Эта тропическая страна, расположенная на половинке острова Гаити в Карибском Заливе, с первого и последнего взгляда туриста покажется раем земным. Белый песочек, голубое небо, в общем, все как в рекламе Баунти.  13 часовой перелет из Москвы – и, здравствуй, ты уже в сауне с пальмами.  В принципе, по климату, она схожа с Кубой, вот только более диковата за пределами «резерваций», построенных для туристов.  Бывшая испанская колония колоритна смесью афроамериканской и испанской культур, которые порой выливаются в совершенно неожиданные кульбиты.

Наблюдения о Доминикане

1. Природа такая, что хочется остаться там навсегда, даже, несмотря на ураганы, которые затопляют отели, дороги и даже смывают целые деревни. То есть 9 месяцев все ничего, а остальные 3 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь) временами штормит.

2. Доминиканцы общительные и позитивные, утро для них начинается с песен, даже, если условия жизни и труда оставляют желать лучшего. В стране два вида национальных песен и в принципе танцев: Бачата (поют о том, что она ушла и грустно-грустно так подвывают)  и Меренге (быстрый темп и главное почаще бедрами) .  Однако, несмотря на всю общительность доминиканцев, бывали случаи нехорошего исхода из-за 10 долларов в темном переулке.

3. Стандарты красоты для женщин в Доминикане: максимально возможный белый цвет кожи (а не всем дано, так как все же сказываются афроамериканские и местные корни, хотя они и смешивались с белокожими испанцами), прямые (или хотя бы вытянутые феном) волосы, длинные нарощенные акриловые ногти, грудь от третьего размера, попа колесом. Всех светлокожих называют блондинами.

4. В ранг национального напитка возведен ром, а также настаиваемая на его основе и  корешках Мамахуана – местный аналог виагры. Действует на всех по-разному.

5. Парадокс: раком и другими серьезными заболеваниями они болеют гораздо реже, чем те же европейцы, потому что, по словам местных врачей, они просто не нервничают вообще. Скашивает население, как правило, простуда и другие, для европейцев, в общем-то, легко излечимые болезни. В Доминикане местные жители не имеют бесплатного лечения, образования и пенсии. Поэтому женщины стараются родить минимум троих детей, чтобы было кому помогать в старости. 

6. Детишки в Доминикане постоянно норовят что-нибудь продать, если видят, что белокожая. Могут предлагать камушек, цветочек или фрукт, в общем-то, понять их можно, так как в школу идут только те, кому смогли оплатить это дело.

7. Вторую часть острова занимает государство Гаити, на котором хаос, эпидемии и периодическое безвластие. Когда-то гаитянцы захватывали Доминикану, однако теперь они работают у доминиканцев как гастарбайтеры. К примеру, собирают тонну тростнику за 5 долларов. Живут там  же на полях в жутких лачугах. Они намного темнее, чем доминиканцы, и в наследство от французов, чьей колонией они были, им достался французский язык.

8. Доминиканцы начали активно учить русский… сложно сказать, добрый ли это знак. Русским они часто пытаются продать свои картины, которые хоть в общем и похоже друг на друга, так как все выполнены в одном стиле – наив – но очень колоритны.

Фото - личный архив.