В подтверждение феномена Christmas creep ("расплывающегося" Рождества - когда его празднование с каждым годом начинается все раньше и раньше), обзор Рождественских ярмарок Европы - вашему вниманию.

С запахом марципанов и имбирных пряников приходит наконец то, за что можно любить зиму. В канун Рождества энергия волшебства пульсирует ощутимо и разрешается легким звоном колокольчиков в морозном воздухе. Вся Европа декабрьскими вечерами часами прогуливается мимо пестрых прилавков на городских площадях, беседует с друзьями и чувствуют себя превосходно. Рождественские ярмарки — это всегда атмосфера, кружка глинтвейна и хорошая компания. Глинт здесь не готовится на месте, а заранее покупается в литровых бутылках, но даже это не мешает ему быть самым вкусным напитком на свете: ягодный, вишневый, сливовый, абрикосовый — количество сортов зашкаливает за возможные пределы. Красная цена 2-3 евро за чашку, если есть желание привезти сувенир — в любом магазине за эти деньги найдете уже целую бутылку. В остальном не рассчитывайте купить что-то на рождественских ярмарках по дешевке — цены выше в силу событийности и эксклюзивности товаров. Но если прийти в один из последних дней, то наверняка можно поторговаться и заполучить что-нибудь стоящее со значительной скидкой.

Нюрнберг (Германия)

Город с домами из коричневого песчаника и фасадами, за которыми вполне могли бы жить герои сказок братьев Гримм, всякого настроит на сказочный лад и без дополнительных атрибутов. А тут в подмогу - пряничные человечки на каждом углу, местный напиток из меда и знаменитые нюрнбергские колбаски (weckla). Прилавки буквально ломятся от керамики и рождественских игрушек, тканей, свечей, шикарной посуды и прочей милой мелочи. Традиционно ярмарка открывается в пятницу перед первым адвентом (предрождественские воскресенья) в 17.30 пением хора церкви Frauenkirche, что на главной площади. Самый распространенный сувенир, который приобретают туристы — фигурки из чернослива.
Официальный сайт: www.christkindlesmarkt.de/english/
Работает в 2009 году: 27 ноября — 24 декабря

Цюрих (Швейцария)

Цюрих замечателен самым большим крытым ярмарочным пространством — здесь все событие перенесено под крышу вокзала. Речь идет о 140 декорированных павильонах, кучкующихся вокруг законодательницы елочных мод в кристаллах Сваровски. Чтобы попасть в ряды продавцов своей продукции в один из таких павильонов, производитель проходит несколько необходимых проверок. Так что качество товаров должно быть исключительным. В окрестностях, на берегах реки Лиммат, тем временем разворачивается магический фестиваль с обязательным фейерверком по вечерам, возвещающим приход Нового года.

Официальный сайт: www.zuerich.com/christmas/
Работает в 2009 году: 10 ноября — 21 декабря

Страсбург (Франция)
Ярмарка проходит у подножия страсбургского собора с незапамятных времен. Температура здесь редко опускается ниже нуля, но несмотря на отсутствие снега о приближающемся празднике напоминает аромат гвоздики, миндаля и горячего глинтвейна — его здесь продают везде. Обычная цена стаканчика горячего вина — 2 евро. К глинту хорошо идут колбаски, картофельные блины, разварная картошка со сметаной, свинина на гриле с шампиньонами или кислой капустой. В целом программа праздника включает в себя порядка 500 мероприятий. В храмах и выставочных залах каждый день проходят спектакли и концерты хоров и камерных оркестров. На главной площади города установлена 30-метровая елка. В этом году гость ярмарки в Страсбурге — Россия. Так что изобилие позолоченных ангелочков, пряников, конфет на прилавках наверняка пополнится родными матрешками.
Официальный сайт:
www.noel.strasbourg.eu
Работает в 2009 году: 28 ноября — 31 декабря

