Прежде, чем отправиться в Нью-Йорк, стоит познакомиться с его особенностями.

Автобусная остановка/Bus Stop представляет собой столб с металлическим кругляшом. На этом кругляше изображен автобус, расписание маршрутов и схема его движения. 

Адрес/Address в Америке несколько отличается от российской системы. Нумерация домов возрастает на целую сотню, то есть различие в номерах домов на сотню, предполагает только то, что одно здание от другого отделяет четыре квартала или по-американски, блока. Нумерация домов может возрастать не по порядку, а произвольно. В адресе указывается не только номер дома, но и квартал. После того, как вы разберетесь с адресом, разберитесь с почтовым индексом, так как к нему относятся напрямую справочники и службы. Набор индекса в любой поисковой системе укажет все необходимые места, от ресторана до аптеки.

Улицы в Нью-Йорке носят названия Street, Avenue (Ave), Drive (Dr), Road (Rd), Place (Pl), Circle (Crl), Boulevard (Blvd), Square (Sq). Если посмотреть сверху, то Манхэттен - это, сетка из двенадцати авеню и переплетенных с ними двухсот с лишним улиц-стритов, протяженных с запада на восток. На запад, от центральной Пятой авеню, каждая улица считается западной улицей, на восток - восточной.

Аптека/Drugstore позволяет приобрести товары любой необходимости. В американских аптеках вы сможете купить не только лекарства, но и утюг. В некоторых аптеках вы сможете найти даже травы, позволяющие лечиться по традиционным китайским или другим методикам. 

Бегун/Jogger пользуются в Америке огромной популярностью. Для бега оборудованы дорожки во многих парках, даже в Центральном парке и в долине реки Гудзон.

Белка/Squirell считаются главным украшением американских парков. Вы сможете встретить их и на Томпкинс-сквер, и в Мэдисон-сквер-парке, и даже покормите их. Американские белки ручные и совсем не боятся людей.

Билетный автомат/Ticket Vending Machine принимает кредитные карты и позволяет приобрести метрокарты.

Браунстоун/Brownstone - богатый городской особняк из слоистого песчаника, в котором проживают состоятельные жители Нью-Йорка.

Вагон метро/Subway Car отличается от российского вагона метро тем, что в Америке можно переходить из вагона в вагон. Сев в кабину к машинисту, вы сможете смотреть вперед. В вагонах висит расписание езды поездов, а также схема метро.

Вагонный нищий/Mendicant на самом деле не имеет денег, поэтому просит даже еду. Бомжи в Йорке тоже есть, они ходят по улицам с тележками, в которых лежит их имущество. 

Дома для малоимущих/Housing Projects – это здания из кирпича, которые предназначены для того, чтобы обеспечить жильем малоимущие слои населения.

Велосипедисты/Cyclists ездят в Нью-Йорке на велосипедах круглый год, невзирая на непогоду. Такая любовь к велосипедам объясняется тем, что в городе огромные пробки, стояние в которых может занять целый день.

Винный магазин/Liquor Store находится в городе в отдельном месте, только пиво вы сможете приобрести в супермаркете. Алкоголь продается только после предъявления документа, удостоверяющего, что вам 21 год. Документ могут потребовать и у всей компании, если вы приходите в магазин за спиртным не один. Распивать спиртные напитки на улицах категорически запрещается.

Вход в метро/Subway Entry представляет собой обычный переход. Извещают о близости метро две шарообразные лампы.

Джентрификация/Gentrification - это превращение старых районов в фешенебельные кварталы. Процесс происходит в три этапа. Вначале в старые районы приезжает богема, привлеченная низкими ценами на недвижимость, затем сюда устремляются яппи, а потом начинают расти цены на недвижимость, как только на улицах джентрификационных районов появляется кофейня Starbucks, богема переезжает. Джентрификация начинается в другом месте.

Жареные орешки/Fried Nuts – это арахис, миндаль, кешью и кокосы, наполняющие воздух Манхэттена пряным запахом.

