Летом 2007 года главный редактор веб-журнала "Перемены" Глеб Давыдов и фотограф Ольга Молодцова предприняли впечатляющую трэвел-акцию - экспедиционный проект "Radiotravel". Группа фотографов и журналистов выехала из Москвы с целью совершить большое долгосрочное путешествие по нескольким странам Юго-Восточной и Центральной Азии, попутно при этом выходя в интернет, где это только будет возможно, и публикуя на специально для этого созданном сайте свои впечатления - в виде коротких аудио-комментариев, а также фотографий и подписей к ним. По задумке в итоге должен был получиться новый издательский жанр - онлайн-книга альбомного типа (собственно, она и получилась)

Таиланд, Бангкок. Фото: Ольга Молодцова

Почти каждую неделю, а иногда и два раза в неделю участники проекта выходили в онлайн и делились новостями с аудиторией (которая имела возможность читать их как на сайте, так и в Живом Журнале, куда через кросспостинг тут же попадало содержимое сайта). Маршрут, который они проехали за девять месяцев, выглядел так: Россия – Индия – Непал – Таиланд – Вьетнам – Китай – Россия (Иркутск-Хужир (о. Ольхон)-Листвянка).

Индия, Гокарна. Фото: Ольга Молодцова

После возвращения в Москву они с удивлением обнаружили, что проект стал культовым, и его создателей, оказывается, называют российскими пионерами геоблоггинга - актуального направления в области туристического интернет-маркетинга, сущностью которого является ведение онлайн-блога о собственных путешествиях непосредственно в процессе этих путешествий. (Перебираясь с места на место, блоггер делится с читателями своими впечатлениями, а попутно рекламирует своих спонсоров - например, разные вещи, полезные для туристов, путешественников и всех интересующихся.) Тут надо особо подчеркнуть, что в случае с Radiotravel это было совсем не так: на самом деле никаких спонсоров у проекта не было, все эти разговоры насчет спонсорства были типичной выдумкой журналистов и не разобравшихся что к чему блоггеров.

Андаманские острова. Фото: Ольга Молодцова

Проект был лишен какой-либо коммерческой составляющей, осуществлялся на личные средства участников и мыслился в первую очередь как арт-проект - концептуальное действо, призванное спровоцировать читателей (и слушателей) вслед за Radiotravel окунуться с головой в бескрайние и вдохновляющие путешествия по миру, пусть даже и не комфортные и полные всяческих неудобств, но зато живые и увлекательные.

Когда поездка завершилась, было решено при первой же возможности продолжить проект. Время от времени работала рубрика Разведка, посвященная краткосрочным путешествиям участников первой экспедиции. 

Папуа-Новая Гвинея. Фото: Глеб Давыдов

И вот на днях, наконец, начался второй заезд Radiotravel. Смысл тот же - путешествующий периодически выходит в интернет и публикует фото, аудио и текст отчет о своих передвижениях.

Вторую часть взялся вести постоянный автор журнала "Перемены", которого зовут Кай. В данный момент он находится в Индии, у истока реки Ганг. В первом своем эфире он рассказал о точке, которая называется Гомукх. Это такой легендарный и значительный ледник.

На подступах к Гомукху. Фото: Кай

Итак, вот первый эфир второй части! На днях Кай обещает выйти в эфир из индийского города Шринагар, с берегов озера Дал Лейк. В  ЖЖ проекта Radiotravel все это тоже будет транслироваться, так что можно будет наблюдать за проектом через френд-ленту.

Таиланд, Бангкок. Фото: Ольга Молодцова