С самого открытия клуба «Солянка» два года назад дирекция настойчиво напоминала о своих северо-западных корнях. Об этом прямо говорилось в промо-текстах, на то же намекали «недели корюшки» и некоторые другие мелочи. Так что слухи об открытии петербургского проекта не удивляли никого ни год назад, когда они только начали ползти, ни теперь, когда друзей клуба стали собирать на специальный автобус до дебаркадера «Ласточка», неофициально открывшегося в эту субботу.

Автобус забился под завязку; даже на те два места, которые почему-то оказались пустыми, тут же выдернули каких-то счастливчиков из клуба. Впрочем, разницы-то для них никакой: они оказались среди всё тех же людей, которых в обычную ночь можно встретить в малом зале «Солянки».

В первую очередь в памяти всплыли, конечно, воспоминания о школьных экскурсионных автобусах: позади, как обычно, сели самые оголтелые старшекласники, а Катя Браткова исполняла роль доброй учительницы. Разве что алкоголь можно было не прятать, так что, хочется надеяться, что среди пассажиров не оказалось людей, которые помнят всю дорогу от начала и до конца. Я тоже не из таких, однако стейдждайвинг по автобусу, прыжки по мокрому полю во время остановок и исполнение золотой коллекции хитов Александра Серова забыть невозможно.

Пробуждение было тяжелым, но кое-кто всё-же нашёл как поразвлечься в Питере и днём. Помимо традиционных секондов и рейда по хостелам в поиске свободных мест, многие заглянули на огонёк в омоновский фургон. Дело в том, что как раз в субботу шёл последний день Экономического Форума, так что вдоль всего Невского проспекта омоновцы остервенело искали, за чей бы ещё счёт заполнить отчётность. Кто-то отделался обыском до трусов или расставанием с кровными, а кому-то даже посчастливилось оказаться в наручниках и даже испробовать на себе электрошок.

Сполна насытившись таким образом культурной столицей, все отправились, собственно, на «Ласточку».

Операция: «Солянка» open air.

Место: дебаркадер «Ласточка», территория яхт-клуба «Нева», Крестовский остров, Санкт-Петербург.

Миссия: поднять Россию с колен, доставить на «Ласточку» фирменное соляночное веселье.

Конечно официально дебаркадер откроется только 13 июня и в центре города, но в субботу он всё ещё находился на месте строительства. Всю неделю здесь лил дождь, поэтому, чтобы попасть туда, от стоянки пришлось пройти через настоящие болота. Первое, что попадается на глаза на территории заветного яхт-клуба — это небольшой чиллаут-бар, где все немного разогревались, прежде чем по сомнительной надёжности мостикам перейти на сам дебаркадер.

Тут, кажется, многое предстоит доделать: говорили, что будет похоже на незабвенные «Как на Канарах», однако пока что это огромный, поделённый на две части плот с навесом. Ровно на столько же частей разделилась и публика. Половину с баром и обогревателями заняли местные, которые поначалу стояли столбом и недоумённо косились на московский десант, который тем временем вызывающе резвился на танцполе перед сценой. 

В какой-то момент вдруг стало ясно, зачем нас всех сюда привезли. Не зря путь был так похож на школьный выезд, теперь пришло время показать, чему мы научились за два года существования «Солянки». Мы бегали и танцевали, несмотря на то, что больше на это никто не решался, валялись по полу и делали берёзку — в общем, всё как мы любим. Самой шокирующей выходкой, пожалуй, всем должен был показаться ритуал, во время которого москвичи, встав в круг брались за руки, становились на колени и, со словами «белая Россия встань с колен», вскакивали. Местные выглядели встревоженно.

— Слушай, а когда у вас белые ночи?

— Так вот же они.

— Че, правда?

И правда, когда на сцену вышли заявленные A Mountain of One, вокруг ещё не то чтобы стемнело и в такой контекст их нарочито элитарный балеарический краут-поп вписывался идеально. Впрочем, эта самая элитарность вполне компенсировалась огромным жирным пятном на рубашке вокалиста.

Наконец, после фейерверка «Ласточка» окончательно превратилась в «Солянку». Даже питерцы уже расслабились и под особенно приятные в этот вечер сеты DJ Sandra и Taras 3000 демонстрировали уже собственные достижения в танцевальном искусстве, присоединялись к лежбищам и прыгали через костры на берегу. Total win: блокада пала.


Топ 5 слухов на опен-эйре:

1. В огромном переливающемся разными цветами шаре сидят двое барыг в фиолетовых шубах.

2. К дебаркадеру подошёл катер Дениса Симачёва и увозит всех желающих на «Чёрное море».

3. Переходя мостик на «Ласточку», кто-то всё-таки не удержался и упал в воду, прихватив за собой ещё пару человек.

4. Вертолёт промоутеров I Love Rien I'm Parisien только что приземлился неподалёку и через час летит обратно в Париж. В кабине осталось свободное место.

5. Лёша Калабин забыл собственное имя, снёс забор вокруг яхт-клуба, а затем отправился переворачивать сами яхты.

Таких вечеринок на «Ласточке» уже не будет. Её доделают, отшвартуют к Университетской набережной и 13 июня состоится официальное открытие — с рестораном, спокойной музыкой и лайвом от Dsh! Dsh! — в общем, в более привычной для города обстановке. В целом затея с автобусом сработала: «Ласточка» открылась, соляночный народ ещё больше сплотился, а питерские модники приняли во всём этом непосредственное участие. Но кто сказал, что в следующий приезд на нас снова не станут смотреть как на пришельцев? Открывать «Солянку» в Питере пока действительно рано, но ещё пара вечеринок вроде этой и к следующему сезону вполне можно будет загонять всех в местечко потеплее.

фото: Алексей Калабин

полная галерея с события