Здесь в Лаосе мне совсем не понравилось. За почти полтора миллиона вонгов я купил транс-лаосский билет в Таиланд. Продавец, бывший офицер вьетнамской разведки, обещал связку удобных автобусов с кондиционерами и мягкими сиденьями. Однако, как только закончился Вьетнам, закончилось действие этих билетов.  От пограничного поста до ближайшего под названием Лао Бао больше двух километров. Никаких такси кроме говно-бомбил на мопедах не предусмотрено. Пришлось отдать им кучу денег, ведь по мятым билетам с непонятными письменами выходило, что автобус отправляется через пять минут.

Как я уже упоминал, в Лаосе люди ленивые, не улыбаются, и за любое шевеление пальцем хотят денег. Лаосский народ ещё не совсем слез с пальмы и слезать, похоже, не торопится. В любой другой азиатской стране, зарабатывающей туризмом, желающих оказать услугу полно и обычно нет проблемы найти такси. В Лаосе после того, как вы найдёте нужного человека, вам придётся его разбудить и объяснять ему зевающему, мол, вам бы «до центра доехать». Деньги при этом придётся заплатить сравнимые с тем, что берут в чистых китайских мегаполисах. Еда в ресторане будет обычная, или хуже, а цена необычная, то есть выше. Именно там появилась некоторая обида: да, я иностранец и мои доллары больше ваших кипов, но я их не украл, а честно заработал, пожалуйста, принимайте этот факт во внимание, выдавая мне заламинированное меню с почти московскими ценами.

Ждать отправления автобуса в Саванахет пришлось почти до трёх дня. Путь длиной около двухсот километров занял больше пяти часов. То был один из худших роад-трипов в моей жизни. Запетрые в металлической коробке с неработающими вентиляторами, сидя по трое на сиденьях, больше полусотни человек надеялись, чтобы мучения скорее закончились. За окном мелькали дома на бамбуковых сваях, спящие в тени люди, пасущиеся на полях животные, дымящяяся земля. В диких лаосских краях до сих пор применяют дедовские методы возделывания земли. Сперва жгут джунгли, после на очищенной площади садят, что там они садят, за полгода-год поле снова зарастает, его бросают и сжигают другой участок.

Говорят, северная часть Лаоса развита получше, и там нельзя наткнуться на разбросанные американцами неразорвавшиеся бомбы. Моё личное мнение, что страна ещё не готова к приёму гостей из-за границы. Вот наладят транзиты между развивающимися Вьетнамом и Таиландом, станет приятнее.

Фотографии автора.