Мне,  как и большинству «героев рабочего класса» раньше казалось, что съездить в США – это запредельная роскошь и уложиться, например, в 1500$ - абсолютно нереально. На практике все оказалось гораздо доступнее... .

Я хочу поделиться этим pre-travel guid'ом, который состоит исключительно из проверенных на себе советов. Если бы пару лет назад кто-нибудь поделился со мной ими –  процесс освоения Америки был бы гораздо проще!

1. ВИЗА

Существует известная истина, что визу в США очень сложно получить. На самом деле, при наличии хорошей паспортной истории, справки из вуза или с работы, отсутствия судимостей и прочих пунктов стандартного набора, шансы получить американскую визу такие же, как при получении шенгена. 

Схема получения аналогичная: собираете все документы, авиабелеты, брони , страховки и посылаете в консульство через службу PONY EXPRESS

Вам обязательно будет назначено собеседование. 

Существует «народная примета», что если собеседование вам назначено на какой-то утренний час (с 8-ми до 12), значит у вас все хорошо, и визу вам дадут. Если на позднее – значит у вас какие-то проблемы с документами, либо вам уже решено отказать. Примета сформировалась, потому что среди проходивших эту процедуру тенденция была именно такая. Но за последнюю инстанцию этот закон принимать не стоит. Есть много исключений.

О том, что стоит и не стоит говорить на собеседовании исписано много форумов и страниц в сети. Поэтому перед «днем Икс» стоит уделить минут 20 для чтения этих инструкций. Но даже если вы их не прочитаете, ничего страшного не случится. Вопросы на собеседовании такие же как и в посольствах еврозоны: цель поездки и т. п.

Только при этом, в отличие от шенгена, при положительном ответе – вы получаете СУПЕР-БОНУС: в 90% случаев туристическая виза выдается на год, также вам предложат заплатить 100$ и получить ее на 2 года (Позвони прямо сейчас и ты получишь кофеварку в подарок). 

Другой вариант получения визы в США, который подходит студентам старших курсов вузов – это зарегистрироваться по программе WORK&TRAVEL.  

Этот вариант далеко не для всех, а действительно для тех, кто собирается там WORK. Потому что здесь очень много минусов для простого туриста: это дороже, чем в турфирме и виза дается всего на 3-4 месяца. Но тем не менее есть возможность использовать эту программу как способ получения визы.

Вот комментарий сотрудника IEC (internatinal Exchange center) (одна из двух организаций, занимающихся этой программой):

«Для получения визы, job-offer (конкретное предложение работы ВАМ со стороны США) не нужен. Но мы не отдадим вам загранпаспорт с визой на руки, если у вас не будет job-offer. После того, как вы предоставите его нам и поедете в Штаты, вы не обязаны работать там на той работе, о которой договорились. Это никак не карается с нашей стороны, хотя у нас есть некоторая договоренность с участниками программы, что они должны поработать там хоть пару дней.»

Занимаются этой программой : Startravel и вышеупомянутый IEC (internatinal Exchange center). В первой участие в программе стоит от 630$, во второй - от 720$. За эти деньги вам сделают медицинскую страховку, проведут собеседование, подадут документы на визу и помогут найти job offer. В турфирмах услуга «помощь в получении Визы» стоит в районе 450$. Например, здесь.

2. АВИАБИЛЕТЫ

На всякий случай, напоминаю, что авиабилеты покупаются ДО подачи документов на визу. В среднем авиабилет из Москвы до Нью-Йорка и обратно стоит от 40 тысяч рублей.

Если точно известна дата поездки, можно очень хорошо сэкономить –  покупая билеты месяца за 2-3  (550 $ в обе стороны - это вполне реально).  Стоит проверять сайты таких авиакомпаний как Delta , AA (American Airlines) на предмет спецакций. Ну и главное подружится с сайтами 1) momondo.com. - поисковиком дешевых авиабилетов и 2) kayak.com. Вот,например, какие расценки предлагает каяк (туда-обратно):

Обязательно обращайте внимание на количество часов полета. Конечно, рейсы с остановками и пересадками,где-нибудь в Финляндии или Париже, будут дешевле, но захотите ли вы провести 25 часов в пути? Полет нон-стоп занимает где-то от 9 часов. А вот брать рейсы с пересадками уже в Американских городах можно смело. Например, если вы летите в Нью-Йорк и вам предлагают лететь туда с пересадкой в Атланте. Это быстро и безболезненно.