Будапешт (Венгрия)
Ярмарка с большой заботой о детях: здесь есть внушительный каток и специальные павильоны с паровозиками в Városliget. Для взрослых открытые купальни на морозе — падающий снег тает, из-за пара не долетая до воды в бассейне. После оздоровительных ванн самое время пробовать венгерские калачи и штрудели с горячим глинтвейном на площади Кошута. Рождественская елка ставится в центре площади, а в окнах дома Жербо оформляется календарь адвента. Каждый день ровно в пять часов под звуки музыки будет открываться по одному новому окну календаря. Все это сопровождается концертами венгерской народной и классической музыки, танцевальными программами и праздниками для детей.
Официальный сайт: www.budapest-tourist-guide.com/budapest-christmas-fair.html
Работает в 2009 году: 20 ноября — 29 декабря

Прага (Чехия)

Ярмарку в Праге многие очевидцы признают самой душевной. Основные места проведения мероприятий — Староместская площадь и остров Кампа. На острове в кованые корзины для мусора кладут тлеющие дрова, они наполняют воздух запахом каминов старого города. А в канун Рождества под открытым небом ставят чаны с водой и продают карпов, без них у чехов Рождество — не Рождество. Глинтвейн, копеечный по сравнению с расценками Москвы, варится как по классическому рецепту, так и с разными фруктовыми добавками, например, яблоками, вишней и малиной. Тем, кому хочется глинтвейниться по полной, лучше купить специальную кружку и ходить с ней от лотка к лотку. Обычно напиток настолько обжигающе горячий, что невозможно держать пластиковый стаканчик в руках.
5 декабря, на именины Санта Клауса, по улицам ходит сладкая троица: Санта, ангел и чертик. Хорошим детям раздают конфеты, плохим — угольки. Процедура идентификации происходит на месте.
Из Праги удобно добираться в Нюрнберг (3,5 часа на автобусе Чешской ж/д) и Вену (5 часов на автобусе StudentAgency с автовокзала Флоренц). Расписание тут: www.idos.cz
Работает в 2009 году: 28 ноября — 1 января Ссылки по теме: http://www.taiko.cz/vanocni_trhy/galerie.php

Кельн (Германия)

предрождественская суета, но и религиозные праздники. Здесь с размахом отмечают дни Святой Варвары, Николая, Лючии, Лазаря и Фомы. Празднования проходят у Кельнского собора, а недалеко от Roncalliplatz стоит огромная ель. Рождественские базары строго делятся на старые и новые, в разных уголках города можно найти места, где Санта читает сказки. Средневековые обычаи вспоминают в Музее шоколада. Там ремесленники демонстрируют свое мастерство и тут же продают свежеизготовленные товары, а повара угощают лакомствами, рецепты которых вычитаны в старинных манускриптах. Выступают жонглеры, фокусники и музыканты.
На самом большом корабле кельнско-дюссельдорфской флотилии, что стоит в эти дни на якоре у Старого города, устраивается плавучий базар. Прогулочную палубу с ярмарочными стендами приятно покачивает, и с нее как на ладони виден зимний город.
Официальный сайт: www.koelntourismus.de
Работает в 2009 году: 27 ноября — 23 декабря

Вена (Австрия)
На разукрашенных лотках в Вене традиционный праздничный набор: игрушки, сладости, изделия народных промыслов, глинтвейн и открытки. В городе несколько ярмарок, но самая большая с каруселью и кукольным театром — на площади перед Ратушей. Здесь детям расскажут сказки, научат печь печенье и помогут приготовить подарки для пап, мам, бабушек и дедушек. Ярмарка имеет свой сайт с картой, где все графические магазины кликабельны www.wiener-maerkte.at/christkind/christkind.html
Работает в 2009 году: 22 ноября — 26 декабря

Краков (Польша)
Поляки называют Деда Мороза Святым Николаем. 5 декабря на Рыночной площади с Николаем в этом году начинают водить хороводы вокруг 15-метровой елки. На ярмарке работают порядка 70 прилавков с елочными игрушками, ювелирными украшениями и керамикой. Здесь же блюда, приготовленные на гриле, галицийский глинтвейн, горячий шоколад и кухня горных районов в лице сыра из овечьего молока.
Работает в 2009 году: 5 — 25 декабря

Текст Алины Паниной