Эван МакГрегор и Чарли Борман  отправляются из Лондона на мотоциклах через весь мир. В период с 14 апреля по 29 июля 2004 года путешественники  посетили двенадцать стран, начиная с Великобритании, а затем проездом через Францию, Бельгию, Германию, в Чешскую Республику, Словакию, Украину, Россию, Казахстан, Монголию, Канаду и США. Путешествие заканчивается в Нью-Йорке. Это захватывающее путешествие получило название «Long Way Round».

Телеотчёт о путешествии«Long Way Round» показывали по всему миру, и он побил все рекорды популярности. Это совсем не удивительно, ведь в нём показано, как Чарли и Эван боролись с самыми различными трудностями в пути из Западной Европы в Восточную и далее по дорогам Казахстана и Монголии, совсем не предназначенных для езды на мотоциклах.

Вместе с ними всю дорогу едет оператор Клаудио, на долю которого тоже выпала не малая доля испытаний. Герои преодолели самые разнообразные преграды: языковые, культурные, бюрократические и погодные, проехали и по территориям, затопленным наводнением, и по дорогам, которые обозначены на карте, но не существуют на самом деле. Их не остановили ни яркие проявления "гостеприимства" местных жителей, ни даже невнимательный водитель из США, который прямо-таки старался замедлить или вовсе прекратить кругосветное путешествие. Однако благодаря упорству Чарли и Эвана, надёжным мотоциклам BMW и помощи местных жителей приключение закончилось успешно.

Весь фильм наполнен юмором, иногда даже не получается сдержать слезы от смеха. Однако встречаются трагические и грустные моменты в путешествии.

Поездка была также использована для привлечения внимания к гуманитарной деятельности UNICEF (Детский фонд ООН). Во время путешествия команда останавливалась в местах деятельности  организации. Это сиротский приют для детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы,  альпинистская стена построенная в молодежном центре в Казахстане, а также информационно-пропагандистская деятельность, включающая работу с беспризорными детьми, которые живут в системах отопления жилых домов в Улан-Баторе (Монголия).

Отрезок путешествия по странам СНГ стал самым протяженным в маршруте кругосветного путешествия. Поэтому смотреть становится еще интересней. Моменты остановок в русскоговорящих домах, общения с прохожими и органами правопорядка не оставят вас равнодушными :)

Никакого глянца и специально снятых сцен. Только импровизация, съемки без прикрас и реальные впечатления. При просмотре вас ждет необычное знакомство с Украиной, Россией, Казахстаном, Монголией. Герои посели «дорогу костей» на Дальнем Востоке, традиционные жилища жителей Монголии, великолепные озера на Аляске. И вместе с ними вы переживете необыкновенные приключения.

Long Way Round - удивительное, впечатляющее, драматическое и захватывающее зрелище. После просмотра эти ребята как родные, близкие друзья, общества которых будет не хватать.

p.s. В 2007 году Эван и Чарли снова отправились на поиски приключений. «Long Way Down» это путешествие из Шотландии в ЮАР. Этот цикл передач также обязателен к просмотру!:)