«Зейгат»/Zagat – это справочники с рецензиями, основанными на отзывах посетителей сайта http://www.zagat.com/  в них вы сможете найти информацию обо всех заведениях Нью-Йорка.

Кнопка экстренной помощи/Emergency Rescue Service Box – это приспособления, которых стоят на улице и позволяют связаться с пожарными и полицией.

Лобби/Lobby – это вестибюли небоскребов и больших зданий, имеющие два выхода. Лобби открыты до 8-9 часов вечера. Иногда в лобби работают кафе.

Лотки с едой/Fastfood Stands различаются по видам. В маленьких лотках вы сможете приобрести сосиски в тесте, в больших лотках вы сможете купить и мясо, и различную выпечку. В этих же лотках вы сможете приобрести горячие и холодные напитки.

Массажисты/Masseurs – это китайцы, которые поджидают уставших после работы жителей Нью-Йорка и предлагают им сделать массаж по китайским старинным рецептам.

Метрокарта/Metrocard – это карта на метро с магнитной полосой.

Национальные гвардейцы/National Guardsmen – это дополнительная охрана общественных мест. Они полностью экипированы в камуфляж, половина из них - женщины.

Небоскреб/Skyscraper виден только издалека, вблизи его рассмотреть нет возможности.

Парковка/Parking занимает в Нью-Йорке много времени, так как в множестве мест парковаться нельзя, например, рядом с автобусными остановками, пожарными кранами и желтой полосой. Отвоз автомобиля на штраф-стоянку будет стоить вам 200 долларов, лучше всего оставить автомобиль на подземной стоянке, час на котором стоит 10 долларов, день – 30.

Парковка для инвалидов/Handicapped Parking обозначается особым значком, место должно быть неприкосновенным даже в час пик. 

Пожарный кран/Fire hydrant – это часть системы пожаротушения в Нью-Йорке.

Продавец пиратских дисков/Bootlegger предлагает вам приобрести за несколько долларов неплохие записи с современными песнями.


Проповедник/Preacher часто прогуливается по парку, может, подойти к вам с нравоучительной лекцией.

Рикша/Rickshaw позволяет туристам прокатиться по парку на традиционном индусском виде транспорта всего за 15 долларов.

Такси/Yellow Cab выглядит так: желтый автомобиль с шашечками, поймать такси можно в любое время суток, можно вызвать по номеру 10.

Телефоны-автоматы/Payphones позволяют звонить по кредитным картам и по монеткам, звонить можно в любую страну мира. Звонок стоит от 25 центов.

Туристический автобус/Sightseeing Bus – это открытые автобусы, двое суток езды на котором с остановками в разных местах стоит 49 долларов.

Уличный рынок/Street Market – это уличные ярмарки, которые работают по выходным и предлагают фаст-фуд, сувениры и многое другое.

Хип-хоперы и брейкеры/Hip-hop Dancers, Breakdancers –это подростки с черной кожей, которые выполняют на улицах города танцы под музыку хип-хоп.

Хасид/Hasidic Jew –это представители еврейской общины на Манхэттене, облаченные в национальные одежды.

Фургончик мороженщика/Ice-cream Truck –это передвигаемая самим мороженщиком тележка на колесиках, в которой вы всегда сможете приобрести порцию лакомства.

Чугунная архитектура/Iron-cast Architecture – это преимущественно архитектура района Сохо: промышленные здания, фабрики, заводы и т.д.

Швейцар/Doorman – это служащий, который охраняет вход всех солидных домов. Всегда готовы помочь заблудившимся туристам.

Ящики для газет/Press Boxes – это ящики, в которые опускаются газеты. Чтобы достать прессу, нужно опустить в прорезь монетку. Из бесплатных изданий стоит уделить внимание The Village Voice и New York Press, Gay City News.

http://www.newyork-info.ru/

http://www.rus-ny.com/