогу. В нем же мы купили отличный гидрокостюм (толщина 3 и 2) всего за 100 евро. Поскольку катались мы по очереди, пока один учился серфить, другой смотрел за Яриком, нам его хватало!

А теперь хватит занудства. Здесь на океане было хорошо и нам, и Ярику, который копался на берегу, как в гигантской песочнице, и без страха мчался прямо в волны. Ниже отрывки из моего путевого дневника.

25 августа.

Сегодня волны огромные, 1,5 метра точно есть. Я даже не смогла преодолеть прибой, только один раз преодолела, и тут же увидела огромную волну, изо всех сил повернулась и начала грести, и меня так понесло, какой там встать! Я просто вцепилась изо всех сил в доску.

Да, сегодня стало понятно, как это важно, в серфинге – уметь грести. Гребешь, чтобы преодолеть прибой, тебя все время прикладывает разрушающейся перед тобой волной (подныривать вместе с доской у меня пока не получается), ты ныряешь хотя бы сама, теряешь дистанцию, снова гребешь.

Но на самом деле новичку совершенно не нужно грести за прибой, чтобы учиться вставать, достаточно и пены от разрушившейся волны. Встаю пару раз на полсекунды на этой пене. Радость!

26 августа.

Поскольку вчера мы взяли доску до сегодняшнего утра, то сегодня будильник поставили на 6 утра, чтобы приехать пораньше и покататься. Но проснувшись, обнаружили, что, во-первых, очень темно, а во вторых кемпинг открывается только в 8. В 8.20 мы были на берегу, волны на глаз казались чуть меньше, чем вчера, но вначале я все только гребла и гребла и никак не могла выгрести, чтобы поймать достаточной силы хотя бы пену от волны. Обнаружив, что оказалась в месте между двух волн, я вышла на берег, и перешла левее. Зайдя снова в океан, я решила, что хотя бы одну волну поймаю обязательно, и гребла-гребла через прибой. В перерывах между сетами можно было пробиться, главное, не трусить. И я пробилась (!) и буквально на первой волне уехала… и почти встала. Просто узковато поставила ноги, вот доска и вылетела из-под меня. Я собралась, было, выходить, но Андрей закричал, что у меня есть 10 минут. Хорошо, хватит хотя бы на одну волну. Мне хватило на 4! Правда, получалось встать только на коленки.

Плечи у меня, хотя прошел всего час, ныли ужасно. Шея, натертая гидриком, болела. Брови и ресницы были просолены. Но я была адски счастлива!

27 августа.

Сегодня волны 2-хметровые, как минимум, и хреначат так, что даже купаться экстрим!В прилив, когда часто волны здесь в Сан-Себастьяне становятся совсем мелкими, сейчас они огромные и меня хлестнуло волной так, что я приложилась о берег. К счастью, отделалась только бешенным восторгом!

Каменный мол, далеко уходящий в море, захлестывает пеной выше двух человеческих ростов. Класс, это почти шторм, во время которого я всегда мечтала искупаться!

Ух, после пары попыток покататься мы оставили попытки до отлива. Ты гребешь-гребешь изо всех сил, оборачиваешься назад, и видишь, что ты все-так же всего в 5 метрах от берега, как и была. Но при этом и профики вовсю катаются, и школы с учениками занимаются, и папа учит свою 7-летнюю дочку, преодолевая вместе с ней прибой и подталкивая ее на пене. Я была полна упорства использовать этот день хотя бы как тренировку грести, но когда меня уже вместе с доской и посильнее, чем в первый раз, приложило волной об берег, то я решила подождать отлива.

Ха, забавно, что уже через час я наблюдала проводимые в океане эстафеты, видимо, серф-школы. Трое детей с бодибордами и трое с серфами по очереди запрыгивали в воду. Кто быстрее поймает свою волну и вернется на берег. Ух, видели бы вы, как весело, легко и быстро эти девчонки и мальчишки, (лет 11-12) выгребали на нужное расстояние, ловили свою пенку (сегодня волны были такими мощными, что можно легко было снимать с них пенки и учиться вставать на них) и уже на серфе возвращались на берег.

