В наше время авиаперелеты перестали быть захватывающим приключением, и по своему эмоциональному наполнению напоминают поездку на рейсовом автобусе. Это в начале развития авиабизнеса на борту разрешали курить, пассажиры были нарядно одеты, а стоимость билета свидетельствовала о том, что самолет – это все-таки роскошь. Сейчас же все сервисы максимально унифицированы, максимум, в чем заключается разница между авиакомпаниями (если не брать во внимание качественные показатели) – это в том, кормят ли на борту и можно ли в случае чего улететь другим рейсом. 


Тем не менее, чем больший размах принимает глобализация, тем большую ценность приобретают уникальные сервисы – особенно в такой сфере деятельности, как путешествия. Поэтому особенные услуги авиаперевозчиков можно найти прежде всего в туристических местах. Например, в Непале существует ряд внутренних авиакомпаний, которые предлагают так называемый mountain flight – часовой полет вокруг Эвереста. Настоящий ценитель-путешественник, конечно же, выберет компанию под названием Buddha Air или Yeti Airlines - из уважения к известным гималайским личностям. Предлагаемый ими сервис мало чем отличается друг от друга – в горы как правило летают 12-тиместные фоккеры, а билеты следует покупать на самый первый рейс – иначе его могут задержать из-за тумана, а сам самолет перебросить в другое, более востребованное с точки зрения диспетчеров, место. 


На Мальдивских островах существует уникальная транспортная служба - она совмещает признаки такси и авиаперевозчика: прямо из отеля можно заказать гидросамолет для перелета между островами архипелага. Эти услуги предоставляют компании Maldivian Air Taxi и Hummingbird Island Airways, но, к сожалению, они обслуживают не все атоллы. Схожая служба есть и в Монако – только там две местные авиакомпании - Heli Air Monaco и Monacair специализируются на вертолетных перевозках. В другом островном государстве - Сент-Винсент и Гренадины, расположенном на Карибах, тоже есть своя внутренняя авиакомпания, Mustique Airways – названная так в честь уникального частного острова Mustique. 


А для путешественников по настоящим экзотическим местам – таким, как Якутия или Заполярье, полезным будет знакомство с «Полярными авиалиниями», - авиакомпанией, уникальной хотя бы потому, что она единственная в российской Арктике. Кроме, разумеется, пассажирских перевозок и чартерных рейсов, в список оказываемых услуг входят «Борьба с пожарами лесов и пастбищ» или «Отстрел диких животных». 


К сожалению, авиакорпорации особо не проявляют (пока) стремления предложить пассажирам что-то новое, кроме возможности выходить во время полета в Интернет. Но все-таки сдвиги намечаются. Например, на борту самолетов канадской компании стюардессы устраивают искрометное шоу о правилах безопасности с текстами «теперь, когда вы все сели и пристегнулись, самое время показать вам, как пользоваться ремнём"; или "аварийные выходы чётко обозначены при помощи, ни за что не поверите, знака "аварийный выход", и тому подобное. Или компания Air New Zealand – с ее помощью можно совершить кругосветный полет.  


Но дальше всех пошла авиакомпания Virgin - ее отец и идейный вдохновитель, фрик-коммерсант Ричард Брэнсон, не стесняясь, вводит различные новшества: двуспальные кровати на борту для супружеских пар, уроки иностранных языков на международных рейсах или службу ответов на любые вопросы во время полета. Кроме этого, в планах компании была закупка шести аэробусов А380, оснащенных тренажерными залами, кабинетами, кроватями и казино, но было принято решение отложить ее на несколько лет. Скорее всего, это связано с тем, что Брэнсон увлекся новым проектом - Virgin Galactic – компанией, которая будет заниматься полетами в космос на первом в мире частном космическом корабле.  Таким образом, несбыточная детская мечта о полетах в космос вскоре может стать обычной туристической услугой.