Привидение (призрак) — нечто, что привиделось; образ (обычно, визуальный), имеющий вид человека, животного или неодушевленного предмета, но не являющийся данным объектом и наделенный свойствами, не присущими ни человеку, ни животному, ни этому предмету, изображение без материального носителя.

Где искать привидения? Поэтому неудивительно, что чаще всего призраков встречают в местах гибели большого количества людей, независимо от того, когда это произошло. Можно было бы ожидать, что на месте, скажем, какой-либо катастрофы должно разгуливать столько же привидений, сколько человек в ней погибло. Однако так бывает далеко не всегда. Создаётся впечатление, что по каким-то неизвестным причинам призраками становятся лишь некоторые из жертв. 

Казалось бы, естественным местом жительства большому количеству привидений должно служить кладбище. Однако это не так, ибо люди редко умирают прямо на кладбище, а ведь призраки обычно появляются в местах собственной смерти. Полагают, что на кладбище можно встретить только одного призрака. Это так называемый «кладбищенский сторож», душа первого из захороненных на этом месте покойников. В обязанности «сторожа» входит отпугивание разных зловредных духов и прочих непрошеных визитёров. В древности в Западной Европе существовал обычай: при основании нового кладбища, чтобы обеспечить его надёжным сторожем, приносить в жертву человека.

Многие привидения обитают в каком-то конкретном месте, например, в доме, где они когда-то жили. Эти неприкаянные души многие годы бродят по дому, вновь и вновь попадаясь на глаза его нынешним обитателям. Обычно полагают, что такие «оседлые» привидения встречаются там, где в прошлом произошли какие-либо кровавые или драматические события, привязавшие душу покойника к данному месту. Часто привидения обитают в домах, где было совершено жестокое преступление или где жили глубоко несчастные люди.

Сегодня некоторые объекты недвижимости становятся местом паломничества не из-за своей необыкновенной архитектуры или истории, а из-за населяющих их призраков. Кто-то скептически улыбнется, кто-то просто не поверит в потусторонний мир, а кто-то уже испытывал присутствие призраков на себе.

Фабрика Quarry Bank Mill, Чешир, Англия. С 1784 по 1832 год была мельницей. Ее колесо — самое большое в Великобритании. Считается, что при возведении мельницы погибла бригада строителей, так всем коллективом они и остались там. От этих духов не стоит ждать благородного парения в воздухе и безутешного рыдания, их шутки грубы и невежественны, а в особенно бурные ночи по фабрике разносится ругань и слышатся звуки невидимой пирушки.

Замок Blickling Hall в графстве Норфолк, Англия. С 1499 по 1505 год он принадлежал отцу и матери Анны Болейн (Anne Boleyn), второй жены короля Генриха VIII. Анну Болейн обезглавили в 1536 году по обвинению в супружеской и государственной измене. Призрак безутешной королевы часто видят сидящим в одной из спален, при этом отрубленная голова мирно покоится у нее на коленях. Иногда призрак чинно прогуливается по комнатам замка; в таком случае гоову несчастная держит в руках. В замке обитают еще два «жильца»: дух добродушного соратника Генриха IV — рыцаря Джона Фастольфа (Sir John Fastolfe) которого великий Шекспир вписал сразу в несколько своих пьес («Виндзорские кумушки», «Генрих IV», «Генрих V») как Фальстафа, и призрак высокомерного сэра Генри Хобарта (Sir Henry Hobart), убитого на дуэли в 1698 году. Некоторые очевидцы утверждают, что в полночь перед полнолунием все три призрака собираются в большом холле перед старым камином и пьют традиционный английский чай с булочками и сливочным маслом.

Замок Gibside Hall, графство Тайн и Уир, Англия. В замке обитает «безутешная графиня», ночью по гулким залам разносится ее приглушенное рыдание. Кем она была при жизни, отчего плачет и почему стала призраком, никто не знает. Некоторые считают,что это здесь живет призрак графини Мэри Элинор Боуз (Mary Eleanor Bowes), которая дважды неудачно побывала замужем.


