То, что нашему брату подается как Бангкок, тайцы называют Krung Thep или «городом ангелов». У этой неунывающей нации есть свои рисковые черты — и это не только езда на мототакси в час пик. Если желание перекусить или выпить возникает после того, как часы пробили полночь, нужно смотреть вверх. Крыши здешних небоскребов не простаивают без дела: чем не место для расположения бара, ресторана, лаунж-кафе или танцпола?

Moon Bar, Banyan Tree Bangkok

Назначение: Наблюдение за звездами

Адрес: 21/100 South Sathon Road

Телефон: +66 2 679 1200 or 1800 050 019 (бесплатно)

В Moon Bar на 60м этаже можно заcкочить на бокал вина, а заодно посмотреть на звезды в установленный внутри телескоп. Бар открыт с 17.00 до1.00 и является одним из самых романтически настроенных мест Бангкока. К внешнему виду посетителей здесь относятся с критикой: не любят мужчин в сандалях и шортах, женщинам в открытых майках могут предложить платок, чтобы закрыть плечи. Если ситуация с дресс-кодом покажется слишком маниакальной, можно спуститься на 9 этажей вниз. Latitude Lounge & Bar работает в те же часы, а к одежде гостей тут относятся более демократично.

Sky Bar and Breeze
Назначение: коктейли на закате
Адрес: 1055 Silom Road
Телефон: +66 2 624 9999

Представление о жизни бангкокских крыш будет неполным, если не побывать в ресторанах и барах в куполе отеля Лебуа на Silom Road. Самое известное из тамошних мест — Sirocco, оно расположено на 63 этаже и считается самым высоко находящимся ресторанным пространством в мире. На том же этаже обосновался и Sky Bar. Отсюда открываются шикарные виды на ночной город (бар работает до часа ночи) и реку Chao Phraya. Однако отсутствие предварительного резервирования столиков не дает уверенной гарантии хорошего вечера. Если не удалось попасть с Sky Bar и нет возражений против морских гадов, можно завернуть в соседний Breeze.
Стоит знать, что при входе в башню Лебуа действует стогий дресс код: мужчины должны быть в закрытой обуви, никаких сандалей или шлепанцев, какими бы итальянскими и дорогими они ни были. Полиция стиля отлавливает нарушителей у лифтов и отсылает в скушный бар в лобби.

The Long Table
Назначение: шик по Бонду
Адрес: 48 Column Tower, Sukhumvit Soi 16,
Телефон: +66 2 3022 5579

Самое оригинальное, что есть в Long Table — собственно, тезка, длиннющий низкий стол на 70 посадочных мест. Он пересекает по горизонтали все пространство ресторана и бара, который выступает из здания на уровне 25го этажа. В остальном в интерьере сплошь глянцевая белая кожа и низкие стеклянные столы. За таким столом, непременно подогнув ноги, хочется обвить стакан ледяного мохито и делиться впечатлениями от прошедшего дня. Винные комнаты, кажется, натыканы на каждом повороте и зачастую пустуют. Тем, кому некомфортно вести сольные диалоги в пустом пространстве, лучше выбрать столик на веранде. Только забронировать его нужно заранее, здесь они в отчаянном дефиците.

Bar-B-Q Corner
Назначение: бюджетный вид на реку
Адрес: Level 5, River City Complex, 23 Trok Rongnamkhaeng, Silom
Телефон: +66 2 236 4535

В торговом центре есть обычный фудкорт, но лучше во время обхода антикварных магазинов посмотреть наверх. С крыши River City Mall можно наблюдать за плотным траффиком на коричневой воде реки Chao Phraya и при этом сидеть в саду и переворачивать ломоть мяса на персональном настольном гриле.

Red Sky, Centara Grand at Central World
Назначение: для любителей мяса и мартини
Адрес: 999/99 Rama 1 Road, Pathumwan
Телефон: +66 2 100 1234

Red Sky — полуоткрытый ресторан с джазовыми пианистами на высоте 55го этажа. Здешний канадский шеф-повар Аарон Фостер имеет репутацию сумасшедшего фантазера благодаря своим экспериментам на тему европейского меню. Среди шедевров (кстати, приготовленных в вакууме) можно обнаружить и равиоли с мясом дикого кабана, и тартар из тунца, и свиной желудок с тамариндом. Бар под открытым небом работает с 17.00 до 1.00.

Food Loft @ Central
Назначение: дешево и сердито
Адрес: Level 7, Central Chidlom, 1027 Ploenchit Road, Lumpini, Pathumwan
Телефон: +66 2 793 7070

Назвать это место фудкортом — значит поднять суть фудкортов во всем мире на новый уровень. Food Loft @ Central — бюджетное место на чердаке семиэтажного Central Chidlom с отличным видом и вкусной едой. В распоряжении японский, индийский, халяльный и вегетарианский стенды, есть отдел с соками и десертами. При входе нужно взять карту, на которую будет записываться стоимость выбранных блюд, на выходе касса считает итоговую сумму. Время работы 10.00-22.00, до пяти вечера не продается алкоголь.

Zense
Назначение: Закат в гламуре
Адрес: Level 17, 4/5 Rama I Road, Pathumwan
Телефон: 66 2 100 9898

Бар находится на крыше 17-тиэтажного универмага Zen. Визит сюда — это вам не просто так: стоит навести блеск, чтобы не упасть лицом в грязь. Очевидно, засилье бутиков на нижних этажах объясняет то, что публика бара зачастую состоит из старлеток и ухоженных европейцев, а бангкокские селебрити сделали Zense своим вторым домом. Панорамный вид бара предоставляет все 360 градусов обзора и производит самое сильное впечатление на закате солнца. Подниматься сюда лучше на стеклянном лифте внутри магазина (работает до 22.00), сам же бар открыт с 17.30 до полуночи.

Места в довесок:
Nest — бар на крыше отеля Le Fenix в Sukhumvit, телефон +66 2 305 4000.
Roof Top Bar на 83 этаже отеля Baiyoke Sky, телефон +66 2656 3000.
Three Sixty Lounge в отеле Millennium Hilton на берегу реки, телефон +66 2 442 2000.

При подготовке обзора использовалась информация ресурса www.smh.com.au