Регистан — «сердце» древнего Самарканда в Узбекистане.

Название переводится как «песчаное место». Говорят, это название произошло от того, что земля здесь была усыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершали на этом месте вплоть до начала XX века. Ещё говорят, что Регистан был местом, где Тамерлан выставлял на показ головы своих жертв, которые были наколоты на штыри, а также местом, и где народ собирался, чтобы послушать королевские указы, перед чтением которых громко трубили в медные трубы. Однако следует помнить, что во времена Тимура, который умер в 1405 году, на той площади не было ни одного из существующих ныне зданий, считающихся шедеврами восточной архитектуры.

В составе ансамбля три медресе: медресе Улугбека (1417—1420 гг.),на фотографии расположен слева, медресе Шер Дор (1619—1636 гг.),на фотографии расположенный справа, и медресе Тилля Кори (1646—1660),находящийся в центре фотографии.

               

               

Площадь окружена с трех сторон огромными медресе, покрытыми от основания до верха яркой мозаикой со сложными причудливыми узорами, очень тщательно и аккуратно отреставрированными и в XIX веке, и в советское время. Медресе — это что-то вроде мусульманского университета, в Средней Азии здание его обычно представляет собой высокий портал с двумя высокими минаретами по краям и лазурным куполом сверху. Во двор выходят два яруса худжр — комнат для студентов. В дальних краях двора обычно расположены здания под куполами поменьше — это чаще всего мечеть и библиотека-лекторий.

Медресе Улугбека, стоящее слева, — самое старое, оно было закончено в 1420 году. В нем сам Улугбек преподавал математику, среди других предметов были теология, астрономия и философия. Два других здания — более поздние подражания, построенные эмиром Ялангтушем из династии Шайбанидов двумя веками позже. Медресе Шердор украшено мозаиками с львами, которые выглядят как тигры (что вообще-то противоречит исламскому канону, который запрещает изображения живых существ), было достроено к 1636 году, а медресе Тилла-Кари было закончено в 1640 году.  

                             

Сейчас большинство худжр на первых этажах заняты сувенирными лавками (кстати, безбожно ломящими цену), а во дворах медресе проводят официальные приемы или концерты и музыкально-световые шоу для туристов.

               

За 4000 сум можно подняться на минарет. Это обязательно стоит сделать. Мы забирались на минарет медресе Улугбека. Пускают только на тот минарет, который наклонен.  

Подниматься на минарет лучше в компании, поддержка всегда нужна. Для людей страдающих клаустрофобией будет тяжело, так как минарет кверху сужается. 

Фотография из минарета.

Возможно, Вам покажется эта затея не совсем удачной, но преодолев несколько сотен ступенек, сможете насладиться захватывающим видом, открывающимся на Регистан и весь город с вершины минарета.