Рис не живет в воде сам по себе, просто в Азии каким-то образом было обнаружено, что растение на залитом водой поле дает урожай в 20 раз больший, чем на сухом. Вода на затопленном поле, по-видимому, уничтожает все сорняки. Пропадает необходимость и в искусственных удобрениях, так как дно затопленного поля собирает и хранит азот, который все время подкармливает растение. Отсюда ценное свойство риса — его можно выращивать год за годом на одном и том же месте тысячелетиями. Методика выращивания не имеет каких-то сложных особенностей. При затоплении поля земля перемешивается с водой и превращается в однородную грязь. После сюда выбрасываются пучки предварительно пророщенных рисовых зерен, они сами легко укореняются и вызревают за срок от 140 до 210 дней. Для наглядности: каждый купленный килограмм риса полит в среднем 4000 литрами воды.

Главную же трудность в культивации этого растения составляет холмистая местность. Для затопленного поля нужна идеально ровная поверхность, поэтому фермерам приходится создавать плоскости вручную, вырезая ступенчатые террасы на склонах холма. Вид даже единичной террасы заставляет верить в величие человечества, а что уж говорить о сотнях многоярусных рисовых полей!

Непал

Все сельскохозяйственные районы страны практически полностью покрыты рисовыми террасами. Используются даже горные участки ниже уровня снега. Фотографии видов на такой экстремальный подход к растениеводству — повод обновить изображение на рабочем столе офисного ПК по возвращении.

Если трип по Непалу ограничен областью Катманду, можно отправиться в высокогорный городок Нагаркот. Он окружен полосками полей-террас, имеющих все оттенки от желто-салатового до темно-зеленого. На фоне заснеженных гималайских вершин ступеньки террас перемежаются бурыми пятнами скал. Из Тамела, туристического района Катманду, ближайший путь к террасам — 20 минут на скутере на север по дороге в Беклот. Только имейте в виду: чтобы увидеть настоящее величие непальских рисовых террас, нужно будет слезть с байка и прогуляться. Перемещение по району Аннапурна — это фигурально высота в области рисово-террасных трипов.

Лучшее время для поездки: со второй половины августа до начала октября и с середины февраля до апреля.

Гуанси-Чжуанский район (Китай)

Модернизация покушается на шикарные террасы Поднебесной, так что лучше поторопиться их увидеть. Рисовыми полями усеяно пространство всего Южного Китая: от Шанхая до Тибета. И тут есть два пути.

Первый — террасы деревни Лунцзи на северо-востоке провинции Гуанси. Добраться сюда достаточно тяжело: 12 часов поездом от Шенженя до города Луншэн и потом еще два часа на автобусе. Но не думайте — это стоит того. Древний Китай находится здесь. Фермеры и сейчас отдают себя своим террасам так же, как их предки делали это во время их постройки 800 лет назад.

Второе направление ведет в уезд Юаньян к наследственным террасам жителей Хами. Видом на террасы заполнены все 360 градусов обзора, если взобраться на вершину холма. Попасть сюда можно из туристического Xinjiezhen, что в трех часах к югу от Кумминга.

Лучшее время для поездки: Лунцзи хорош в любое время за исключением снежного и холодного периода с декабря по март. Трип в Юаньян лучше планировать с ноября до середины апреля.

Банауэ (Филиппины)

Факт наличия изображения рисовых террас на филиппинских денежных купюрах говорит сам за себя. Нет второй нации, которая была бы настолько горда своими сельскохозяйственными шедеврами. Террасы в окрестностях города Банауэ признаются резидентами страны восьмым чудом света.

Террасы в Банауэ были спроектированы аборигенами из Батада более двух тысяч лет назад. Позже этот регион был отрезан от остального мира, выращиваемые продукты перестали пользоваться достаточным спросом и культура обработки земли пришла в упадок. Большую часть прошлого столетия местные террасы зарастали сорняками.

Но в 1995 году ЮНЕСКО приняла это явление под свое крыло, выписала денег и дала указание сделать все как было. Нечеловеческими усилиями террасы были реконструированы, и теперь правительство Филиппин всячески помогает энтузиастам, желающим работать на восстановленных полях. Возрождение этой отрасли вкупе с возросшим интересом туристов вдохнуло новую жизнь в эти места. Недавно в горах вокруг Банауэ обнаружили золото, однако местные общины не позволили разрабатывать золотоносные слои, оставшись верными традиционному рисоводству.

Если соберетесь посмотреть на эти террасы, не ограничивайтесь исключительно посещением Банауэ, как делают многие. Полчаса езды на автобусе или такси за черту города, затем пара часов прогулки пешком — и вы в небольшой деревне Бангаан. Деревня находится в основании горы высотой в тысячу метров, склоны которой почти полностью иссечены террасами. С размещением в Бангаане не возникнет проблем, ну, а виды — невероятные.

Лучшее время для поездки: с декабря по май, то есть не в сезон муссонов.

Бали (Индонезия)

В то время как все рвутся отлеживать бока на балийских пляжах, именно тропическая сердцевина острова содержит более весомый повод для трипа. Листва не очень обильна в этих краях, да и холмы не слишком круты и обширны, поэтому, конечно, местные террасы покорно проигрывают соперницам в Филиппинах и Чжуане. Но здесь есть одна особенность, которой не обладают террасы вышеупомянутых стран, — они как-то очень волшебно пахнут. Не совсем ясно, благодаря чему здесь распространяется этот аромат: возможно, это вовсе не заслуга риса, а дело в корице, гвоздике или других специях, выращиваемых где-то неподалеку. Как бы то ни было, праздник обоняния гарантирован!

Лучшее время для поездки: с позднего ноября до раннего апреля.

Мачу-Пекчу (Перу)

Инки были одними из первых, кто начал использовать структуру террас. Только они выращивали на них картофель, а не рис. В Азии фермеры укрепляли террасы стенами из высушенного ила, а инки ипользовали для этого камни. Как следствие, рисовые террасы в Перу имеют четкие высеченные грани и гораздо лучше выдерживают временную эрозию. Такие террасы рассеяны по всем районам Перу, но содержательнее всего будет пойти по Тропе инков и попасть исторический заповедник Мачу-Пикчу.

Лучшее время для поездки: в любое время, особенно с сентября по февраль.

При подготовке материала использовалась информация этого ресурса.