Я давно живу в Хельсинки и очень люблю этот город. В нем уютно. С одного конца на другой можно пройти пешком за пару часов, но увидеть при этом абсолютно разную жизнь. В то солнечное осеннее утро я направилась в самый приятный для неспешных прогулок район Хельсинки - Эйру.

Эйра и близлежащие к нему Ullanlinna и Kaivopuisto находятся в южной части города, сразу после Punavuori. 

Название свое он получил в честь построенной в 1897 году частной больницы Eiran sairala, вот она, красивый особнячок, под стать зажиточным жителям района. 

Прямо напротив расположена остановка трамвая маршрута 3B и 3T - самый удобный вид транспорта для посещения Eira.

В 1905 году архитекторы Lars Sonck, Bertel Jung и Armas Lindgren по собственной инициативе предложили городскому совету план застройки района. Утвержденный в 1908 году он стал одним из самых крупных частных строительных проектов в Скандинавии. Большая часть домов была возведена еще до первой мировой войны и в достаточно короткий период времени (1910-1914), что позволило выдержать единый архитектурный стиль. Здесь он называется Jugend (нем. молодость), а в мире больше известен как art nouveau. Вплоть до 1920 года Эйру достраивали в стиле классицизма. Изначально пространство Эйры было запланировано в виде небольших вилл с садами, расчитанные на одну или несколько семей. Но эта идея все же не была до конца осуществлена и в итоге район был застроен хоть и напоминающими виллы домами, но уже в 3-5 этажей. Сейчас Эйра насчитывает 76 домов, в которых проживает 1060 человек.

Кроме прекрасных домов и парков в Эйре находится набережная-причал, на которой жители и гости столицы пришвартовывают свои яхты. Кафе Карусель (Café Carusel, Merisatamanranta 10) - популярное место для воскрестных бранчей, а с расположенного рядом причала можно отправиться на соседний остров Pihlajasaari.

Если прогуливаться по набережной в сторону центра, можно заметить еще одну достопримечательность города - столы для мытья ковров. Летом, в теплую погоду это место забито хозяйками, упорно драющими свои тканные коврики.

Между набережной и домами расположен парк Kaivopuisto. Он был построен в 1830 году как место отдыха для высшего света Петербурга, который не мог выезжать за границу во время Крымской войны. Южную часть поделили на участки, где летом сдавались в аренду виллы. По окончанию войны в 1860 году запрет на передвижение упразднили, парк-курорт стал невостребованным и в 1886 году был передан городу. 

В настоящее время эти зеленые холмы - традиционное место для пикника во время празднования 1 мая. Пыль столбом вокруг тысяч людей, сидящих друг у друга на головах - зрелище отнюдь не романтичное, но тем не менее с годами место становится все более популярным. Ничего не поделаешь - традиции...

Между Эйрой и парком находится еще один район южного Хельсинки- Ullanlinna. Название произошло от соединения имени шведской королевы Ульрики Элионоры (Ulrika Eleonora, 1688–1741) и слова Linna - замок. У многих домов тут собственные имена, их можно прочитать на фасадах. Ullanlinna дипломатическая часть города, здесь расположено большинство посольств, США, Италия, Египет, Франция, Англия, Эстония и конечно же посольство России с гербом СССР на фронтоне.

Фото: Maria Baranova