Замок Chillingham, Нортумберленд, Англия. Замок когда-то был монастырем, оборонным пунктом, армейским бараком и частным владением. Во времена Уильяма Уоллеса и войны за независимость Шотландии замок сыграл решающую роль для обороны английской стороны. Говорят, в его стенах врагов Англии страшно пытали. Очевидцы говорят, что в помещениях замка до сих пор можно ощутить гнетущее присутствие замученных людей и даже услышать их предсмертные крики.

Замок Dunster Castle, Сомерсет, Англия. По словам сотрудников магазина сувениров, неоднократно видели «человека в зеленом». Кроме того, посетители ощущают общую «угрожающую атмосферу», а с полок в сувенирной лавке неожиданно падают товары.

Вилла Whaley House, Сан Диего, Калифорния. Вилла считается самым «густонаселенным» привидениями домом в США. В прошлом веке в здании размещался местный суд, а во дворе приводили в исполнение приговоры о повешении и совершали самоубийства невинно осужденные. В1960 году в вилле организовали музей. С тех самых пор посетители часто видят привидения «хозяев» дома: повешенного человека и женщину, проходящую сквозь стены. Желающие посетить историческое здание и посмотреть на привидения съезжаются со всех концов США.

Гостиница Stanley Hotel, Эстес Парк, Колорадо. Гостиница Stanley Hotel знакома всем почитателям таланта известного писателя Стивена Кинга: именно здесь он придумал сюжет для будущего романа «Сияние» и именно здесь происходили съемки мини-сериала по мотивам романа. В глаза обывателей гостиница более интересна не своими «связями» в Голливуде, а населяющими ее привидениями. Постояльцы часто видят призраки самого первого хозяина гостиницы и его жены. Персонал гостиницы периодически слышит странные звуки, доносящиеся из свободных номеров, и видят, как пианино, стоящее в холле, вдруг начинает играть само по себе.

Замок Newton House, Дайнефвр, Кармартеншир, Англия. В XVIII веке леди Элинор Кавендиш (Elinor Cavendish) была задушена одним из своих почитателей. Некоторые посетители замка, по их словам, ощущают, как невидимые руки сжимают их горло.

Вилла Crenshaw House, Иллинойс. Эту виллу, построенную в 1838 году, часто называют «Дом старых рабов». Ее прежний хозяин, землевладелец и фабрикант Джон Креншоу, нуждался в дешевой рабочей силе для ведения бизнеса. Креншой решил проблему просто: он и его подчиненные захватывали целые семьи бывших рабов. Несчастных людей держали в подвале виллы в крошечных каморках, прокованными к полу. Над рабами постоянно издевались, били и оставляли голодными. После того, как Креншоу продал виллу, ее новые хозяева стали свидетелями множества паранормальных явлений, а призраки, населившие дом, считаются душами замученных рабов. Ни один из постояльцев не смог провести ночь на мансарде: задолго до наступления рассвета они убегали с криками, объятые ужасом. Когда-то вилл была открыта для туристов, но теперь она является собственностью штата и вход в нее запрещен.