3. ЖИЛЬЕ

Так как большинство людей едет в Нью-Йорк, а не в другие города США, тут будет рассказано о способах сэкономить именно в этом случае. Но половина советов применима не только для Нью-Йорка.

Большинство интересных объектов находится в Манхэттене, поэтому имеет смысл следовать совету, которые дают все турфирмы и путеводители: селиться нужно только ТАМ, чтобы не тратить драгоценное время на дорогу. 

Но существует одна большая проблема-проживание стоит АСТРОНОМИЧЕСКИХ денег даже в каком-нибудь обшарпанном Inn'е (от 150$ за ночь и выше). (если с Манхеттаном ничего не выходит, можно выбрать район подешевле, например, Бруклин или Куинс)

  • Другой вариант - пойти путем европейских бэкпэккеров и жить в хостеле. Сайты для поиска оных все те же (http://www.hostelworld.com/ или http://www.hostelsclub.com/, они охватывает и Европу и Америку). Но предупреждаю сразу- тема хостелей в США развита не так, как в Европе. Соотношение сервиса/цены/качества зачастую не соответствует европейским стандартам. Но и исключения естественно тоже есть.

Вот например, The NEW YORK LOFT HOSTEL.

А вот где я бы не советовала останавливаться это Bowery's Whitehouse Hotel of NY. Там клопы.

Причина низкой популярности хостелей в том,что есть такая вещь как мотели в соседнем Нью-Джерси, комната в котором стоит 25$. Поэтому если у вас есть водительские права, без колебаний берите rent-a-car и живите в Нью-Джерси. Это быстрее, чем ехать из Бруклина или Куинса, и как ни крути - это экономия (даже если кто-то дотошный сейчас начнет считать бензин). Проверено.

  • Поиск жилья с помощью сервиса hotwire.com

Относительно новый сервис по поиску жилья, авиабилетов, rent-a-car и тп. с отличительной особеностью.Здесь также как и везде, можно выбрать все интересующие вас параметры (от цены до района в Махэтанне, где вы хотите жить, количество звезд). Вам будет выводиться список вариантов,  НО без указания названия и адреса отеля:

Вы берете «кота в мешке» и узнаете название отеля в самом конце, когда внесете оплату. Здесь нет никакого нагревательства. Просто проведена такая политика, чтобы покупателя не сбивали столку имена отелей, к которым у него есть предвзятое отношение. Это актуально для самих американцов скорее, чем для русских туристов, которые едут в первый раз. Так что пользоваться этим сервисом стоит, тем более, что он находит действительно выгодные предложения.Сайт работает только по Америке. Здесь можно искать и аренду авто и авиабилеты. Только будьте внимательны: авибиалеты он ищет только ИЗ американского города ВО внешний мир :-), а ИЗ Внешнего мира в Американские города- нет. Поэтому, если бы вы жили в Нью-Йорке и вам нужен был бы roundtrip в москву, вам бы достались такие лакомые билеты:

Хотя бывают и нелепые истории. Например, этот сервис помог схватить за жопу моего друга , который в один из своих визитов не оплатил штрафную квитанцию за парковку в неположенном месте. Так как машина была взята в аренду, квиток пришел в фирму прокатчика машин и по законам США, фирма его оплатила. В следующий свой визит в США, друг не долго думая воспользовался hotwire'ом для взятия машины в прокат и волею судеб, «котом в мешке» оказалась та самая фирма. Естественно, они списали с него все неустойки.

Самый прекрасный вариант, но требующий приложения усилий с вашей стороны. Нужно хорошо знать английский и не стесняться общаться с людьми. 

Craiglist - сайт электронных объявлений.

Заходим в раздел housing ---> sublets/temporary. Выбираем район (Manhattan, Brooklyn, Queence и тп) и вводим цену.

Вы получаете список квартир, лофтов и комнат,со всеми удобствами, которые владельцы сдают на короткие и не очень короткие сроки. Очень многие в самом начале своего объявления пишут : «Мы предлагаем жилье для туристов, студентов и остальных, кто не хочет переплачивать за жилье в Нью-Йорке». 

Когда вы выберете пару-тройку понравившихся вариантов,начинается самый энергозатратный этап - вам нужно списаться/созвониться с хозяином квартиры и на хорошем английском договорится с ним о вашем приезде и о том, как вы внесете депозит. 

Ну вот к примеру такая комната

Обойдется в 50$ в сутки, с кабельным ТВ, интернетом, кухней...

Или студия в Аппер-Ист Сайде за 80$ за ночь...