В генконсульстве США в России не исключают перехода в будущем на безвизовой режим между странами. "Мы обсуждаем с правительством России, как продвинуться в этом вопросе. Мы считаем, что надо постепенно, шаг за шагом. Это процесс, и он должен быть взаимным. Конечно, это наша цель", - заявил генконсул США в РФ Курт Аменд в эфире Русской службы новостей в пятницу, отвечая на вопрос о перспективах установления безвизового режима между США и Россией.

Генконсул отметил также, что в последний период наметилась тенденция к уменьшению количества отказов в выдаче виз россиянам. "За последние пять лет уровень отказов все меньше и меньше. В 95% случаев визы выдаются", - сказал Аменд. Всего, по его данным, в 2008 г. американским посольством было выдано 170 тыс. виз гражданам РФ.

А между тем, количество стран, с которыми у России существует на границе безвизовый режим, и так перевалило за 50. К табличке снизу можно добавить еще Израиль, Бразилию, Аргентину, Венесуэлу, Македонию. В планах охватить все страны южной Америки.

Большой размер тут - http://www.ljplus.ru/img4/t/e/terehov_alexei/bez_viz_1280.jpg