Вилла Winchester House, Сан-Хосе, Калифорния. История виллы началась с привидений. Уильям Уирт Уинчестер, изобретатель, умер в 1881 году, оставив после себя жену Сару, которая так и не смогла оправится от смерти единственного ребенка, случившейся за 15 лет до смерти супруга. Вскоре после смерти Уинчестера его вдова посетила медиума с целью вызвать душу умершего. Сеанс спиритизма удался, и призрак Уинчестера поведал своей жене о том, что на всей семье лежит страшное проклятие. Изобретатель знаменитого винчестера рассказал, что его изобретение унесло столько жизней, что умершие вот-вот придут за Сарой. Дух мужа приказал Саре бросить все и переехать на новое место и начать строить дом. Уильям предупредил ее, что как только строительство закончится, Сара умрет. Вдова вняла советам призрака мужа, переехала в Сан-Хосе и тут же начала строительство нового дома. Под ее неусыпным контролем строители трудились каждый день с 1884 по 1922 год, вплоть до самой смерти странной домовладелицы. Результатом затянувшегося строительства стал огромный дом со 160 комнатами. Дом больше похож на лабиринт: в попытках продлить строительство, Сара приказывала рабочим выполнять ненужные работы. В результате в доме много лишних и странных деталей, например, лестница на первом этаже, упирающаяся в потолок. Говорят, что тот, кто войдет в дом, не сможет выбраться наружу. А еще говорят, что призраки людей, убитых из винчестера, поселились в доме-лабиринте и живут там до сих пор.

Замок Loftus Hall, Ирландия. У этого замка долгая и интересная история. Сам Loftus Hall был построен на развалинах более старого замка в 1350 году. В 1870 году полуразрушенное здание снесли и выстроили новое. Легенда гласит, что в середине 18 века в замок постучался путник и попросился на ночлег. Хозяева замка не отказали страннику и приняли его в своем жилище. Во время ужина хозяйская дочь случайно наклонилась и увидела, что ноги незнакомца — прозрачные. Девушка вскрикнула, незнакомец тут же исчез, растворившись в воздухе и оставив на потолке дырку. Девушка вскоре умерла, а в доме поселились привидения. Семья попросила местного священника изгнать злых духов, и после освящения стен замка нашествие призраков прекратилось. Однако говорят, что призрак несчастной девушки до сих пор бродит по замку.

Гостиница Historic Anchorage Hotel, Аляска. Внешне гостиница совсем не похожа на мрачные замки с привидениями, однако и гостиничный персонал, и посетители утверждают, что увидеть призрака — обычное дело. Самый знаменитый призрак — дух брошенной невесты, которая повесилась в гостиничном номере прямо в подвенечном платье, узнав, что ее жених сбежал из-под венца. Посетители рассказывают о падающих со стен картинах, ломающихся перегородках, рвущихся занавесках и т.д. Владельцы гостиницы так привыкли к «своим» призракам, что даже ведут специальный журнал, в котором подробно описываются все происшествия, и исправно сообщают о них прессе для привлечения новых посетителей.

Вилла Beauregard house , Новый Орлеан, Луизиана. Новый Орлеан считается самым «привиденческим» городом США: показать туристу достопримечательности в виде домов с привидениями для местных жителей так же обыденно, как для москвичей указать путь на Красную площадь. Этот дом, принадлежавший во время Гражданской войны Севера и Юга одному из генералов армии Конфедератов, позже приобрела семья итальянский иммигрантов. В 40-х годах 20 века в доме началась паранормальная активность: слышались звуки взводимых ружей времен Гражданской войны, раздавались голоса, отдающие приказы.

Замок Glamis Castle, Ангус, Шотландия. В замке поселилась целая группа привидений. В древние времена там проживали враждующие между собой кланы Огилви и Линдсей. Проиграв очередное сражение, не сколько человек из клана Огилви попросили убежища у владельца замка Глэмис. Тот впустил их внутрь, но, боясь мести, Линдсей закрыл их в потайной комнате замка и больше никогда не подходил к ее дверям. Через несколько десятилетий обитатели Глэмиса услышали громкие удары, нашли эту комнату и обнаружили в ней скелеты. Стук в эти двери периодически повторяется, словно запертые в комнате люди все еще пытаются выбраться оттуда. В этом же замке можно встретить призрак женщины, окруженной красным свечением. Говорят, что это леди Глэмис, обвиненная несколько веков тому назад в колдовстве и заживо сожженная за это.

