Здесь, в Хой Ане, сувенирные лавки снизу доверху набиты традиционными фонариками и одеждой. В местных барах и кафе наряду с национальной кухней готовят любые коктейли. А свежее местное пиво, по полдоллара за стакан, не уступает продукции лучших производителей. Не говоря уж об удобном местоположении, что превращает городок в отличный перевалочный пункт для путешественников.

Немного истории.  Основанный аж в первом веке нашей эры город Хой Ан полторы тысячи лет спустя стал важнейшим торговым центром. Сюда заходили суда из Японии, Голландии, Индии и Китая. По счастливому стечению обстоятельств поселение за свою многовековую историю ни разу не страдало от военных действий. Более того, смешение культур, в особенности сильное японское влияние, позволило Юнеско на стыке веков, в 1999 году, внести Хой Ан в список Мирового наследия под номером 948. В том же перечне по соседству можно обнаружить египетские пирамиды, дворцы древних южноамериканских индейцев и статую Свободы. Серьёзный список.

Поутру гости города могут насладиться видом на реку за вкусным завтраком с крепким вьетнамским кофе. Приготовленный традиционным методом, он, мне кажется, способен мёртвого поднять из могилы, такой концентрированный. Утром возьмите велосипед или мотоцикл напрокат и осмотрите окрестности. Дороги во Вьетнаме лучше российских, но дураков и несущихся на скорости больше ста километров в час грузовиков тем не менее хватает. Поэтому будьте бдительны и не стесняйтесь пользоваться гудком. В паре километров от старой части города находится ухоженный пляж, ещё не засиженный туристами. В часе езды на мотоцикле руины древнейших храмов начала второго века. За сорок минут можно доехать до Мраморных гор с храмами, пещерами и следами от пуль американских солдат.

После чего можно приступить к коктейлям. Это ещё одна гордость Хой Ана. Лучший микс: дорогой алкоголь и дешёвая рабочая сила. Ассортимент поражает обилием названий и нередко эклектичностью ингридиентов. Как бы там ни было, будьте осторожны, возвращаться поздно ночью «под мухой» не рекомендуется. Бить не будут, но фотоаппарат с плеча сорвут и увезут, мигая катафотами, в темноту.

Приехав на пару дней я задержался в Хой Ане на полторы недели. За это время появилось любимое кафе у реки, полюбился коктейль с непроизносимым вьетнамским названием, и продавцы на рынке перестали завышать цены. Отсюда я отправился на север, в удалённые горные районы, где жители говорят на своём наречии, кофе растёт рядом с кустами острого перца, а женщины выбирают мужчин и платят их семьям приданое. Но это совсем другая история.