Жизнь на краю - экстремальное и вдохновляющее наследство от войн и конфликтов прошлого. Города без автомобилей, с одним единственным входом, с улицами, ограниченными обрывами, и с боем быков на краю пропасти - вашему вниманию.

Manarola (Италия)

Сладкое десертное вино Sciacchetrà со вкусом меда и абрикосов родом из этого поселения на скале. Манарола — одно из пяти мест Cinque Terre, природного заповедника севера Италии с выращиваемыми на склонах гор виноградниками и оливковыми деревьями. Несмотря на то, что большинство туристических справочников признают эти поселения деревушками, привычному представлению о деревне это место никак не соответствует. Манарола не только сверху, с серпантина дороги на подъезде, но и изнутри смотрится как игрушечный город. Дома в несколько этажей выкрашены в разные цвета, отчего весь поселок в целом выглядит палитрой на фоне серых скал.
Автомобильного движения в городе нет, повсюду, даже на верхних улицах, лежат рыбацкие лодки. С центральной площади открывается прекрасный вид на море. Здесь узкие улочки расходятся лучами в разные стороны. Если свернуть с главной улицы, можно попасть в путаные лабиринты проходов между жилыми домами, где соседям, чтобы побеседовать, достаточно просто открыть окно.

Al Hajjarah (Йемен)

Попасть в это место в горах Хараз на западе Йемена можно только через единственный вход, пройдя через главные ворота. Укрепленный центр на обрыве скалы существует десять веков. Первоначально он выполнял военные функции, и считался анклавом для мусульман в окружении еврейских поселков. А в наше время Al Hajjarah — отличная цель для трипа. На такси из Саны сюда можно добраться за три часа.

Bonifacio (Франция)

Большинство мировых городов на скалах попали в такое необычное положение благодаря необходимости каких-то войн в свое время. Это относится и к Бонифацио — он растянулся на утесах из белого известняка в южном районе Корсики. Помимо выполнения обязанностей одного из важнейших портов самого острова, во все времена он пытался конкурировать и с близлежащей Сардинией. Сейчас же желание привлечь туристов заставило местных жителей строить на краю обрыва больше гестхаусов и Bed&Breakfast отелей, что несколько поменяло внешний облик города. Тем не менее, можно представить, какой вид на Средиземное море открывается из этих номеров.

Castellfollit de la Roca (Испания)

Место расположения Кастельфоллит де ла Рока в Каталонии впечатляет вдвойне — город стоит на узком гребне скалы так, что обе стороны улицы ограничиваются крутыми обрывами. Количество местных жителей едва дотягивает до тысячи, но днем здесь всегда многолюдно благодаря плотному потоку туристов. Чтобы отделаться от толпы и лучше понять, каково жить между небом и землей, лучше остаться на ночь. Вариантов размещения не много, так что ночлегом нужно озаботиться еще перед поездкой.

Ronda (Испания)

Город стоит на двух массивных скалах посреди горной долины в Андалузии. Скалы отстоят друг от друга на 68 метров и соединяются каменным мостом с 120 метровой пропастью под ним. Постройка настоящего моста Порто Нуово (буквально «Новый мост») заняла 42 года и была завершена в 1793 году. Испанцы гордятся подкупающей особенностью своего градостроительства в таком контексте — ведь это 200-летний мост называется «новым». Действительно, само сооружение вызывает не меньше восторга, чем расположение города. Во время гражданской войны во внутренних помещениях располагались тюрьма и камера пыток, сейчас на их месте образован музей.
Собственно, Ронда считается родиной испанской корриды, здешняя арена для боя быков была построена первой. Говорят, местная коррида превосходит подобное шоу в любом другом месте, потому что бои быков здесь устраиваются не столько ради интереса туристов, а для удовольствия самих же испанцев. Эрнест Хемингуэй и Орсон Уэллс очень уважали эти мероприятия и часто бывали в Ронде, о их пребывании здесь свидетельствуют памятные таблички на многих зданиях города. Хотя какие к черту таблички, когда дно пропасти внизу скрывает такая чернота, что мурашки бегут по спине!

Использованы материалы этого ресурса.