...Первая мысль, которая пришла мне голову по дороге из аэропорта была не о ярко-сияющем зимнем солнце, и даже не о мягкой постели после столь длинного перелёта, а: КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?! Пролететь полмира и оказаться в Европе!! В цивилизации.

Из самолёта Буэнос Айрес кажется городом большим и растянутым вдоль всего побережья. Редко бывает так, что всё, что кажется, таковым и является. В случае с Буэнос Айресом это чаще всего так. Город большой, огромный. С широкими проспектами и улицами. Приветливый, улыбчивый и очень жизнерадостный.

Архитектуру этого города трудно охарактеризовать каким-то одним словом. Здесь две соседствующие улицы могут быть диаметрально противоположными по стилю. Он вобрал в себя всё лучшее, что могла предложить ему Европа XVIII - XX веков. Колониальный стиль уживается и прекрасно гармонирует с Барокко, Неоклассицизмом, Ар-Нуво и Модернизмом. При всём при этом не создается впечатления "оляповатости". Чувствуется, что у города очень хороший "хозяин". Ибо он ухожен, чистый настолько, насколько может быть город Южной Америки, и большая часть зданий, построенная преимущественно в XIX в., неплохо выглядит.

... Жители города - европейцы. Преимущественно итальянского, испанского и немецкого происхождения. Говорят они на испанском языке, но с итальянской мелодикой. Первое время казалось, что они и вовсе по-итальянски изъясняются. Но потом постепенно ухо привыкло и начало различать знакомые испанские слова в речи туземцев.

...По части кафе и баров Буэнос Айрес ничуть не уступает Парижу. Тут можно попробовать любую кухню мира. При чем качество еды практически не зависит от месторасположения кафе/ресторна и цены. Всё и везде очень вкусно. Основной потребляемый продукт - это, конечно же, говядина. Её много, она везде, сочная, вкусная, потрясающе нежная и очень доступная. 

Традиционное "карне асадо" = стейк, обойдётся в среднем от 240 до 340 рублей за штуку. Куски весьма увесистые, мясистые и трудно съедаемые одним человеком. Как правило, в стоимость входит гарнир - салат или картофель (фри/пюре/варёный). Для москвичей это вообще рай - даже в самом дорогом ресторане города стейк из мраморной говядины обойдётся дешевле, чем любой из стейков в *удмане. Мясо здесь настолько вкусное, что даже вегетарианцы становятся здесь на один вечер мясоедами и наслаждаются божественным вкусом мяса. 

...Стоит отдельно рассказать об обслуживании и отношении к иностранцам в целом. Сервис здесь на высоком уровне. Везде можно увидеть меню на английском, официанты даже если и не говорят по-английски (что случается крайне редко), всё равно вас поймут. Они никогда ничего не записывают. Даже если за стол садится компания из 6-8 человек. И ни разу на моей памяти ничего не напутали. Еду, чаще всего, ждать приходится долго. Иногда до 2х часов. Так что лучше всегда заказывать что-нибудь из закусок. 

Порции большие. Соотносимы по размерам с американскими. Разнообразие напитков не такое большое, как в Московских кафе и ресторанах. Всегда в наличие шипучки (кола, фанта, спрайт), апельсиновый сок и вода. Чай, кофе. Местное пиво. И много вина. Коктейли есть не везде. И выбор довольно скудный. Зато пропорции алкоголя и сока смещены явно в сторону алкоголя. Чаевые принято оставлять. Но делают это не все. Наверное, отчасти поэтому здесь так хорошо относятся к иностранцам. 

Люди очень доброжелательные и общительные. Я думала раньше, что испанцы - самый приветливый и отзывчивый в мире народ, но я ошибалась. Портэньос (так называют жителей Буэнос Айреса) всех оставили далеко позади. Стоит только открыть карту на улице, как к тебе обязательно подойдёт человек и предложит помочь тебе найти то место, которое ты ищешь. Причем человек этот может быть кем угодно - и бабушкой, и школьником, и студентом, мужчиной или женщиной. Если ты вдруг не понимаешь что тебе говорят, куда тебе идти итп, то тебя возьмут за руку и приведут. Это не преувеличение. Это реальность Буэнос Айреса. Почему такое до сих пор происходит никто объяснить не может. :)

...Слышала пару историй про воровство. Они похожи как две капли воды. Украли чемодан в хостеле. Прямо средь бела дня взяли вынесли чемодан со всем содержимым. Про отели таких историй не слышала. Про квартиры тоже. На улице везде по парочкам гуляют полицейские. Ночью их даже больше. На меня, жителя столицы, это не оказало никакого эффекта. А вот австралийцы, европейцы и американцы в один город твердили, что такое количество полисменов их настораживает и даже пугает.

...Город предлагает широкий спектр культурных мероприятий на любой вкус. В августе, например, проходит международный (!) фестиваль танго (танго-песни, танго-музыки и танго-танца). На театральных площадках города проходят выступления лучших из лучших и прийти посмотреть может любой желающий. Политика фестиваля такова, что билеты на все мероприятия распространяются бесплатно. Вход в музеи, преимущественно, бесплатный или за символическую плату. Лишь в музеи частных коллекций ( как MALBA, например) плата за вход составит ок. 100 рублей. Музеев много. Они разбросаны по всему городу. Больше всего запомнился музей City museum, рассказывающий историю города, истории миграции в страну. В нём можно окунуться в эпоху конца XIX начала XX века. Из музеев искусства, коих тоже великое множество, мне понравился MALBA. Во-первых, здание музей было специально построено для музейных целей с учетом всех особенностей. Во-вторых, там очень хорошо прослеживается развитие аргентинской живописи. Почти во всех музеях есть бесплатные экскурсии.

...По выходным в разных районах города разворачиваются ферии, или ярмарки. Там можно найти сувениры со всех провинций страны и даже из других стран ЛА. Очень много вещей ручной работы можно приобрести за гроши. Всё безумно красиво и очень национально что ли. Самая известная ферия проходит в Сан Тельмо по воскресеньям. Там помимо суверниров и прочего можно увидеть кучу старого антикварного борохла. :) На это стоит посмотреть хотя бы просто из любопытства. Очень впечатляет сколько старины сохранилось в домах Аргентины. И это сильно отличается от Лондонского Портобелло.Там же по средине площади можно посмотреть прекрасное шоу танго. Как правило там две-три пары танцуют для публики. Лучше прийти в будний день и посмотреть на них, спокойно сидя в кафе, не отвлекаясь на толпы народа снующего между лавками с диковинным товаром.

...Ночная жизнь города всегда бурлит. 7 дней в неделю по всему городу проходят вечеринки, концерты и разного рода тусовки. Скучать тут точно не придётся. Район Палермо сосредоточил в себе наибольшее количество баров, клубов и боличей (от исп. boliche - дискотека). Только раньше 3х часов ночи тут ничего не начинается.

...Безумное количество собак на улицах города. И все такие милые...:)

Source: моя камера и я.