Краков идеален для уикендов, соответсвенно, не нужно тратиnь много денег на отели, таскать с собой килограммы багажа (который вы не потеряете в аэропорту) и прочие якори, которые отличают длинное путешествие от двухдневного. Мы не пропагандируем ехать в Краков именно на 2 дня и именно на выходные, ни в коем случае. Просто иногда мы не подозреваем, что так близки к удивительному. Мы постараемся показать Вам, что Краков прекрасен, доступен и удивителен. И что недаром Юнеско включило его центр в Список Всемирного Наследия, а Стивен Спилберг выбрал его улицы для своего фильма «Список Шиндлера».

Добродушные местные жители обязательно встретят тебя с такой улыбкой:

 

Или с такой:

И эта тоже возможна:

Юра Шевченко, вокалист embilight.

21 год, нигде не работает, 5-й курс в КНТЕУ.
Где побывал: Польша, Чехия.

        

Krakow. Краков. Так и хочется сказать - «Столица Республики Польской». Но нет. Столицей этот удивительный город был до 1610 года, когда затем этот почетный статус приобрела Варшава, хотя польские короли продолжали короноваться именно в Кракове. Как я слышал, и по сей день идет негласная вражда между жителями Кракова и жителями Варшавы на этот счет: первые не могут понять, чем они хуже Варшавы, вторые - не совсем понимают, почему краковяне недовольны, да и как они смеют спорить со столицей. Но на самом деле, прибыв впервые в Краков, я так же невольно встал на сторону коренных жителей этого города. И впрямь, пусть перенос и произошел почти 4 столетия назад и нынешнее поколение вероятно слабо интересуется историческими интригами, но легкое ощущение несправедливости всё-таки возникает – безусловно, Краков впечатляющий город (по секрету, это ощущение усиливается после визита непосредственно в саму Варшаву). Но, хватит исторических опусов.

Краков в 16-ом столетии

Итак, Краков. Величественный, грандиозный, современный. Для себя я открыл в нем удивительный симбиоз жизни современной и духа древнего, духа истории, королевского духа. Не обязательно слушать экскурсовода, чтобы понять насколько уважаемым, знатным был этот город в эпоху шелковых мантий и золотых скипетров. Пожалуй, здесь очень трудно найти деловые кварталы, напичканные офисными центрами в 30 этажей высотой, зданий в стиле high-tec с зеркальными стенами – время и современные течения жизни не коснулись архитектуры города. Дома в 4-5 этажей с удивительными узорами оконных рам, огромные зеленые парки, редко засаженные ухоженными маленькими деревьями с аккуратными кронами. Кажется, будто прямо здесь и сейчас можно снять продолжение «Ва-банк» и при этом затраты на декорации сведутся к минимуму. Удивительно, но город необычайно гармоничен и не кажется устаревшим или чересчур помешанным на культурных или архитектурных ценностях.

Отдельное слово, а лучше даже статью, хотелось бы посвятить центру города – это часть старого Кракова, с его улочками, домиками, арками, которые теснятся вокруг главной площади города – площади Рынок. Весь старый город обнесен стеной, которая, вероятно, видала не одно средневековое сражение. В свою очередь над площадью Рынок возвышается Марьяцкий собор, где каждый час трубач создает мелодию, которая внезапно прерывается на середине. По легенде, завидев вражеские войска, трубач завел свою партию, чтобы предупредить мирное население об опасности, но стрела врага прервала мелодию на середине. С тех пор каждый час можно услышать именно эту версию партии трубача. Ну и непосредственно сам рынок – широкое величественное здание со сквозным проходом, в котором наверняка в былое время держали свои лавки купцы и жизнь кипела внутри этого храма торговли. Честно говоря, за все 3 раза, что был я в Кракове, внутрь так и не попал – сам удивляюсь почему.

Однако, как коренной киевлянин, понятное дело - кроме простого любования этим удивительным городом, конечно, проводил сравнения со своим родным городом. Могу сказать, что чужим себя ощущать в Кракове, да и в Польше вообще жителям Украины и России не придется абсолютно. И дело не в том, что поляки очень тепло относятся к нам, нет. Прибыв в Краков, я ощутил странное чувство, будто меня отправили на машине времени в Киев на 50 лет вперед. Конечно, здесь куда меньше острых, ровных, «совковых» пропорций в зданиях, площадях, дорогах, здесь куда свободнее и вольнее решения относительно наружной отделки города, но родственные, братские настроения всё же ощущаются. Славянские народы, знаете ли. И дело даже не в архитектуре. Здесь дома изысканнее, дороги ровнее, парки ухоженнее, люди приветливее, но это всё равно уже где-то было, я всё это видел, ощущал, пусть и в ухудшенном варианте. Хотя честно признаться, ощутить себя частью цивилизованного общества – это на редкость приятное ощущение. Вы переходите улицу только на зеленый свет и улыбаетесь от этого, потому что буквально понимаете, что законы работают, правила соблюдаются, и ни у кого не возникает мысли или желания их нарушить – поразительное ощущение для выходцев Украины, я вам скажу.

