Здесь, в Гуанчжоу, тепло, людно и не понимают моего китайского, зато гораздо лучше с английским. Третий по размеру город в Китае, расположенный в благоприятной близости от Гонконга с его гипертрофированной экономикой, он по достоинству считается одним из лучших мест для комфортной жизни экспатов. Как и в случае с двумя другими гигантами, Пекином и Шанхаем, точной информации о количестве жителей мегаполиса нет. Оценки варьируются от 6 до 20 миллионов человек. Одно скажу — народу в Гуачжоу полно.

На спальном автобусе мы прибыли в город ночью. Таксист потерялся и очень долго кружил по, как потом оказалось, центру в поисках гостиницы. В 4:30 ночи спрашивал у торгашей, как проехать. Вот люди работают, вот люди устают, подумалось мне тогда.

Утром я отправился в экспедицию на поиски метро. Оказалось, что до ближайшей станции топать больше двадцати минут по каким-то пролетарским районам, где пахнет кухней, и дети играют в теннис на столе, где вместо сетки два кирпича и палка-перекладина. Метро меж тем одно из лучших из тех, что я видел. Тёплые, чистые, тихие вагоны, можно, не напрягая связок, разговаривать. Самый, пожалуй, эффективный способ перемещения по разбросанному по берегам реки городу. Кстати, о реке: вечером того же дня был опробован копеечный паром, вышло, это самый быстрый и самый дешёвый способ попасть в центр из нашего YHA хостела.

Район Riverside известен своими объедальнями и выпивальнями. Как стемнеет, здесь собирается и стар, млад, относительно недорого поесть рыбно-морских деликатесов. В тазах плавают омары, на жаровнях деревянные палочки, с насаженными кальмарами и осьминогами. Отвлекусь немного, расскажу о продавцах муры на палочках. Уж не знаю почему, но отчего-то этим занимаются таджики или похожие на них национальные меньшинства. Городские беспризорники и мелюзга-карманники обычно той же масти. Немного странное наблюдение в свете того, что 9 из 10 китайцев принадлежат к этнической группе Хань. Забавный факт для любителей омонимов. В Китае около десяти миллионов представителей народа Hui— «Дунгане» по-русски.

Возвращаясь к теме поста, в Гуанчжоу я провёл больше недели. За это время посетил самый большой в Азии парк развлечений, где опробовал американские горки, после которых подкашиваются ноги. Покатался по Жемчужной реке на теплоходе по ночному городу среди светящихся небоскрёбов и разноцветных деревьев. Поел экзотической еды в уютном ресторанчике на Шамиан острове. Взобрался на гору Большого белого облака, посмотрел сквозь дымку на городской пейзаж. Попил кофе в Старбаксе, получил вьетнамскую визу. 

В отличие от чудовищного Гонконга, металлического муравейника, состоящего из стекла, бетона, автомобилей и куда-то бегущих людей, Гуанчжоу более человечен. Остальное расскажу в фотографиях.

Кошки для продажи. Пока защитники животных борятся за их права и свободы, истинные любители говорят, что кошачье мясо вкуснее собачьего, и без него традиционный кантонийский суп был бы не суп.

Парочка в переходе метро.

Детская игрушка в парке на горе Большого облака.

Вид на город из кабинки канатной дороги.

Баскетбольная площадка у подножья горы.

Строительная площадка в центре. В Гуанчжоу, как и во всём Китае, идёт Большая стройка. В поле зрения всегда оказывается как минимум одно высотное или не очень здание, обтянутое, как паутиной зелёными лесами. Особенно активно строятся на севере. Строят вахтами, круглые сутки, в три смены. В этой стране 150 000 000 гастарбайтеров, которые чаще всего нелегально трудятся в развивающихся регионах, но не у себя дома. Глядя на китайскую стройку нередко создаётся впечатление, люди, словно муравьи, копошатся, бегают туда-сюда, на первый взгляд бесцельно и бессвязно. Однако ещё Перельман в «Занимательной физике» рассказывал, что двадцать муравьёв, тянущих гусеницу в двадцати разных направлениях, так или иначе тащат её к муравейнику: общий вектор силы направлен в нужную сторону.

У автобусной остановки.

В метро и прочем общественном транспорте по зомбоящикам идёт социальная реклама. Одна призывает мыть руки перед едой и не мусорить, другая не говорить громко по телефону и выключать раздражающие окружающих рингтоны, какая-то сдавать коррупционеров, как видите на картинке, есть ролик, разъясняющий опасность грибов. «Не садись на пенёк, не ешь грибок».

Паренёк-повар на заднем дворе острова Шамиан.

Девушка у берега Жемчужной реки.

Автобус у входа в парк развлечений. Не стоит думать, что пустые улицы отображают популярность места. Крупнейший в Азии центр развлечений занимает огромную площадь, дойти от ворот аква-парка до сафари-парка пешком заняло бы около часа.

Бурый медведь, спящий под развесистой кроной дерева в сафари-парке.

Дети на карусели.

Как пройти в секс-шоп.

В ботаническом саду.

Закоулки простых районов.

Фотографии автора.