На этой неделе Нью-Йорк праздновал день рождения одного из самых известных и красивых мостов в мире. Brooklyn Bridge c момента его возведения и до наших дней был и остается одной из икон Нью-Йорка, наравне со статуей Свободы, Таймс Сквер или Центральным парком.

Строительство моста (после 60 лет споров и дебатов) началось 3 января 1870 года. Проект Джона Реблинга (англ. John Augustus Roebling) во многом был новаторским.Кроме того, что на момент окончания строительства, Brooklyn Bridge стал самым длинным подвесным мостом в мире(более чем на 50 % длиннее остальных), именно во время его воздвижения впервые была использована сталь.

Но к сожалению, не все шло гладко. В самом начале работ, сам Реблинг, сломал ногу и через несколько дней скончался от попавшей в рану инфекции

.

Свое дело он передал сыну Вашингтону Реблингу, однако тот, лично контролируя выемку земли под водой, в 1872 г. спустился в кессон со сжатым воздухом и получил синдром декомпрессии. В то время причины подобного состояния были мало изучены; многие рабочие в результате декомпрессии становились инвалидами, а то и прощались с жизнью (по официальным данным во время строительства моста погибло около 30 человек).

Вашингтона Реблинга парализовало, и теперь он был вынужден руководить всеми работами лишь из окна собственного дома. На строительной же площадке его место заняла Эмили Реблинг, его супруга, под чьим присмотром стройка продолжалась 11 лет. 

24 мая 1883 года состоялось торжественное открытие Бруклинского моста. Первым человеком перешедшим по нему стала именно Эмили. В тот же день,  кроме нее, порядка 1 800 транспортных средств и около 150 300 человек воспользовались им, чтобы перебраться на другую сторону (надо отметить, что тогда, Манхэттен и Бруклин были разными городами, а не районами NY). 

реклама)

Чтобы весь город мог отпраздновать это событие, 24 мая был объявлен нерабочим днем. Вашингтон Реблинг не мог присутствовать на этих торжествах, однако 21-й президент США Chester A. Arthur сам пришел к инженеру в дом, чтобы лично поблагодарить его и пожать  руку.

Однако уже неделю спустя по городу прошёл слух о ненадежности и возможности внезапного обрушения моста, что стало причиной давки и гибели 12 человек. Тогда, чтобы заверить народ в прочности моста, власти провели по нему  21 слона из знаменитого цирка П.Т.Барнума.

Конечно Бруклинский мост сегодня, это не просто конструкция соединяющая районы города. Это одно из самых любимых ньюйоркцами мест для прогулок, отдыха или езды на велосипеде.

Благодаря Голливуду Brooklyn Bridge стал настоящим символом Нью-Йорка.

Джон Реблинг – его «отец» отстаивая свой проект пред властями, сказал «Великое произведение искусства и успешный пример передовой технологии мостостроения, это сооружение навсегда останется свидетельством энергии, предприимчивости и благосостояния сообщества людей, которое обеспечит его возведение».  

Сегодня, спустя более чем, 100 лет можно с уверенностью сказать, что он оказался прав.