Buckingham Palace, Лондон, Великобритания. Каждый год в ночь под Рождество в коридорах Букингемского дворца, громыхая цепями, появляется человек в монашеском одеянии. Это не участник рождест венского карнавала, а монах-привидение, с которым неоднократно сталкивались обитатели дворца. Местные специалисты оккультных наук нашли интересное объяснение этому явлению. Оказывается, в стародавние времена на месте Букингемского двор ца стояла лечебница для прокаженных, построенная религиозным орденом. По всей видимости, дух одного из членов ордена и наводит ужас на наших современников. В Букингемском дворце проживает и еще один призрак. В начале нынешнего века личный секретарь короля Эдуарда VII по имени Джон Гвинн влип в скандальную историю, связанную с разводом, которая стала достоянием общественности. Желая раз и навсегда покончить с павшим на него позором, Джон Гвинн заперся в своем кабинете и застрелился. Время от времени в комнате, где произошла трагедия, раздается громкий выстрел. Когда комнату открывают, там никого не находят.

Форт Fort McNair, Вашингтон, США. 12 февраля 1992 года капитана Армии США Дэвида Осборна, служившего в форте Макнейр в Вашингтоне, в четыре утра поднял с постели душераздирающий женский крик: «Умоляю, помогите мне, помогите!» Случилось это в день рождения президента Линкольна. Старожилы форта были убеждены, что с мольбой о помощи к капитану обращался дух сорокадвухлетней Мери Суррат, повешенной на территории форта 7 июля 1865 года вместе с тремя мужчинами за пособничество убийце Линкольна. Капитан Осборн занимал в форте Макнейр квартиру №20. А Мери до казни три месяца содержалась в той же квартире, которая тогда была тюремной камерой. Против нее не было прямых улик, но все же ее повесили. С тех пор обитателям форта не стало покоя. Даже дети рассказывают родителям о встречах с женщиной в черном, которая играет с ними. Говорят, что по ночам вокруг квартиры № 20 вспыхивают какие-то огни, а в ней самой передвигается тяжелая мебель, перекашиваются висящие на стенах кар­тины, сами собой открываются двери. Ветеран форта старший сержант в отставке Уолтер Кнаус уверен: «Она здесь присутствует. Многие ее видели или слышали стенания и рыдания. Она не успокоится до тех пор, пока ей не вернут ее доброе имя».

Замок Lanhydrock, графство Корнуолл, Англия. По комнатам бродит призрак джентльмена средних лет. В архивах замка хранится информация о том, что во времена первой Гражданской войны роялисты повесили на воротах замка никому не известного мужчину, который по описанию удивительно похож на поселившегося тут призрака.

Замок Hughenden Manor, графство Бакингемшир, Англия. Призрак политика и писателя Бенджамина Дизраэли, лорда Биконсфилда, иногда встречает гостей на парадной лестнице. В петлице у него неизменно торчит белоснежный подснежник. 19 апреля — день смерти лорда — отмечается в Англии как «день подснежника» (при жизни подснежник был его любимым цветком).

А что у нас? Своих призраков и таинственных историй в России с лихвой хватает, но делать на них деньги пока видимо мало кому приходит в голову. Примером может послужить история особняка в Новосибирске. Двухэтажный дом начала века, где ранее располагалась тюремная больница, никак не мог обрести хозяина ввиду сложившейся за ним дурной славы. В подвале дома местные жители часто слышали странные звуки и стоны, которые могли принадлежать призракам заключённых. Дом переходил много раз от одного арендатора к другому, но никто его не мог приспособить под свои нужды, что довольно странно для недвижимости в самом центре города. Правда, ситуацию усугубляло то, что Центр по сохранению исторических памятников не разрешал сносить или переоборудовать дом. Так он и остался пустовать, а ведь инвестирование в дома со своей историей оказывается довольно-таки прибыльным делом.

Пока же в России не распространен мистический туризм, дома с привидениями будут просто сносить под новое строительство или полностью изменять современной планировкой. Тем не менее, появление в последнее время интереса к этой теме может положительно сказаться как на развитии новых видов бизнеса, так и на сохранности исторических зданий.