Здесь, в Катманду, я последовал совету друзей и отправился на поиски Запада в Востоке. Признаюсь, день был непростой с самого утра. В первую очередь оттого, что водку нельзя пить на голодный желудок, а после смешивать с чем-то синим и алкогольным. Ничего, дела житейские.

После неудачного похода в дорогое даже по новозеландским меркам кино мы, группа русских фотографов, встретились со студентами. Ребята сей же миг набросились на аборигенов с вопросами: где посмотреть то, где происходит это? Я молчал и пил водичку.

Пока наша компания закоулками пробиралась к одной из центральных улиц в районе Палисадак, я вдруг услышал грохот барабанов и хрип электрогитар из окна на втором этаже. Тотчас на глаза попалась вывеска: Kaleidoscope Music and DanceAcademy — рок-школа, как я называю её по сей день.

Спустя минуту мы ввалились в комнату, где старшеклассники в ученической униформе громыхали какой-то жутко громкий и оттого кашеобразный death-metal. Похмелье, как рукой сняло. Договорившись с хозяином (он индус, говорит по-английски) и послушав небольшой рассказ о том, как плохо нынче идут дела, следующие несколько часов я провёл, слоняясь из комнаты в комнату. Благо их оказалось совсем немного.

Кабинет директора

Простая комната с большим столом, потёртым диваном и постерами на стенах. В углу, как принято — алтарь. На стене объявление, мол, супер-предложение, всего за 10000 рупий вы сможете заниматься в нашей академии десять месяцев. Это приблизительно 150 американских долларов. Дела в школе идут не очень.

Класс вокала

Проще говоря — репетиционная точка. В небольшой тёмной комнате, с еле пробивающимся сквозь грязное окно светом, выпускники академии готовятся к сдаче финального проекта. Я не стал мешать ребятам, попросил лишь стоять ровно, не двигаться и сделать серьёзные лица — чтобы, как Битлз.

Класс гитары.

Расстроенные гитары растрёпанными проводами подключены к ветхим усилителям. Как только, урвав свободную минутку, я взял «толстошеюю» Yamaha, в ногах что-то заискрило, и я снова принялся за фото. У студентов эти электрические цепи тем не менее работают нормально, привычные. Более того, я полностью разделяю такой подход к обучению: когда пальцы в кровь на ужасной гитаре, но Smoke on the Water звучит, как в оригинале, то после на хорошем инструменте можно сразу браться за Полёт Шмеля.

Класс барабанов

Он же по совместительству место для занятий. Совсем, судя по всему, начинающие мальчишки рисовали там нотки по линейке под присмотром рок-звёзд с постеров. Массивный директор школы с грустными глазами, по совместительству преподаватель нотной грамоты и классу гитары, заглянул и вдумчиво проверил детские тетради с палочками, точечками и закорючками.

Класс танцев

На двери были перечислены несколько десятков стилей, которым тут могут научить. В комнате с люминесцентным светом сухощавый улыбающийся учитель танцев показывал молодой паре индийского происхождения движения традиционного свадебного танца.

Комната с хламом

В кладовке как-то ужасно одиноко и ненужно лежали использованные, выброшенные инструменты.

У меня очень долго не было карточки, которой можно было бы завершить эту серию. Каждый раз, когда из-за окна раздавалась лихая рок-музыка из близлежащего кафе, я думал: «Блин, так хорошо играют. И поют без акцента. Надо же, не надоедает каким-то англоговорящим в Катманду лабахами работать». Буквально в последний день я обнаружил, что в столице Непала в барах играют исключительно местные группы и тотчас сбегал сделать финальный кадр.

Оригинальный пост.