В общем, как итог – Краков не нуждается в представлении. Туда обязательно нужно ехать, чтобы прикоснуться к тому идеалу, который мы всё пытаемся построить у себя в стране, чтобы пообщаться с людьми, лишенными всякой злобы и агрессии, которые наоборот жаждут оказать вам помощь и пожелать приятного дня. Чтобы ощутить себя частью живой истории, которая творилась столетия назад, а теперь лишь созидает плоды своей деятельности. Чтобы почувствовать удивительный дух свободы, дух могущества и в то же время просто насладиться прогулками. Чтобы попробовать куриные крылышки в KFC (нет, это вам не наггетсы в макдаке). Ну и конечно, вы уж совсем обязаны побывать в Кракове, чтобы отведать их знаменитый кебаб размером с бейсбольную биту (сам видел такой) и культовых польских сосисок.

Krakow Tourist Card
С мы хотим чтобы с самого начала твоей поездки ты не тратил свое время и экономил свои деньги. Поэтому, купи эту карту в любом киоске.
Идентичная другим европейским городам карта, которая будет экономить твое время и деньги. С ее помощью ты сможешь бесконечно кататься на автобусах и трамваях и посещать более тридцати музеев.
Стоимость: двухдневная карта будет стоить тебе 45 злотых (PLN) или 16 долл., трехдневная – 65 злотых или 23 доллара.

Музей Чарторыских
Музей является частью (и «родителем») Национального музея. Большинство нынешних экспонатов да и сам музей обязаны хобби княгини Чарторыйской. Конечно, позже коллекционирование княгиги превратилось в более серьезный процесс, а позже и вовче был создан музей. Да и как можно было его не создать, ведь в коллекции княгини были такие шедевры художественной живописи как «Дама с горностаем» Леонардо (одня из четырех великих картин гения, изображающих женщин) и «Пейзаж с милосердным самаритянином» Рембрандта. Была в музее и картина Рафаэля «Портрет молодого человека», но она была утеряна во время Второй Мировой. Кроме галереи в музее широко представлено оружие.


Музей открыт: вторник - суббота с 10.00 до 18.00, по воскресеньям с 10.00 до 16.00, по понедельникам закрыт.
Цена на вход: 10 PLN = 3.5 долл. США

__________________________________food&drink_____________________________

                                                               

Boogie Jazz Café

Здесь можно не только поесть и попить, но и послушать джаз в исполнении то ли аматоров то ли профессионалов. Сказав «аматоры», мы не имели ввиду непрофессионализм исполнителей, а лишь намеки, что, возможно здесь они отводят душу, в то время пока вы сидите на удобных кожаных низких диванах, а на стенах висят Рэй Чарльз и сотоварищи.

                                      


Фото можно посмотреть здесь
Другие джаз и рок – заведения.
Меню:
Эспрессо: 7 PLN= 2.5 долл.
Коктейль Blow Job: Калуа, Бейлиз + всбитая сметана, опа! – 15 PLN= 5 долл.
Салат «Греческий»: - 20 PLN=7.3 долл.

остальное меню.

_________________Взять экскурсию в концентрационный лагерь____________

Освенцим
В 1940 году нацисты построили свой самый большой концлагерь (Auschwitz-Birkenau). Регулярным поездом или автобусом вы можете добраться до лагеря (50 км) и посмотреть музей при нем.
Разумеется, оглядывая места массовых убийств, репрессий, братских могил, останков Всемирного Торгового центра или обломков самолета, вряд ли у тебя это вызовет похожие эмоции, которые подарил тебе поход в Дисней-Лэнд. Но экскурсии в бывший концентрационный лагерь все же проводятся, несмотря на количество (около 1.5 миллиона людей, большинство из которых евреи) убитых здесь людей.
Возможно, эмоции после экскурсии будут не самыми светлыми, но вы точно запомните это место

Музей открыт с 8.00 до 15.00

____________________________________Где жить__________________________

                                                                 

5 * - Radisson Sas – около 90 евро.
4 * - Park Inn Krakow – около 50 евро
3 * - Astoria Hotel - около 40 евро
Цены представлены на период 20-21.12.09 за стандартный двухместный номер.

_________________________________Улететь_______________________________

                                                            

Благодаря замечательной лоукостовой компании Wizz Air, из Киева осущестявляются прямые рейсы в Краков, делая тем самым путешествие очень дешевым и удобным.

                                         Из Киева: от от 556 грн в обе стороны

                                         Из Москвы: от 525 долл.

                                         Из Питера: от 525 долл.

_________________________________Уехать_______________________________

                                                      

                                                Из Москвы: от 6 893 рублей.

                                                Из Питера: от 6 893 рублей.

                                                Из Киева: от 590грн.

___________________Жители Кракова глазами местных фотографов_________

 

  

 

  

 

 

 

 

_____________________Краков глазами местных фотографов_______________

 

 

 

 

 

Будет очень хорошо, если ты будешь дополнять полезные сведения о городах, ведь вместе, объединив общий опыт, мы сделаем полезный тревелгид для себя.