Иран в последние несколько лет не сходит со страниц политических газет и журналов, спамящих читателей рассуждениями о ядерной политике исламских фундаменталистов. Однако мы посмотрим на него с той стороны, где политике нет места, и о которой знают не так уж многие из нас.

Я, например, представлял себе Иран по репортажам из телевизора. Ну, пустыня, много воинственных людей, посередине дворец, в котором на золотом троне сидит шейх, обнимая большой нефтяной вентиль.

Конечно, все оказалось сложнее и интереснее; насколько — судите сами. 

Все, что вам может быть интересно по истории и политике этой страны, можно прочесть в вики; я предлагаю просто окинуть ее хотя бы поверхностным взглядом вместе с несколькими фотографами (ссылки в конце статьи).

Раньше Иран представлялся мне целиком таким:

Feel the difference:

Часовню разломали еще до вас, в XIV веке.

Южный Иран. Такие фантастически выглядящие образования появляются из-за эрозии. Ветер сотни лет выдувает менее прочные горные породы, оставляя от горы лишь «скелет». 

Альпийские луга. Это, кстати, универсальный термин — не обязательно луг должен находиться в Альпах.

Мак выращивают.

Интересно, что помешало строить дома воон на той равнине. Впрочем, если средства позволяют, можно жить и по-другому:

Горы приобретают «марсианский» оттенок, скорее всего, из-за высокого содержания соединений железа.

Это солончак. Высохшая соляная корка на поверхности препятствует росту всего живого.

Архитектурные и декоративные достижения этой самобытной цивилизации, сложившиеся под воздействием своеобразной культуры ислама, поражают. 

(да, это похоже на фразу из учебника, но оставлю как есть). 

Нет, правда, ничего даже близко похожего я нигде не видел:

Фотографии сделаны в Тебризе, Исфахане, Йезде и Тегеране. Фантастическая (крупно) детализация декоративных узоров в мечетях и дворцах вызвана ограничениями, которые накладывает на мусульман их религия: запрещено изображать не только Аллаха или Магомета, но и людей в принципе, что и привело к такой впечатляющей и головокружительной сублимации. 

Сходные тенденции просматриваются и во всей древней архитектуре (так строить в Иране умели уже много сотен лет назад): 

Тегеран, столица Ирана.

Фотографии: Pirasteh, Nasseh, Hamzeh KarbasiPedram Veisi, ~~Ali~~, Hamed, Horizon, Kelly Cheng, Rfeiz, Rob & Ale, Dark Roasted BlendNasiriPhotosAli KhalighPeter Kerber, Zohreh Ghaemi, Hamid Sedghinejad, paveh2005, Ali Vakilirad, Shahram Razavi, Anwar, Mohammad Hamidi, вроде никого не забыл.