В Индии существует самый яркий и красочный праздник весны — праздник Холи (Holi). Во всем мире праздник больше известен как Фестиваль Красок. Он связан с верованиями индусов и поклонению божествам.

Фестиваль Красок (The Festival of Colors) -  это индийский народный праздник в честь прихода весны, празднования изгнания зла и возрождение жизни. В дни праздника Холи в каждом городе проходят свои празднования, повсеместно зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. На огне сжигают злого демона Холику, бросают плоды сезонного урожая — зерна, кокосы и т.д. Наутро все, несмотря на сословия, касты, пол и возраст люди выходят на улицу, и начинается веселье — все обливают друг друга подкрашенной водой красного, зелёного,жёлтого, синего и чёрного цвета и кидаются цветными порошками.

Праздник Холи — один из немногих индуистских праздников, когда люди стараются не надевать свою самую лучшую одежду,  а наоборот, одеваются поскромнее и попроще, поскольку любой, даже самый праздничный наряд, рискует быть безнадёжно испорченным пятнами краски. По легенде, чем сильнее тело покроют краски, тем больше положительных пожеланий адресовано празднующему.

Легенда о Холике.

Легенда получила свое название от Холики, сестры мифического короля Хираньякашипу, который имел власть над каждым, кто поклонялся ему. Но его маленький сын Прахлад стал приверженцем Бога Вишну. Тогда Хираньякашипу приказал своей сестре убить Прахлада. Холика, наделенная способностью проходить сквозь огонь невредимой, взяла ребенка и вошла в огонь вместе с ним. Прахлад начал воспевать гимны Вишну и был спасен из огня, Холика же погибла, потому что она не знала, что ее способность теряла силу, если она входила в огонь не одна.


Более подробно о празднике и другие фотографии можно посмотреть здесь:

http://www.vedanews.ru/content/view/439/30/

http://proshar.livejournal.com/157415.html

http://www.ellf.ru/2008/03/21/festival-krasok-kholi-v-indii-11.html

http://www.lookatme.ru/flows/obschestvo/posts/63041-sumasshedshie-prazdniki-narodov-mira

Спасибо Жанне Городецкой за наводку.