В Москве становится хорошо жить. Даже очень хорошо. Но в Нью-Йорке всё равно лучше: вкуснее и интереснее.

1. Нью-Йорк действительно город контрастов. Там легко можно зайти в пятизвездочный отель, пройти через отделанное мрамором лобби, чтобы, завернув за зановесочку с неоновым знаком, оказаться в обшарпанной забегаловке. На стенах — плакаты из комедий про укуренных подростков, за прилавком — парочка выходцев из республик бывшего СССР жарит самые вкусные на свете бургеры. Вокруг вперемешку: знающие люди, перекусывающий офисный планктон, и посетители собственно пятизвездочного отеля, восторженно поглощающие картофель фри из промасленых пакетиков. А теперь представьте то же самое в каком-нибудь Ритц Карлтоне. Что, не выходит? Ну конечно.

2. Это из Москвы можно лишь восхищаться, рассматривая фотографии Кобра Снейка, одёжки Кори Кеннеди или слушая Евгения Гудзя из Gogol Bordello. Нью-Йорк настолько главный город мира и при этом настолько крошечная вселенная, что при определенном круге интересов и образе жизни не затусить со всеми перечисленными невозможно. Или, например, окажется, что вот мальчик за твоим столиком — из свиты Аманды Лепор, тот улыбчивый лысеющий дядька — важный кинопродюссер, а кудрявую девочку в свитере, с которой ты только что мило болтал, журнал New York Magazine назвал одной из самых красивых в Нью-Йорке и вообще она из Питера. А когда в ресторане, где обои в зебру, и дают самую вкусную пасту в городе, откинешься на стуле назад и придавишь Пирса Броснана, вообще становится интересно, а дальше-то что, куда теперь ехать? Не в Москву, наверное.

3. Москва тонет в клубах дыма, в Нью-Йорке практически нигде нельзя курить: если только на улице или в собственной квартире. В клубах, барах и на концертах воздух до неприличия чистый. Редкий смельчак тиснет в рукаве сигаретку или косячок и выкурит пополам с друзьями, но правило остаётся правилом. Вредно ведь. При этом, сигареты продаются преимущественно в аптечной сети аналогичной нашей 36.6 — Duane Reade. "Сгонять в аптеку за куревом" — вот реальность якобы некурящего Манхеттена. Очень симпатичная двуличность. 

4. Тогда как в Москве за гранде латте выстраиваются длиннющие очереди, быть замеченым со стаканчиком из Старбакса в Нью-Йорке смерти подобно. Ну или полному краху репутации. Если вы себя уважаете, нужно выискивать крошечные независимые кофейни. Там и вкуснее, что кофе, что маффины. И не отдаёшь свои кровные доллары корпоративному демону. Нью-Йоркцы вообще только и думают о том, как этого по максимуму избежать.

5. В Нью-Йорке действительно существуют люди, которые учатся: в школах, университетах, на курсах всяких. В каждой самой замызганной забегаловке всегда найдётся человек с блокнотом и с учебником по какому-нибудь финансовому менеджменту. В метро каждый второй зубрит физику. Большая часть рекламы в общественном транспорте отдана под ВУЗы. В Москве же если и увидишь кого с книгой, похожей на учебник, можно не сомневаться — экспат. Соотечественники учебную жизнь считают непристойной и не афишируют.

6. В Москве то и дело встретишь эксцентричную старушку или общительного пьяницу, но по количеству сумасшедших на квадратный метр ей с Нью-Йорком не тягаться. От разговаривающего с самим собой китайского мальчика в метро до бородатого дядьки, выкрыкивающего около отделения банка JP Morgan Chase смертельные проклятия. Выбирай на свой вкус, меньше трех за день точно не встретить. Иногда, впрочем, они ещё и лезут драться. Была история: человек в метро задумался и не обращал внимания на к чему-то взывающего бомжа. Схлопотал в итоге по морде. Сдачи дать не пришлось: закон и порядок на стороне убогих всегда, себе дороже. Впрочем, большей частью, конечно, психи и бездомные безобидны и увлекательны. От этого ощущения от города сразу какие-то как в рассказах молодого Трумена Капоте и абсурд висит в воздухе.