Однако, когда я снова пошла в океан, руки у меня начали ныть уже после 15 минут, и мои успехи в этот вечер были далеко не впечатляющими. На следующее утро нам надо было уезжать. И вывод я для себя сделала такой: необходимо тренироваться, качать руки.

На следующее утро, прокатившись буквально по разу с утра на серфе, мы уехали дальше во Францию, в Хоссегор.

Хоссегор – по-русски, Осгор, знаменито, как место, куда приходит самая большая волна в Европе. Видимо, берег здесь круче, чем в Сан-Себастьяне, из-за этого волны больше, но и короче. Зато благодаря этому здесь есть такой вид спорта, как скимбординг, и нам повезло: мы попали на соревнования по нему.

Скимборд – это что-то вроде скейта на волнах. Внешне он похож на маленький плоский серф без плавников. В Сан-Себастьяне мы видели, как на нем катаются дети по мокрому песку. А здесь мы увидели, как на нем катаются взрослые по волнам!

Толпа зрителей на берегу привлекла наше внимание. Мы подошли поближе и увидели: около 15 парней и 3-е девушек со скимбордами стояли, выжидая. Затем разбегались и уже на воде (кто-то на песке) запрыгивали на доску, ехали на волну, подходящую к берегу, успевали сделать поворот на ней, а самые ловкие и доехать до берега. В общем, зрелище было наикрутейшее! Хрусь-хрясь, каждый скимбордист, выбегая из воды, накидывал на свою доску пару добрых порций песка, и снова смотрел на океан, прикидывая расстояние до подходящей ему волны. Девчонки, конечно, катались гораздо слабее, но самое главное, что они были. Одна из них рассказала, что этот спорт профессионально развит только в Америке, а тут так, но, тем не менее, они собрались на 3-хдневные соревнования, по итогам которых будут вручены призы. Что касается ребят, то самым сильным из них был парень в кепке. Он просто поразил наше воображение! Умудрялся не только доезжать на волне до берега, но и, используя волну, как трамплин, делать 360, а один раз сделал попытку на сальто. Никто другой не мог сравниться с ним!

В общем, по первому впечатлению серферская жизнь в Осгоре просто кипит. Не зря он считается столицей европейского серфинга! Здесь находится и ассоциация серфинга Франции, и отличная серф-школа. Финалы всех крупных серф-соревнований в Европе проходят здесь, всюду едут машины, набитые досками, и вечером в ресторанчике, когда официант приносит тебе отличную по вкусу и количеству порцию пасты, или мидий, или дымящуюся пиццу с тоненькой корочкой, то, глядя на него, почему-то легко предположить, что он, наверняка, серфер.

А посерфив утром в Хоссегоре (здесь есть пляж для новичков и в отлив на нем приходят нормальные для обучения волны, хотя и более короткие, чем в Сан-Себастьяне), мы обнаружили, что цены на прокат здесь ниже, и обязательно решили сюда еще вернуться! Хорошо бы, месяца на два!

Обратная дорога выдалась гораздо более тяжелой. Времени и денег, чтобы рассматривать красоты и делать длительные остановки, не было. Незапланированные расходы, вроде штрафа в 130 евро за неправильную парковку в Испании, и билета на паром, не отраженного в GPS, от Германии до Дании за 71 евро, выбили нас из бюджета. Ехали мы обратно, ограничивая себя и в пище, и в красотах, правда, не смогли удержаться, и часа на два зависли на красивейшем озере в Швеции, так что к парому успели прямо впритык. В Финляндии нам пришлось ограничивать себя еще и в скорости (не выше 88 км/час), чтобы хватило бензина до границы с Россией. Россия, конечно, стала неприятным контрастом после Европы. Как будто в насмешку большой транспорантс надписью «Водитель, не мусори на дороге» и куча мусора на обочинах, как будто этот «водитель» всю Европу вез мусор с собой, чтобы выкинуть его на Родине. Ну и нет в мире хуже трассы, чем главная, можно сказать, национальная и транспортная магистраль от Питера до Москвы Е 95. Колдобины, ухабы, адски плохой асфальт, работа дальнобойщиков показалось мне просто какой-то адски опасной.

PS. В следующий раз мы решили поехать на океан на все путешествие. Месяца на 3!

Остальные фото смотрите в нашей Галерее.

Текст: Лена Андрианова

Фото: Андрей Артыков