«В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самого обыкновенного папы, самой обыкновенной мамы и трех самых обыкновенных ребят - Боссе, Бетан и Малыша.- Я вовсе не самый обыкновенный малыш, - говорит Малыш.  Но это, конечно, неправда. Ведь на свете столько мальчишек, которым семь лет, у которых голубые глаза, немытые уши и разорванные на коленках штанишки, что сомневаться тут нечего: Малыш - самый обыкновенный мальчик. Во всем доме есть только одно не совсем обыкновенное существо -Карлсон, который живет на крыше».

Знакомые всем строки из сказок Астрид Линдгрен в прямом смысле этого слова оживают прямо перед вами. Одним зимним днём мне довелось побывать в Музее сказок этой шведской писательницы и, до сих пор не могу забыть ту приятную, тёплую энергетику, что царила в музее. Об одном лишь пожалела, что когда я была маленькая, меня не познакомили с этим чудесным уголком детства.

Здесь для детишек и их родителей всегда открыт дом Пеппи Длинныйчулок – «вилле Вверхтормашками», можно встретить и других героев шведских книг: Альфонса Оберга, Муми-тролля, Петсона с его котом Финдусом, и многих других. 

В Юнибакене, а именно так шведы именуют свой музей, вы зайдёте в гости к Карлсону, который живёт на крыше, посетите праздник на хуторе Эмиля, встретите девочку Мадикен перед совершением ею полёта с крыши, затем Вы вдруг станете очень маленького роста, как маленький Нильс, и встретитесь нос к носу с ... огромной крысой!!! 

С улыбкой вспоминаю эту поездку, и когда-нибудь я туда вернусь, но уже не одна=)