7. В Москве невозможно пить. Нью-Йоркский журналист Майкл Идов как-то верно подметил: даже в приличном ресторане список коктейлей здесь похож на меню бара на вечеринке в студенческом братстве, со всеми этими Текила Санрайз и Секс он зе бич. Или пиво, от примитивности которого хочется умереть — если, конечно, не сходишь в Джон Донн за вялыми четырьмя позициями, пускай и с портером. Даже с вином как-то малоинтересно, если не платить адские тыщи. В Нью-Йорке правильно пить настолько приятно, что дух захватывает. Голова кружится от немыслимого количества сортов вина, разнообразных элей, и, конечно, нетривиальных коктейлей (это если не считать миллион сортов дрянного пива). А потом уже кружится просто так.

8. Свободы на улицах Москвы не хватает. Бывает, что летняя вечеринка выплескивается из клуба, но вот, пожалуй и всё: в остальном сплошь народные гуляния с Кадышевой. Дело не в погоде: нью-йоркский климат не лучше московского. Но уличными действами не обделен даже офисный мидтаун. По всему городу по выходным устраивают ярмарки, но не с пятирублёвыми трико, а нужные. На Union Square, например, фермерские продукты: от свежесрезанных цветов до сыров будто из под коровы. На University Place вкуснейшая уличная еда. А в Уильямсбурге устраивают блошиные рынки, ставят посреди улиц столы для пинг-понга и срывают запоры с пожарных гидрантов, чтобы маленькие дети и взрослые девицы в моряцких татуировках и цветастых платьях брызгались и резвились. Это уже не говоря про многочисленные парады, от традиционных на Хэллоуин и День Благодарения до каких душе угодно: гей-парада, парада русалок и парада голов знаменитостей из папье-маше. Даже когда в Нью-Йорке случился блэк-аут и весь город обесточило, люди принялись танцевать под радиомагнитолы в машинах, устраивать масштабные пикники в Центральном парке и знакомиться друг с другом. Про московский блэк-аут ничего подобного не вспоминается.

9. В Нью-Йорке есть океан, в котором можно купаться. Пляжи есть, например, в том же Уильямсбурге. Или на Брайтон Бич — там, кстати, когда в 2000 году случилось солнечное затмение какая-то религиозная секта долго стояла по шейку в воде, ожидая прихода мессии. Не дождались, и, видимо, слегли с простудой. А купаться можно ещё и выехав из Нью-Йорка, например, в знаменитом Хэмптонс. Но это не всё. Из-за близости с Новой Англией и в частности островом Мэн в Нью-Йорке всегда прелесть что такое с морепродуктами. Без похлебки из моллюсков и лобстера смысла посещать этот город практически нет: потому что свежи и хороши. И вот как это может сравниться с закрытым дебаркадером "Как на канарах", грязным Серебряным бором и замороженной рыбой в московских ресторанах? 


10. В Москве есть много чего, но в Нью-Йорке есть всё. Возможно, придётся поискать, но в итоге найдёшь что угодно. Хочется подышать европейской стариной? В галерее Фрик отличные фламандцы, а в самом верху Манхеттена, над Гарлемом, есть монастырь, собранный по кусочку из европейских обломков средневековья. Хочется посмотреть ранние фильмы Козинцева и Тауберга? У братьев Рабиновичей на Брайтоне точно есть, да ещё и прямо напротив дают Боржоми и творог для сырников. Хочется узнать у какого-нибудь очевидца подробности детства Романа Поланского? Айда на St. Mark's place по барам. Хочется покурить, не отходя от столика и потягивая коктейль? Это на 57-ой между 6-ой и 7-ой. На Гаррета Пью скидки в магазине Seven на Mercer street, а за плюшевыми грибами с глазками и ротиками надо ехать на Hudson. Статуя Гомера Симпсона в полный рост в магазине комиксов Forbidden Planet, и едва ли найдётся книга, которой нет в гигантском книжном Strand. В Нью-Йорке с недавних пор есть даже Юрий Куклачев. Пару лет назад приехал с гастролями, да так и остался. Очень полюбился местным жителям: «Цирк, — говорят,  — с кошечками. How cute!»