В трипхантерской трифекте «кров-транспорт-еда» самым приятным пунктом, очевидно, является последнее. Если в категории фруктов пойти несколько дальше тривиальных бананов и яблок, то можно натолкнуться на настолько изощренные экземпляры, что невольно хочется поинтересоваться здравомыслием высшего разума. К таким фруктам необходима инструкция по применению. Но, тем не менее, это почти всегда вкусно!

Питайя (питахайя, драконов фрукт)

Растет на вьющихся лианообразных кактусах, которые цветут только по ночам. Некоторые фермы во Вьетнаме выжимают из таких кактусов до 5-6 урожайных циклов в год. Чтобы добраться до сути, нужно снять кожуру с колкими шипами. В пищу употребляют белую кремообразную сладковатую мякоть, из нее же делают сок или вино или используют в других напитках для придания вкуса. Цветы питайи тоже съедобны - их можно заваривать с чаем.

Асаи (евтерпе)

Эта напоминающая чернику или черноплодную рябину ягода капустной пальмы очень богата антиоксидантами. Нарезанные фрукты с подслащенным замороженным пюре из асаи — хит мексиканских пляжей. Процеженный сок с привкусом винограда добавляется в коктейли. Ягода очень нежная, поэтому перевозится только в обработанном виде.

Гуава

На первый взгяд плоды гуавы можно принять за недозревший арбуз. У этого тропического фрукта плотная зеленая кожура и бледно-розовое содержание с приятным мускусным запахом. В зависимости от сорта может содержать разное количество антиоксидантов и витамина С. На столе обычно появляется к завтраку в качестве джема, а во всех остальных случаях - в виде начинки для конфет.

Томарилло

Древесный томат с привкусом шиповника вызревает на вечнозеленых кустах высотой в 2-3 метра. Плоды обычно оранжевые, красные или фиолетовые, по форме и размеру похожи на куриное яйцо. Кисло-сладкий вкус томарилло — что-то среднее между помидором, дыней и шиповником — очень хорош для напитков и салатов. Перед употреблением кожицу нужно удалить.

Нисперо

Первый весенний фрукт Канарских островов. Обычно на рыночных прилавках вырастают огромные кучи желтых плодов с неоторванными зелеными листочками. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.

Физалис

В наших широтах — малопопулярный декоративный вариант для дачной клумбы. А в субтропиках у овощного физалиса вызревают кисло-сладкие плоды, которые заключены в чехольчик из чашечки цветка («физа» по-гречески пузырь). Зеленый фонарик при созревании плода желтеет, высыхает и отделяется. В летнее время физалис продается и употребляется сырым, для остальных сезонов — консервируется.

Черимойя

Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.

Джекфрут

Запахом гнилого лука витает над фруктовыми лавочками Бангкока — это по части дуриана и джекфрута! Самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях: может весить до 34 кг. Внутренность плода разделена на большие доли с сладкой желтой мякотью и пахнет, как ни странно, приятно. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые  —  едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) в Индии фрукт стали называть «хлебом для бедных».

Обзор подготовила Алина Панина